Деньги без границ Как российский музыкант уехал выращивать ваниль на Мадагаскар
Images: 
Деньги без границ
Как российский музыкант уехал выращивать ваниль на Мадагаскар
Деньги без границ Как российский музыкант уехал выращивать ваниль на Мадагаскар
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Илья Клейменов всю жизнь занимался музыкой — в девяностых играл на трубе в государственном оркестре, потом уехал в Европу. Однако европейская жизнь его не привлекала, музыкант мечтал жить на Мадагаскаре. И хотя Клейменов ни разу там не был, в 2010 году он купил билет в один конец и все же улетел. Поначалу он попробовал открыть свое турагентство, но понял, что это не его. По совету друзей он вместе с женой — местной жительницей — занялся покупкой и перепродажей специй, которыми славится остров. Спустя несколько лет они купили собственную плантацию и сейчас выращивают там гвоздику, перец и ваниль.

Клейменов рассказал BFM.ru, как не нужно общаться с местными чиновниками, почему у большинства россиян не получается построить бизнес на Мадагаскаре и чем интересен менталитет местных жителей.

В прошлом я профессиональный музыкант. Я окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра, и уже с 24 лет работал солистом оркестра, концертмейстером группы труб Красноярского театра оперы и балета. Однако моя юность пришлась на то время, когда сломался государственный строй и прошлые ценности перестали быть важными. В СССР стать первым трубачом в государственном оркестре было настолько круто, что ты решал свои проблемы на всю жизнь: получал квартиру, нормальную зарплату, ездил выступать за рубеж. А когда я цели достиг, все встало с ног на голову, и уже никому ничего не было нужно. Я был молодой, мне хотелось жить красиво, хорошо одеваться.

Тогда я создал свой коллектив, так называемый брасс-квинтет — музыкальный ансамбль из пяти медных духовых инструментов. Мы выступали на городских праздниках, играли репертуар от классики до известных эстрадных песен. Потом наш оркестр пригласили выступать в Германию. Там я вместе с немцами занялся организацией гастролей. Полгода жил в России, полгода гастролировал. Со временем я начал жить в Европе постоянно, и в 2003 году поступил в джазовую школу в Швейцарии, в этой стране и остался жить.

На Мадагаскаре я впервые оказался в 2010 году по рекомендации моего знакомого, писателя, публициста и фотографа. Ему там очень понравилось. Мне тоже хотелось чего-то нового. Я купил билет и 1 апреля, как сейчас помню, улетел на остров. Я хотел попробовать там пожить.

В Швейцарии я оставаться не хотел. Там сложно, нужно быть самым лучшим в своей профессии. Если ты там десятый, то никому не нужен. Тратить свою жизнь на то, чтобы там как-то самоутвердиться, я не считал нужным. Зачем, если можно ее прожить счастливо?

Многие меня спрашивают: почему именно Мадагаскар? Последний раз я ответил так. Граждане Мадагаскара едут работать в Ливан, ливанцы едут работать в Россию, русские — в Португалию, португальцы — в Италию, итальянцы — в Швейцарию. А швейцарцам куда ехать? Им остается только Мадагаскар, чтобы круг замкнулся.

Я полетел на остров с бутылкой "Советского шампанского" и кучей тяжелых гостинцев, которые я бы в обычной жизни не повез, конечно. В аэропорту меня встретили местные, у которых я остановился в первые два дня. Потом я встретился с руководителем организации русскоязычных малагасийцев (основное население Мадагаскара. — BFM.ru) и преподавателем университета мадам Ланту. Она помогла мне найти переводчика и апарт-отель.

До Мадагаскара я не был ни в Африке, ни в Азии. У меня случился культурный шок, но потом я поехал по острову, и мои глаза уже привыкли к местной жизни. Мне все понравилось. На мой взгляд, здесь абсолютно безопасно. За десять лет проживания на Мадагаскаре я всего один раз видел драку. Здесь народ очень мирный, они всегда обходят острые углы.

Спустя какое-то время я вернулся к музыке. Я давал концерты, познакомился с той частью элиты острова, которая любит классическую музыку. С классикой здесь тяжело: почти нет людей, которые ее исполняют. Я прилетел сюда 1 апреля, а уже 8 мая давал концерт классической музыки с немцем, который прожил здесь лет 30.

Я очень быстро стал востребован как музыкант, меня звали в гости. Но мне хотелось сменить сферу деятельности. Большинство людей, которые переезжают в такие страны, пробуют себя в туристическом бизнесе. Я тоже решил попробовать, открыл турагентство и даже свозил несколько групп. Но мне это не понравилось, мне сложно работать в сфере услуг, я для этого не подхожу.

Когда я приехал, у меня с собой была не очень большая сумма денег. Выручили друзья из Одессы. Они на тот момент долгое время занимались специями и предложили мне скупать пряности на Мадагаскаре на их деньги, чтобы им шел определенный процент. К тому времени я женился на малагасийской девушке. Мы познакомились практически сразу после моего приезда на остров. Она тоже музыкант, выступала с оркестром в ресторане апарт-отеля, где я жил.

Мы начали небольшой семейный бизнес — скупали у местных крестьян перец, гвоздику, корицу и ваниль, перерабатывали их и экспортировали. И это дело шло поначалу так хорошо, что мы сильно обрадовались. Сразу сняли большой дом, купили хорошую машину.

Когда занимаешься пряностями, нужен приличный оборот. Начинается кампания. Крестьяне собирают созревший урожай, начинают его продавать. Кампания идет ограниченное время, скажем, два месяца. Вот за эти два месяца тебе нужно скупить как можно больше перца, чтобы потом перепродать и получить свою прибыль. То есть от того количества денег, которое ты можешь потратить на закупку, напрямую зависит твоя прибыль. Эти деньги нужны в короткий период времени. Сумел ты за кампанию купить 60 тонн — ты ими и оперируешь.

В конце 2011 года мы закупили около 60 тонн специй примерно на 400 тысяч долларов. После этого привезли на склад, обработали, упаковали и начали экспортировать. Первое время мы продавали перец на Украину, потом у нас была пробная партия в ЮАР, больше никуда не отгружали. А гвоздику мы отправляем по всей планете.

Когда начали этим заниматься, у нас не было никакого опыта. Мы просто сели в машину и поехали закупать. Мы озаботились показателями качества, узнали, какая должна быть влажность, закупили приборы, которыми ее измеряют, узнали, что такое плотность перца и какой она должна быть. Поначалу ошибались. Покупали грязный, мокрый, легкий перец. Со временем ошибок стало меньше, и мы уже могли обрабатывать большие объемы — по три тонны в день.

В этом бизнесе, когда занимаешься закупками, всегда попадаешься на том, что цена на специи нестабильная. Она может падать, может расти. Когда мы начинали, цена на гвоздику была 4,5 тысячи за тонну, в 2015-2016 году достигла почти 14 тысяч долларов за тонну, и сейчас она снова упала где-то до 6 тысяч.

Мы решили, что надо стать производителями, создать свою плантацию — тогда не придется зависеть от колебаний рынка, и все равно будем получать свою прибыль.

Три года назад затеяли эту эпопею, и сейчас у нас две основные культуры — гвоздика и ваниль. Если вы посмотрите на доходы Мадагаскара по экспорту, увидите, что ваниль и гвоздика занимают лидирующие позиции. Также успехом пользуется никелевая руда. Но так как залезть в никелевый бизнес иностранец не сможет, мы попробовали то, что более или менее доходно.

Мы купили участок площадью 15 гектаров, три из которых засадили ванилью и два — гвоздикой. Начали с того, что заехали в абсолютно безлюдное место на Мадагаскаре, с палатками, персоналом, оборудованием, с двумя детьми — дочке тогда было четыре месяца. Поставили палатки и первым делом построили себе маленькую деревню, чтобы в ней жить, затем начали закладывать плантацию. Сейчас у нас около 7-8 тысяч опекунов для ванили. Опекуны — это деревья, на которых ваниль растет как лиана. Плюс посажено порядка 3-4 тысяч деревьев гвоздики и столько же деревьев корицы.

Чтобы "поставить на ноги" такую плантацию вместе с землей, необходимо около полумиллиона долларов. Сюда входит покупка земли, зарплата персоналу, постройка необходимой минимальной инфраструктуры, всякие санитарные блоки; два склада — продуктовый и для материалов; дом для нас и содержание самой плантации, пока она не начинает плодоносить. Плантацию нужно периодически чистить, чтобы она не зарастала, удобрять, смотреть за персоналом, потому что перестанешь следить — перестанут работать. Нужно здесь находиться и во всем этом вариться, иначе работать ничего не будет.

На гектар земли нужно четыре-восемь человек. Это особенно касается ванили, потому что за ней нужно постоянно смотреть и подвязывать ее. Ваниль растет очень быстро. Если за ней не следить, то она начнет ползти по земле и пускать в нее корни, а это плохо для плодов. Дальше начинается период опыления, все ванильные цветки опыляются вручную. Ваниль — трудоемкая плантация, которая требует постоянного ежедневного контроля, но с нее и прибыль соответствующая. В прошлом году ваниль стоила 500 долларов за килограмм оптом. Грубо говоря, у нас один-два куста приносят такую прибыль.

Совсем другое — гвоздичная плантация. Заложили плантацию, деревья подросли, и ты видишь, что они уже не погибнут. После этого нужно все это чистить четыре раза в год, чтобы не зарастало, вносить удобрения и распахивать контрольную полосу, чтобы местные "пироманы" случайно не сожгли твою плантацию — аборигены тут до сих пор практикуют подсечно-огневое земледелие. На заложенной гвоздичной плантации нужно присутствовать там два месяца в году, чтобы собрать урожай, обработать и отгрузить. Остальное время ты можешь просто жить в свое удовольствие и путешествовать. Гвоздика в этом смысле — прямая противоположность ванили.

В сентябре нашей плантации исполняется три года. В этом году у нас будет первый урожай гвоздики наперекор всем, кто говорил, что он возможен лишь на седьмой-восьмой год. Это уже подтверждено, потому что на 30% деревьев есть бутоны. Понятно, что первый урожай будет маленький. А что касается ванили, раньше, чем на четвертый год она не плодоносит. В этом году она должна отцвести, и готовые стручки мы будем собирать с апреля по июнь следующего года.

Это долгий бизнес: нужно много вложить и ждать. Зато ты получаешь рабочее предприятие, в которое потом вкладываешь минимум и получаешь гарантированную прибыль. Причем это на века — гвоздичное дерево живет 250 лет, еще и оставляешь бизнес потомкам.

Однако, не имея доверенного лица, например, такого, как моя жена, на этом острове сложно что-то построить. 98% наших граждан, которые приезжают на Мадагаскар, теряют здесь сотни тысяч [долларов] и уезжают ни с чем. У них неправильный подход: они не пытаются вникнуть в суть, ищут каких-то министров, помощников президента, чтобы те решили их проблемы или дали какую-то лицензию на производство. Но тем самым они усложняют себе жизнь. Министр не будет решать твою проблему, он только возьмет с тебя денег. Ты будешь бесконечно платить и никогда ничего не получишь. Таких связей надо наоборот бояться, они тут не работают. Местные власти обожают инвесторов, все двери перед вами раскроют, но потом начинаются вопросы.

Мы все делали в обход высших чиновников, и даже если кого-то "коррумпировали", то не министра, а какого-то нижайшего его помощника, который сделает то же самое, но в триста раз дешевле. Министр все равно поручил бы делать тому человеку, к которому мы обратились. Я знаю, как эти вопросы умеет решать моя жена. Прежде чем кому-то дать деньги, она много раз подумает. Потому что если в Африке ты кому-то один раз дал деньги, второй раз без них уже ничего не сделаешь.

Здесь вообще другие люди. Если не будешь их контролировать, они не будут работать. В принципе у нас так же, но здесь это ярче выражено. Первое время мы нанимали поденных рабочих. Когда территория была маленькая и все было на виду, это работало хорошо. А потом, когда территория увеличилась до нескольких гектаров, они могли куда-нибудь уйти далеко и там просто лечь спать.

С образованием у местных так себе. У нас работает техник — парень вроде грамотный, всем заправляет, разбирается в солнечных панелях, может электричество наладить, дом построить, крышу покрыть. Но иногда совершает дико нелепые ошибки. Например, я на кухне делал печку под казан. Он вывел трубу наружу и самый ее верх сделал из пластика. Я даже не знал, что сказать. Просто он никогда не видел этого, сделал, как ему казалось правильным. И он наиболее грамотный из тех ребят, что у меня работают. Но если рабочий будет очень грамотный, это не означает, что он будет лучше всех работать, а зарплату ему надо будет платить европейскую. Местные менеджеры, которые возглавляют компании, получают по 3-10 тысяч долларов в месяц — это вполне реально для них. При этом они мало что делают. Они отличаются тем, что красиво одеты и умеют хорошо говорить на правильном французском. Столичный бомонд здесь вообще говорит только на французском языке, даже со своими детьми, хотя прекрасно все знают малагасийский. Возможно, так они стремятся показать свою разницу между собой и остальным Мадагаскаром.

Сейчас наша основная цель — полностью окупить вложения. После этого мы попытаемся создать собственный бренд. Трудно, может, это обойдется еще дороже, чем плантация, но это многократно увеличит стоимость продукта. Вторая цель — организовать на месте окончательную переработку продукции. Мы хотим поставить здесь комплекс для получения CO2-экстрактов из наших специй. Это самое современное оборудование на сегодняшний день, которое позволяет добывать эфирные масла. При этом мы не хотим останавливать производство традиционной продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Просмотров: 197
Автор: 
Надежда Донских
Метки:
Читайте также:
Обновлено "На рынках настроение бегства от рисков". Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений 23.09.2020 | 19:33 0 0
Обновлено
"На рынках настроение бегства от рисков". Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений
Обновлено в 17:57 Доллар растет из-за опасений повторного введения ограничений из-за COVID-19 — на 14 часов дня курс достиг 76 рублей 54 копеек. К вечеру 23 сентября...
В России начал действовать механизм зачисления зарплаты по номеру телефона 22.09.2020 | 19:00 0 0
В России начал действовать механизм зачисления зарплаты по номеру телефона
В России заработал механизм зачисления зарплаты по номеру телефона — банки решили самостоятельно, не дожидаясь ЦБ, воспользоваться для этого уже работающей в Системе...
"На решения нужны деньги". Титов попросил Путина продлить субсидирование для концертов и выставок 21.09.2020 | 18:52 0 0
"На решения нужны деньги". Титов попросил Путина продлить субсидирование для концертов и выставок
Борис Титов попросил Владимира Путина продлить действие зарплатных субсидий для концертной и выставочной сферы. Бизнес-омбудсмен предлагает распространить доплаты еще на...
Жена камчатского депутата возглавила рейтинг богатейших супругов российских госслужащих 19.09.2020 | 19:01 0 0
Жена камчатского депутата возглавила рейтинг богатейших супругов российских госслужащих
Супруга Игоря Евтушка возглавила рейтинг богатейших жен и мужей российских госслужащих по версии Forbes. Доход женщины по итогам прошлого года превысил 3 млрд рублей,...
"Известия": россияне скупают валюту 18.09.2020 | 19:08 0 0
"Известия": россияне скупают валюту
Спрос на доллары за несколько месяцев увеличился в десятки раз. Чем крупнее сумма, тем выше спрос. Как пишут "Известия", ссылаясь на статистику ЦБ, если в феврале...
Бизнес предупредил, что россияне массово перейдут на контрафакт из-за повышения цен на сигареты 17.09.2020 | 19:43 0 0
Бизнес предупредил, что россияне массово перейдут на контрафакт из-за повышения цен на сигареты
Средняя цена на пачку сигарет в России — 120 рублей. Табачные компании предупредили: после повышения акцизов пачка подорожает на 20 рублей, то есть до 140. А курящее...
Чем обусловлена многомиллионная сумма для борьбы с воронами на крыше Дома правительства? 16.09.2020 | 19:23 0 0
Чем обусловлена многомиллионная сумма для борьбы с воронами на крыше Дома правительства?
На борьбу с воронами на крыше Дома правительства потратят 42,6 млн рублей — такая графа содержится в федеральном бюджете на следующий год, выяснило РБК. Уточняется, что...
Особенности отношений банковских клерков и бизнесменов 12.09.2020 | 19:04 0 0
Особенности отношений банковских клерков и бизнесменов
Александр Ягмуров — владелец и руководитель петербургской компании "Фуд Сервисез", это услуги питания, бизнесу семь лет. Год назад предприниматель открыл счет в крупном...
Чистый приток в инвестирующие в российские активы и облигации фонды упал в 12 раз 11.09.2020 | 19:23 0 0
Чистый приток в инвестирующие в российские активы и облигации фонды упал в 12 раз
Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), за неделю с 3 по 9 сентября сократился...
Обновлено Белорусские "дочки" российских банков подняли ставки по вкладам 10.09.2020 | 19:08 0 0
Обновлено
Белорусские "дочки" российских банков подняли ставки по вкладам
Обновлено в 19:02 Белорусские "дочки" российских банков резко повысили ставки по вкладам в белорусских рублях на фоне политического кризиса в стране. В частности, это...