Закон, снижающий ставку налога на фрукты и ягоды с 20% до 10%, президент Владимир Путин подписал еще в начале августа, в силу он вступил в октябре. При этом правительство до сих пор не определилось, какие именно ягоды и фрукты попадут под пониженную ставку.
Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на поставщиков и ретейлеров, они пока не рискуют воспользоваться льготным НДС. Одни производители и продавцы на свой страх и риск начали применять льготный налог, другие — в ожидании разъяснений. Ситуацию комментирует директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.
— Сейчас ведомство вносит изменения. По нашим данным, это займет еще полтора-два месяца.
— То есть, пока нет перечня подзаконного акта, переходить на льготный НДС нельзя?
— На самом деле, Минсельхоз уже опубликовал проект акта, где написано, что с 1 октября уже будет льготный НДС. Но это постановление еще не подписано, оно будет согласовываться с Минэкономразвития, с Минфином. Те, кто сейчас платит 10%, говорят: "Мы пока 10% платим, если потом вдруг получится так, что оно с какой-то другой даты вступит в действие, тогда мы просто доплатим недоплаченный НДС". Но это риск, потому что они, по сути, не полностью платят налоги. Я считаю, что правильно делают те производители, которые сейчас платят 20%, а когда выйдет это постановление, то будут решать вопрос с налоговой и по лично уплаченному НДС.
— То, что какая-то часть компаний перешла на ставку 10%, отразилось ли на ценах?
— На самом деле, цену определяет соотношение спроса и предложения. Что такое снижение НДС? Это снижение налоговой нагрузки на производителя. Когда у производителя будет повышенная рентабельность, он будет дополнительно вкладываться в производство, вырастит производство, и только тогда у нас снизятся цены.
Другие новости:
Премьер-министр Медведев ранее заявлял, что снижение НДС на фрукты и ягоды "должно привести к удешевлению продукции", а также к развитию отечественного садоводческого хозяйства. Председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Павел Зюков говорит, что производители яблок и винограда почти уверены в своей льготной ставке.
Павел Зюков председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" "Тех, которые рискуют, скорее меньшинство. Некоторые компании говорят, что они перешли по яблокам на ставку 10%, потому что очевидно, что этот фрукт войдет в перечень. Когда принимали этот закон и обсуждались изменения, правительство говорило о том, что нужно поддержать российского сельскохозяйственного производителя, но и не ущемлять и других производителей, которые импортируют различные фрукты и ягоды на территорию РФ. Но все же вводилась норма для российских производителей. А российский производитель — это в основном производитель яблок, различных сезонных ягод, например клубники. Еще закон был нацелен на производителей винограда. Это у нас тоже планировалось, потому что именно правительство хотело поддержать их".
Эксперт также считает, что говорить о существенном снижении цен на фрукты и ягоды в случае применения льготной ставки не стоит. По его мнению, если цена и понизится, то российский потребитель этого не заметит.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Герман Греф предложил выдавать электронную подпись юрлицам в крупнейших банках
07.12.2019 | 19:14
0
0
|
|
Нефть по 90 долларов, выход Венгрии из Евросоюза и другие "шокирующие прогнозы" от Saxo Bank
03.12.2019 | 18:52
0
0
|
Слишком много цифр. Международные IT-компании не могут заплатить российский НДС
02.12.2019 | 19:12
0
0
|
Вместо 1,4 млн рублей АСВ сможет компенсировать вклады до 10 млн рублей
01.12.2019 | 19:37
0
0
|
|
"Мой переезд в рай оказался переездом в ад": что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде
26.11.2019 | 19:34
0
0
|
В России впервые внесли биткоин в уставной капитал
25.11.2019 | 19:27
0
0
|