Принцы и нищие местных парламентов
Images: 
Принцы и нищие местных парламентов
Принцы и нищие местных парламентов
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Депутаты региональных парламентов опубликовали сведения о своих доходах за 2018 год. По данным РБК, 60 парламентариев получают доходы ниже прожиточного минимума. При этом 11 человек задекларировали нулевой уровень, что означает, что они безработные и живут либо на накопления, либо за чужой счет.

Среди них — трое представителей парламента Северной Осетии — Алании, а также депутаты из Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, Камчатского края и Якутии. Журналист из Северной Осетии Заур Фарниев считает, что переживать за регионалов не стоит.

— Когда формируются списки перед выборами, там, естественно, указывается место работы депутата. И довольно часто бывает указано, что человек безработный. Официально показать он свои доходы не может. Я, конечно, не настаиваю, но мне кажется, что все-таки они у них есть, потому что на них машины задекларированы, бывает, какие-то дома и какие-то помещения, складские или нескладские, жилые, нежилые. А вот по поводу денег, по поводу дохода — этого нет. Это как про того суслика: ты суслика видишь? Нет. А он есть. Я бы, честно говоря, не очень переживал за наших депутатов. На самом деле я знаю, что среди них есть люди, которые действительно имеют очень небольшой доход, но при этом они как-то работают. А вот люди, которые вообще ничего не имеют, это ненормально. Такого быть не может.

— На ваш взгляд, почему именно из Осетии?

— Потому что в Осетии самые честные, самые неподкупные депутаты, которые живут чаяниями народа, и им все равно совершенно, какие у них доходы. Формирование списков депутатов на последних парламентских выборах проходило очень диктаторскими методами. То есть там не было ни одного человека, который не был бы утвержден главой республики. Может, даже лично где-то. Все вопросы к людям, которые списки формировали, почему там много безработных.

Еще 49 парламентариев, судя по декларациям, жили в 2018 году за чертой бедности (это на шесть человек больше, чем годом ранее). Среди них 11 дагестанских парламентариев, десять депутатов из той же Северной Осетии и трое представителей Хакасии.

Депутат Заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш задекларировал годовой доход в три копейки и объяснил почему.

Сергей Труш депутат Заксобрания Амурской области "В моем случае у меня есть ИП, которое является моим источником дохода. По этому ИП у меня никаких движений нет вообще. Но я работал разнорабочим: где мебель собирал, где на стройке — побелить, покрасить. Как дизайнер и как консультант работал.

Заработками перебиваюсь. Это уже я как самозанятая категория. Поскольку я являюсь вольнонаемным, фактически мои налоги платит мой наниматель, а суммы я все показал".

В России узнать, сколько на самом деле заработал чиновник из правительства, региональной администрации, депутат и вообще человек из власти, нереально, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Оксана Гончаренко.

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог "В регионах Северного Кавказа в общем и целом достаточно большой теневой сектор экономики, он и был, и есть. В целом это крайне негативный момент, что уровень реальных доходов в госсекторе вообще не отражается в официальных документах. Но эта тенденция повсеместная. Почему так получилось именно в этих регионах? Я не думаю, что там действительно ситуация радикально отличается".

Нулевая декларация настораживает и может быть причиной лишения мандата, полагает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства "Ежегодно все депутаты должны сдавать соответствующие декларации. В депутатских комиссиях эти декларации анализируются. Если находится нарушение, то возникает ответственность вплоть до лишения депутатских полномочий. Депутаты, безусловно, должны крайне щепетильно относиться к декларированию своих доходов, потому что избиратели за этим очень и очень внимательно следят и не любят, когда возникают какие-то неадекватные ситуации. В том числе и такие нулевые декларации, когда депутат, получается, питается чистым воздухом и его источники существования для избирателей непрозрачны".

По закону региональные депутаты зарплату за работу народными избранниками не получают. Они трудятся в парламенте на общественных началах, исключение — спикеры и главы комитетов.

Кстати, первую строчку рейтинга богатейших региональных депутатов занял мясопромышленник Павел Антов — 10 млрд рублей за год. Он глава комитета по аграрной политике Владимирского заксобрания.

В парламенте Челябинской области глава комитета по экологии и природопользованию — миллиардер-золотодобытчик Константин Струков, у него 4,5 млрд рублей дохода. Он на втором месте рейтинга.

Третье место у кондитера Сергея Гусева, зампреда комитета Белгородской областной думы по экономике. Он заработал в прошлом году около 3 млрд рублей. Всего среди региональных депутатов РБК обнаружил шесть рублевых миллиардеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Просмотров: 518
Автор: 
Business FM
Метки:
Читайте также:
"Весь рост исчерпан". Рубль обвалился до минимума с конца мая 04.07.2020 | 19:47 0 0
"Весь рост исчерпан". Рубль обвалился до минимума с конца мая
Курс рубля обвалился до минимума с конца мая. В ходе торгов доллар рос до 71,67 рубля, евро достигал отметки 80,58 рубля. Российская валюта теряла свои позиции на фоне...
"Индекс окрошки" вырос за год на 6% 03.07.2020 | 19:13 0 0
"Индекс окрошки" вырос за год на 6%
В июне текущего года приготовление окрошки на четверых человек россиянам обходилось в 460 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов и...
Банки запустили переводы от компаний физлицам по номеру телефона через СПБ 02.07.2020 | 19:14 0 0
Банки запустили переводы от компаний физлицам по номеру телефона через СПБ
Банки — участники Системы быстрых платежей запустили переводы от юридических лиц в адрес физических (B2C), пишет РБК. Ранее через систему можно было осуществлять только...
Стоит ли ожидать укрепления рубля? 01.07.2020 | 19:35 0 0
Стоит ли ожидать укрепления рубля?
Российская валюта 1 июля укрепляется. Доллар стоит менее 71 рубля, евро торгуется в районе отметки 79 рублей 50 копеек. За баррель Brent дают более 42 долларов. Накануне...
"Рубль не обязан стоять как приклеенный к одной отметке". С чем связано падение нацвалюты? 30.06.2020 | 19:26 0 0
"Рубль не обязан стоять как приклеенный к одной отметке". С чем связано падение нацвалюты?
Российская валюта во вторник стремительно сдает свои позиции. За доллар давали больше 71 рубля, евро вплотную приблизился к отметке 80 рублей. Это минимальная стоимость...
Курс доллара превысил 70 рублей впервые за две недели 29.06.2020 | 19:25 0 0
Курс доллара превысил 70 рублей впервые за две недели
Курс доллара на Московской бирже впервые с 15 июня поднялся выше 70 рублей. Днем ослабление российской валюты немного замедлилось. Сейчас за доллар дают 70,2 рубля. За...
"Я — это не она". Приставы списали средства со счетов, перепутав москвичку с другой должницей 28.06.2020 | 19:25 0 0
"Я — это не она". Приставы списали средства со счетов, перепутав москвичку с другой должницей
Приставы списали деньги, перепутав москвичку с должницей из Саратова, однако потом все-таки признали ошибку. В редакцию Business FM обратилась Светлана. Она живет в...
Как отреагируют рынки на возможный новый всплеск заболеваемости COVID-19 в США и Европе? 26.06.2020 | 19:22 0 0
Как отреагируют рынки на возможный новый всплеск заболеваемости COVID-19 в США и Европе?
Российская нефть Urals в четверг торговалась в Северо-Западной Европе с рекордной премией к Brent в 2 доллара 35 центов за баррель. В абсолютном выражении баррель Urals...
Россия и Кипр обсудят налоговое соглашение. Получится ли договориться? 25.06.2020 | 19:45 0 0
Россия и Кипр обсудят налоговое соглашение. Получится ли договориться?
Россия и Кипр 25 июня проведут переговоры по поводу налогового соглашения. Речь идет о договоре об избежании двойного налогообложения. Он позволяет сэкономить на налогах...
"Люди вытаскивают деньги из кубышки". Россияне понесли валюту в банки 24.06.2020 | 18:53 0 0
"Люди вытаскивают деньги из кубышки". Россияне понесли валюту в банки
В мае на валютные вклады россиян поступило более 720 млн долларов, сообщает РБК, ссылаясь на статистику ЦБ. На 1 июня общий объем валютных депозитов населения составил...