Как вернуть Россию к экономическому росту
Как вернуть Россию к экономическому росту
Источник: forbes.ru
Как сообщает forbes.ru

Получив в 2000-2008 гг. более $2 трлн валютной выручки, мы не ударили палец о палец, чтобы слезть с нефтегазовой иглы. На мой взгляд, текущий кризис может быть преодолен Россией, в лучшем случае, к 2020 году.

Получив в 2000-2008 гг. более $2 трлн валютной выручки, мы не ударили палец о палец, чтобы слезть с нефтегазовой иглы.

На мой взгляд, текущий кризис может быть преодолен Россией, в лучшем случае, к 2020 году.

Выход из обычного циклического кризиса обычно занимает 1-2, максимум - 3 года. Это связано с происходящим в период кризиса снижением цен и установлением предельно низкой банковской кредитной ставки. Сочетание дешевых товаров с дешевыми деньгами стимулирует финансирование экономического роста, особенно в жилищном строительстве и автомобильной промышленности, поскольку здесь цены в кризис снижаются наиболее сильно. В свою очередь, банки больше всего сокращают ставку ипотечного кредита, а автокредит предоставляют часто за нулевую ставку. В кризис жилье и автомобили не раскупаются, поэтому на них возникает большой отложенный спрос, который "выстреливает", как только кризисные явления идут на убыль. Жилищное строительство и автомобильное производство - крупнейшие отрасли экономики, к тому же обладающие большим мультипликативным эффектом - их развитие тянет за собой другие отрасли и поэтому вся экономика постепенно раскручивается.

Однако нынешние кризисные явления имеют совсем другую природу.

В период глобального кризиса 2008-2009 годов коренным образом изменились условия, факторы и источники экономического роста в нашей стране. Примерно наполовину наше социально-экономическое развитие в период 10-летнего подъема 1999-2008 годов было связано с форсированными инвестициями, которые ежегодно увеличивались на 11-12%. В 2009 году эти инвестиции снизились на 16% и восстановились на уровне 2008-го только в 2012-м. А потом опять стали сокращаться: в 2013 году - на 0,3%, в 2014 году - на 2,5%, в 2015 году - на 13,7% (прогноз Минэкономразвития, подтверждающийся динамикой января-февраля этого года).

Такая динамика инвестиций в 2013-2015 годах явилась результатом экономической политики правительства и ЦБ, которые полностью игнорировали поставленную президентом задачу - поднять долю инвестиций в ВВП в 2015 году с 20 до 25%. Именно целенаправленное сокращение инвестиций в госсекторе и сокращение инвестиционного кредита в банковской сфере явились драйверами этого снижения. В результате, мы лишились главного внутреннего источника экономического роста.

Наоборот - сокращающиеся инвестиции тянут нашу экономику к стагнации и рецессии.

С другой стороны, ухудшились условия инвестирования в нашей стране и поэтому вместо притока капитала, который мы имели перед кризисом 2008-2009 года (в 2006 году приток составил $43 млрд, а в 2007 году - $82 млрд), начался интенсивный отток капитала: в 2008 году - $133 млрд, а всего за период, включая 2014 год, - около $600 млрд.

Увеличение оттока капитала во многом было связано с отсутствием контроля со стороны правительства и ЦБ над ростом корпоративного внешнего долга предприятий и организаций, прежде всего государственных. Этот внешний долг, например, в 2012 году вырос на $100 млрд, а в 2013 году - еще на $100 млрд., и теперь его приходится отдавать. Сам же долг перед иностранными инвесторами возник из-за того, что наши руководители не смогли предоставить своим предприятиям, организациям и банкам достаточное финансирование для экономического роста, прежде всего - инвестиций, толкнув занимать эти деньги на мировом финансовом рынке.

Столь значительный отток капитала является второй силой, которая потянула нашу экономику на дно.

Из-за уродливой и отсталой внутренней структуры народного хозяйства с гипертрофированной топливно-энергетической сферой, добычей сырья и производством полуфабрикатов вместо готовой продукции (особенно в высокотехнологических отраслях), наше социально-экономическое развитие попало в сильную зависимость от экспортных цен на нефть, газ, металлы, сырье и другие полуфабрикаты и материалы, от которых зависит больше половины доходов федерального бюджета страны. В период предшествующего подъема экономики цены на нефть и другое сырье выросли до 8 раз за 10 лет, и экспортная выручка явилась важнейшим двигателем экономического роста. После кризиса 2008-2009 годов цены на нефть расти практически перестали, а со 2-ой половины 2014-го стали снижаться и превратились в тормоз развития. Получив в 2000-2008 годах более $2 трлн валютной выручки, мы не ударили палец о палец, чтобы слезть с нефтегазовой иглы, развив другие, прежде всего, высокотехнологические отрасли.

Почти ничего мы не сделали и для того, чтобы технологически обновить наши устаревшие основные фонды, особенно их активную часть - машины и оборудование. Средний срок их службы составляет более 13 лет, в то время как старым считается оборудование, использующееся более 10 лет. 22% всех машин и оборудования работают свыше срока износа, то есть давно должны быть выкинуты. Коэффициент выбытия основных фондов поддерживается на предельно низком уровне 0,7% в год, поэтому прогрессивное устаревание этих фондов, машин и оборудования тоже тянет экономику вниз, притом с каждым годом все сильнее.

С этими негативными трендами правительство и ЦБ борются своеобразными методами, повысив ключевую ставку с 5,5 до 17% и ускорив инфляцию в годовом выражении с 5,1% в 2012 году, до 6,8% - в 2013-м, 7,8% - в 2014-м, и ожидаемых 15% - в 2015 году.

Стоит ли удивляться, что при таком стечении обстоятельств и такой экономической политике наша страна в 2013 году без каких-либо видимых негативных причин перешла от 4% экономического роста в 2010-2012 годах к стагнации, а с 4-го квартала 2014 года и 1-го квартала 2015 года - к рецессии? В сочетании с ускоривш

ейся инфляцией это вызвало крайне неблагоприятный экономический процесс стагфляции, когда дорогие товары в кризис сосуществуют с дорогими деньгами, поддерживая друг друга.

Такая ситуация впервые наблюдалась в США в 1970-е годы, когда целое десятилетие прошло под знаком стагфляции. Все попытки двух президентов - Джеральда Форда и Джимми Картера - выйти из этого кризисного состояния не увенчались успехом. Уровень жизни американцев заметно ухудшился, и они не переизбрали ни того, ни другого президента на второй срок, что бывает нечасто. И только переход к принципиально другой экономической политике "рейганомики" со стимулированием технологического обновления и инновационного развития позволили США преодолеть десятилетие экономического разброда и шатания и обеспечить 15-летнее процветание страны вплоть до кризиса 2007-2009 годов.

Если мы сегодня начнем новую экономическую политику: политику форсированных инвестиций (по 10% их роста в год), крупных антиинфляционных мероприятий по совместной программе действий правительства и ЦБ, снижения на этой основе ставок ЦБ (хотя бы до 8-10% в 2015 году, до 6% - в 2016 году и 4% - в 2017-ом), стимулирования экономического роста и снятие барьеров на его пути с помощью структурных институциональных реформ, тогда, может быть, в 2017-2018 годах мы преодолеем рецессию и добьемся стабилизации, а к 2020 году - обеспечим экономический рост в размере 2-4% за год. Сможем ли мы за более короткий срок, чем в США, преодолеть стагфляцию - покажет время.

Ежегодный 10%-ный рост инвестиций может быть обеспечен в основном за счет увеличения доли инвестиционного кредита в общих активах нашей банковской системы.

Из 77 трлн рублей этих активов на 1 января 2015 года инвестиционный кредит составил всего 1,1 трлн рублей (1,5%) - намного ниже, чем в других странах. Для нашей цели достаточно увеличить эту долю в 2-3 раза.

Высокоэффективными направлениями использования дополнительных инвестиционных кредитов могут стать:

- технологическое обновление устаревших основных фондов, прежде всего, машин и оборудования. На что имеет смысл направить 25% дополнительных инвестиций со сроком окупаемости - 5-7 лет;

- создание новых предприятий и расширение мощностей в высокотехнологических отраслях, в том числе нефтехимии и производстве синтетических материалов, производстве продуктов глубокой лесопереработки, в ведущих машиностроительных производствах, самолето- и судостроении, в производстве оборудования для атомных электростанций, фармацевтике и медицинской промышленности, в космической промышленности и др. На это можно направить 20% инвестиций при сроке окупаемости 10-12 лет;

- создание современной транспортно-логистической инфраструктуры - платных автострад и скоростных железных дорог. Это потребует 25% дополнительных инвестиций при сроке окупаемости около 20 лет;

- жилищное и социально-бытовое строительство, объем которого надо увеличить вдвое к 2020 году, что потребует дополнительно 15% инвестиций при его удешевлении и использовании, в основном, средств населения;

- сфера "экономики знаний" (НИОКР, образование, информационные и биотехнологии, здравоохранение). Сюда имеет смысл направить 15% инвестиций, обеспечив 8-10%-ный ежегодный рост. В России в этой сфере создается 15% ВВП, в то время как в Западной Европе - 35%, а в США - более 40%. Наряду с жилищно-социальным строительством "экономика знаний" обладает наибольшим мультипликативным эффектом и является главным локомотивом экономического роста страны.

Для этих приоритетных направлений следовало бы ввести стимулирование экономического роста в виде налоговых и таможенных льгот, пониженных процентных ставок за кредит, используя при этом государственно-частное партнерство и проектное финансирование.

Чтобы поддержать и нарастить спрос населения, который является двигателем экономического развития, целесообразно подавляющую часть прироста ВВП направлять на увеличение заработной платы, путем повышения ее минимума, и других доходов. Одновременно нужно принимать систематические меры по перераспределению доходов в пользу малообеспеченных семей, сократив разрыв между доходами 10% зажиточных семей и 10% малообеспеченных семей с 16-17 до 10 раз. Это потребует также освобождения от уплаты налогов малообеспеченных граждан и введения умеренной прогрессивной шкалы для высокооплачиваемых слоев населения. Это относится также к налогу на недвижимость и введению дополнительных акцизов на дорогие товары и услуги и предметы роскоши.

При переходе к новой экономической политике - политике форсированных инвестиций, радикального снижения инфляции и кредитной ставки, стимулирования экономического роста - особенное внимание придется уделить снятию барьеров, препятствующих социально-экономическому развитию. Речь идет об ужесточении антимонопольной деятельности, создании конкурентной среды в большинстве отраслей, реформировании госкорпораций для встраивания их в рыночное хозяйство.

Предстоит переход к широкой приватизации государственных предприятий и организаций, занятых чисто коммерческой деятельностью и не выполняющих государственные функции. Нужно также значительно расширить самостоятельность региональных и местных органов. В коренном улучшении и развитии нуждается наша финансовая и банковская система, включая фондовую биржу. Необходимо продолжать реформы в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. При этом реформы социально-экономические должны быть подкреплены реформированием судебно-правовой деятельности и реорганизацией всех контролирующих структур.

Просмотров: 1263
Читайте также:
Госдолг России за 2020 год увеличился на 39,9% 24.02.2021 | 19:49 0 0
Госдолг России за 2020 год увеличился на 39,9%
Государственный долг России за 2020 год вырос на 39,9%, следует из материалов Счетной палаты. Прирост составил 5,4 трлн рублей, общий долг страны — 18,99 трлн рублей,...
Падающий курс биткоина сбил Илона Маска с первого места в рейтинге богатейших людей мира 23.02.2021 | 19:32 0 0
Падающий курс биткоина сбил Илона Маска с первого места в рейтинге богатейших людей мира
Основатель Tesla и Space X потерял статус богатейшего человека в мире после падения курса биткоина. Состояние Илона Маска сократилось на 15 млрд долларов на фоне падения...
Биткоин впервые перевалил за 57 тысяч долларов 21.02.2021 | 19:20 0 0
Биткоин впервые перевалил за 57 тысяч долларов
Цена биткоина в субботу, 20 февраля, преодолела отметку в 57 тысяч долларов, снова обновив исторический максимум. Такие данные приводит Coindesk. Ранее глава...
Что сдерживает майнеров? 20.02.2021 | 19:33 0 0
Что сдерживает майнеров?
Илон Маск назвал авантюрой инвестиции Tesla в биткоин. По его словам, биткоин — "почти такая же чепуха, как традиционные деньги". "Ключевое слово — "почти", — добавил...
Интервью Александр Трещев, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна: сам я биткоин еще куплю, но вам не советую 19.02.2021 | 19:25 0 0
Интервью
Александр Трещев, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна: сам я биткоин еще куплю, но вам не советую
Триумфальный рост биткоина поставил простой вопрос: останется ли крипта уделом продвинутых авантюристов или уже всем не избежать криптокошельков и обменников? На эту и...
Рост доллара и распродажа акций по всему миру. Обзор финансового рынка от 17 февраля 18.02.2021 | 18:57 0 0
Рост доллара и распродажа акций по всему миру. Обзор финансового рынка от 17 февраля
Торги акциями в Нью-Йорке открылись снижением основных индикаторов, а доллар США вырос к основным валютам. Акции Скачок доходности десятилетних казначейских облигаций...
Мосбиржа переносит начало утренних торгов на валютном и срочном рынках 15.02.2021 | 19:35 0 0
Мосбиржа переносит начало утренних торгов на валютном и срочном рынках
Торги на валютном и срочном рынках Московской биржи будут начинаться с 07:00 вместо 10:00. Таким образом, биржа будет работать 17 часов в сутки. Изменение вступит в силу...
Рубль завершил неделю уверенным укреплением. Каковы перспективы российской валюты? 14.02.2021 | 19:40 0 0
Рубль завершил неделю уверенным укреплением. Каковы перспективы российской валюты?
По итогам торгов доллар стоил менее 74 рублей, евро — ниже 89,5 рубля. Нефть, в частности, Brent, закрепилась выше отметки 60 долларов за баррель, взяв новый годовой...
Минсельхоз исключил дефицит сахара 13.02.2021 | 19:40 0 0
Минсельхоз исключил дефицит сахара
Если верить производителям, то получилось как всегда. Российские власти заморозили цены на сахар, как и на подсолнечное масло. До апреля сахзаводы не могут продавать его...
Итоги заседания ЦБ не внесли значительных изменений в ход валютных торгов. Обзор финансового рынка от 12 февраля 12.02.2021 | 19:31 0 0
Итоги заседания ЦБ не внесли значительных изменений в ход валютных торгов. Обзор финансового рынка от 12 февраля
Результаты заседания Банка России не внесли значительных изменений в ход валютных торгов, так как полностью совпали с ожиданиями рынка. Торги на Московской бирже...