Федрезерв возвращается к наращиванию объема банковских резервов
Images: 
Федрезерв возвращается к наращиванию объема банковских резервов
Источник: ProFinance
Как сообщает ProFinance

Регулятор хочет избежать повторения инцидентов, подобных тому, что произошел в прошлом месяце

На фото: глава ФРС Джером Пауэлл

В скором времени ФРС нарастит объем покупок краткосрочных бумаг, чтобы избежать повторения сентябрьских проблем с ликвидностью, о чем вчера сообщил глава Центробанка Джером Пауэлл.

Регулятор прекратил сокращение активов на своем балансе в августе, но не объявлял, когда планирует вернутся к расширению баланса. В результате крупнейший компонент обязательств на балансе – депозиты банков в Центробанке, или резервы – продолжил снижаться.

Недавние проблемы на рынках краткосрочного финансирования показали, что банки все менее охотно размещают свои резервы в ЦБ. До вчерашнего дня регулятор не говорил, когда возобновит наращивание резервов во избежание подобных инцидентов.

«Сейчас для этого настало время», - сказал Пауэлл в ходе своего вчерашнего выступления в Денвере.

Глава ФРС не вдавался в подробности, в том числе не стал озвучивать объем планируемых покупок облигаций и темпы реализации программы, но подчеркнул, что скоро анонсирует все детали.

В прошлом месяце объем резервов опускался ниже $1.4 трлн против $2.8 трлн в 2014 году, когда Центробанк свернул программу покупки активов. Большая часть спада пришлась на последние два года, когда банк начал сокращать объем активов на балансе без рефинансирования средств от погашения бумаг.

Это не QE!

Пауэлл подчеркнул, что грядущие изменения нацелены на поддержание контроля за краткосрочными ставками, а не на стимулирование экономического роста, как это было в 2008-2014 гг. за счет покупки более долгосрочных казначейских и ипотечных бумаг в рамах программы количественного смягчения.

«Это не имеет никакого отношения к количественному смягчению», - отметил глава банка.

Вместо покупки более долгосрочных ценных бумаг Центробанк будет приобретать краткосрочные казначейские векселя. По словам чиновников ЦБ, наращивание долгосрочных бумаг на балансе стимулирует экономику и финансовые рынки за счет снижения долгосрочных ставок и подталкивает инвесторов к акциям и облигациям, тогда как наращивание портфеля краткосрочных обязательств е оказывает никакого стимулирующего эффекта.

План еще не завершен, но Пауэлл рассчитывает, что он будет готов к следующему заседанию Федрезерва, которое состоится 29-30 октября. Целью этой программы будет восстановление объема резервов в системе до уровня существенно выше объема $1.4 трлн, зафиксированного в прошлом месяце. ФРС хочет иметь достаточный объем резервов, чтобы контролировать уровень ставки по федеральным фондам и другие краткосрочные ставки кредитования без необходимости проведения регулярных интервенций, которые проводились за последние три недели, подчеркнул Пауэлл.

Федрезерв устанавливает размер ставки по федеральным фондам в целях влияния на краткосрочные ставки, по которым банки предоставляют друг другу займы овернайт, включая

рынок РЕПО для обеспеченных краткосрочных кредитов. В середине сентября неожиданный дефицит ликвидности на этом рынке повлек рост ставок РЕПО, вынудив ФРС вмешаться в ситуацию.

Несмотря на его туманную природу, рынок РЕПО является важной частью финансовой системы. Через него ежедневно проходит свыше $1 трлн, и нарушение функционирования этого рынка могут оказывать воздействие на ставки для бизнеса и потребителей и, соответственно, на темпы экономического роста.

Некоторые нынешние и бывшие представители ФРС считают самым простым способом разрешения недавней проблемы волатильности денежного рынка накопление резервов в объеме на $150-$250 млрд выше минимума середины сентября за счет покупок трежерис.

Рыночные аналитики отмечают, что комментарии Пауэлла внесли ясность в планы регулятора.

«Теперь инвесторы могут сосредоточить внимание на грядущем решении по монетарной политике, которое состоится через три недели», - отметил Джим Вогель, стратег по процентным ставкам в FTN Financial.

А что со ставками?

В отношении потенциального снижения ставки на ближайшем заседании Пауэлл не дал рынкам ясности. Напомним, в сентябре банк снизил ставку до диапазона 1.75%-2%, уже второй раз в этом году. Недавняя череда слабых экономических данных и другие признаки замедления экономики подогрели ожидания рынков в отношении еще одного снижения ставки в октябре.

Пауэлл не опроверг, но и не подтвердил эти ожидания, но при этом признал наличие рисков для экономического роста, источником которых является неопределенность в отношении торговой политики и других событий в мире. Он также подчеркнул, что недавние снижения ставки улучшили перспективы американской экономики.

До заседания банка осталось несколько недель, в течение которых «мы будем тщательно отслеживать поступающую информацию», отметил глава ФРС.

На прошлой неделе экономические данные указали на дальнейшее замедление темпов роста занятости, но в то же время ослабили беспокойство относительно резкого спада в экономике. Пауэлл назвал статистику по рынку труда солидной, а темпы роста занятости – достаточно сильными.

Несмотря на два снижения ставки в этом году, доходность долгосрочных облигаций в последние месяцы находится ниже показателей доходности краткосрочных обязательств. Это явление называется инверсией кривой доходности, которая традиционно предшествует экономическим спадам.

По теме:

ФРС пытается успокоить рынок

Эксперт: у ФРС появилась веская причина еще раз снизить ставки и ослабить доллар в угоду Трампу

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

Просмотров: 282
Метки:
Читайте также:
Goldman Sachs: рынок акций может лишиться главной поддержки 22.10.2019 | 19:02 0 0
Из-за грядущих выборов президента США корпорации могут сократить объем «buyback», что ограничит потенциал роста рынка акций, полагают эксперты Goldman Sachs....
Китай побил США по числу супербогачей 22.10.2019 | 17:02 0 0
Впервые в истории в Китае живет больше людей с состоянием свыше $100 млн, чем в США, сообщает Credit Suisse. Летом в мире насчитывалось 46.8 млн миллионеров, и за...
Инфляция как экономический индикатор теряет свою значимость 22.10.2019 | 15:02 0 0
Экономическая политика должна адаптироваться к изменению инфляционного ландшафта   Когда-то инфляция была бельмом на глазу мировой экономики и проклятием американских...
Сбербанк дал прогноз по нефти на эту неделю 21.10.2019 | 17:02 0 0
Брент будет колебаться в диапазоне $57–60 за баррель на этой неделе Начавшаяся неделя ознаменуется относительным спокойствием на рынке нефти, где цены на сорт Брент...
Почему цены на сырье опустились ниже себестоимости? 21.10.2019 | 15:02 0 0
Сегодня цены на сырье относительно себестоимости находятся на 23% ниже «дна» мирового финансового кризиса 2008 года. Сегодня средняя цена товарных активов примерно...
Туман войны скрывает экономические риски 21.10.2019 | 13:02 0 0
МВФ снова понизил прогнозы по мировой экономике, и всему виной торговая война между США и Китаем Поприветствовав 15 октября в Белом доме хоккейную команду Сент-Луис...
Baker Hughes: общее количество нефтяных установок в США выросло за две недели на три штуки 21.10.2019 | 05:02 0 0
Статистика опубликована в пятницу 18 октября. Третья по величине в мире нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликовала еженедельный отчет об изменении...
Россия может получить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти 18.10.2019 | 17:02 0 0
Правительство Венесуэлы готово передать государственную нефтяную компанию PDVSA под полный контроль Роснефти. Об этом вчера сообщило ТАСС со ссылкой на венесуэльскую...
Как торговая война может задушить мировую экономику 18.10.2019 | 15:02 0 0
Волна протекционизма заставляет Центробанки смягчать монетарную политику, что в свою очередь подталкивает инвесторов к принятию избыточных рисков С первого залпа...
Трамп ведет войну при помощи санкций 18.10.2019 | 07:02 0 0
Президент объединил американскую экономическую политику со стратегией национальной безопасности страны На фото: президент США Дональд Трамп Это у Америки такой новый...