Rabobank: малейший всплеск волатильности может обрушить рынок акций
Images: 
Rabobank: малейший всплеск волатильности может обрушить рынок акций
Источник: ProFinance
Как сообщает ProFinance

Всплеск волатильности накануне выборов президента США может запустить эффект домино и обрушить рынок акций и другие рискованные активы, как это уже происходило в марте, предупреждает Rabobank.

Все торгуют с оглядкой на волатильность

До выборов президента США осталось меньше 100 дней, однако этого не скажешь, глядя на индекс VIX или любой другой индикатор волатильности.

На сегодняшнем рынке, которым управляют торговые алгоритмы, выживают только те инвесторы, которые понимают принцип их работы. Факт заключается в том, что подавляющее большинство торговых роботов так или иначе использует динамику волатильности для выбора класса активов и определения подходящего размера позиции.

Таким образом, волатильность, являясь неотъемлемой частью почти всех торговых стратегий, часто провоцирует эффект домино, вроде того, что мы видели в марте. Тогда всплеск волатильности повлек за собой массированную и неразборчивую распродажу всех классов активов. Дело в том, что компьютеры делают только то, чему их научили, поэтому по мере роста волатильности они вынуждены сокращать позиции, чтобы достичь необходимого профиля волатильности для всего портфеля.

Торговые роботы не умеют рефлексировать, действуют, не раздумывая, и тем самым создают эффект толпы, осуществляя одни и те же сделки в одно и то же время. В последние месяцы, например, они перманентно покупали акции на фоне такого же перманентного снижения волатильности. Но что случится, если волатильность начнет расти?

Выборы в США, как фактор рыночной волатильности

Исход выборов президента США абсолютно неясен, а экономические платформы Трампа и Байдена диаметрально противоположны по многим вопросам. Победа Байдена будет означать быстрый разворот многих экономических решений Трампа, включая торговые сделки, снижение налогов, экологические нормы и так далее. Рынок вряд ли сможет долго игнорировать подобные перспективы, и рыночная волатильность вырастет.

Победа Трампа будет, вероятно, означать сохранение волатильности на текущих уровнях, поэтому при прочих равных волатильность должна вырасти накануне выборов.

Рыночные игроки

Наиболее влиятельными игроками на сегодняшнем рынке, пожалуй, являются инвесторы, использующие стратегию паритета рисков («risk parity»). В отличие от традиционного портфеля, в котором 40% занимают акции, а остальные 60% - облигации, портфель на основе паритета рисков создается, исходя из волатильности каждого конкретного класса активов. Предполагается, что именно таким образом достигается его максимальная сбалансированность.

Выше мы уже писали о стадном поведении торговых роботов, и именно оно спровоцировало мартовский биржевой крах, когда risk parity фонды были вынуждены одновременно и массированно сокращать свои позиции, продавая на стремительно падающем рынке.

В последние месяцы эти инвесторы откупали обратно проданные в спешке активы, и новый всплеск рыночной волатильности может вновь воспроизвести события марта (график в начале статьи отражает динамику индекса волатил

ьности VIX и фондового индекса S&P 500).

Другими влиятельными игроками на рынке являются CTA (ProFinance.ru: разновидность управляющих активами) и фонды, использующие стратегию «премии за риск» (risk premia strategy funds, RPSF). Эти игроки используют несколько разные подходы к торговле, но в целом они схожи, поэтому мы объединили их в одну группу.

CTA в основном используют стратегии, основанные на моментуме или на следовании за трендом. Фонды, использующие стратегию «премии за риск», включают в свои алгоритмы и другие рыночные факторы, вроде кэрри, концентрации позиций в отдельных инструментах, волатильность и так далее. Но и те, и другие сегодня в основном управляются торговыми роботами и так же, как и risk parity фонды, генерируют стадное поведение.

Основное отличие risk parity фондов от CTA и RPSF заключается в том, что первые только покупают, а вторые имеют в портфеле как длинные, так и короткие позиции. Но и те, и другие используют фактор волатильности для формирования портфеля.

Наш собственный портфель, которым управляет стратегия CTA, в настоящий момент состоит из чистой длинной позиции во рынку акций и чистой короткой позиции по сырью. Таким образом, всплеск волатильности заставит нас продать акции и купить сырье.

Крайне важную роль в восстановлении рынка акций с минимумов марта сыграли розничные инвесторы. Они получили от государства серьезную финансовую помощь и частично использовали ее для покупки кол опционов на акции «вне денег». Эти действия заставляли продавцов опционов покупать базовый актив и тем самым толкать рынок акций вверх.

К настоящему моменту подобные мелкие спекулянты накопили большой объем длинных позиций в акциях, однако они вряд ли имеют глубокое убеждение в своей правоте и, скорее всего, начнут продавать при первых же признаках разворота рынка на фоне всплеска волатильности.

Вывод

Мировая экономика висит на волоске, и ее дальнейшие перспективы туманны. Малейший всплеск рыночной волатильности может запустить эффект домино и масштабную распродажу во всех классах активов, как это уже произошло в марте.

События вокруг выборов президента США являются наиболее очевидным кандидатом на роль катализатора усиления рыночной волатильности.

Кроме того, индекс волатильности VIX имеет историческую тенденцию расти в августе.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Rabobank

По теме:

Bloomberg: хорошие новости для рынка акций закончились

Рост рынка акций США является классическим медвежьим ралли образца 1999 года, предупреждает миллиардер-инвестор

UBS: миллиардеры продают акции, купленные в кредит во время мартовского обвала рынка

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

Просмотров: 79
Метки:
Читайте также:
ЕС пожаловался на Трампа за санкции против «Северного потока-2» 14.08.2020 | 13:02 0 0
24 страны ЕС направили в Госдеп США жалобу на действия Дональда Трампа, который, по их мнению, использует избыточные санкционные меры для достижения целей американской...
США раздали безработным почти $250 млрд 13.08.2020 | 19:02 0 0
Столько было потрачено на выплаты лицам, потерявшим работу из-за пандемии, и счёт продолжит расти. Департамент труда США сообщил, что федеральное правительство...
Американский бизнес волнуется, что запрет WeChat в США аукнется им в Китае 13.08.2020 | 17:02 0 0
Представители ряда крупнейших американских корпораций высказали свои опасения администрации Трампа. Более дюжины крупных американских транснациональных корпораций во ...
Банк Китая запустил собственное QE? 13.08.2020 | 13:02 0 0
Центральный Банк Китая мог начать покупать суверенный долг страны, что является редким явлением, пишет Bloomberg. Похоже, что в июле Банк Китая покупал суверенный долг...
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 год 13.08.2020 | 11:02 0 0
Мировой спрос на нефть упадет в этом году сильнее, чем ожидалось ранее, а в следующем — вырастет на 7 млн б/д, прогнозирует ОПЕК. График цены нефти Brent Мировой спрос...
Bloomberg: госбанки Китая начали выполнять санкционные требования США по Гонконгу 12.08.2020 | 17:02 0 0
Банки Китая не решились проигнорировать санкции США по Гонконгу, опасаясь потери доступа к долларовому фондированию, пишет Bloomberg. Крупнейшие государственные банки...
Новостройки в США уже предусматривают место для домашнего мини-офиса 12.08.2020 | 13:02 0 0
Строительная индустрия США готовится к тому, что многие американцы больше не вернутся в офис и продолжат работать из дома. «Работа из дома требует поиска непростого...
Экономический спад в России оказался менее глубоким, чем ожидалось 11.08.2020 | 23:02 0 0
Данные во ВВП России за второй квартал оказались лучше прогнозов, однако экономическое восстановление в стране может оказаться более медленным из-за недостаточного...
Uniper: санкции США могут оставить «Северный поток-2» недостроенным 11.08.2020 | 19:02 0 0
Один из главных партнеров Газпрома по «Северному потоку-2» видит высокие риски того, что газопровод так и останется недостроенным из-за санкций США. Немецкая...
ФРС купила мусорных облигаций на $311 млн и даже выдала кредит казино 11.08.2020 | 17:02 0 0
ФРС продолжает скупать облигации на вторичном рынке и делает первые неуверенные шаги по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. В июле ФРС продолжила проводить целый...