На Московской бирже в пятницу, 22 января, курс доллара поднимался выше 75 рублей впервые с 5 января, евро — выше 91 рубля впервые с 11 января. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 1,44 рубля — до 90,4 рубля, курс доллара — на 99,2 копейки, до 74,3 рубля.
Российская валюта упала на фоне дешевеющей нефти. Негативно сказалось еще и снижение интереса к риску и возможное усиление санкций в отношении России со стороны новой администрации США. Ранее The Washington Post сообщила, что новый президент Джо Байден исключает "перезагрузку" отношений с Москвой и собирается усилить санкционное давление.
По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК "Восточные ворота" Александра Тимофеева, россиянам стоит свыкнуться с тем, что рубль в обозримом будущем будет торговаться в районе 70-80 долларов.
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК "Восточные ворота" "Большую часть конца прошлого года и начала этого года рынки росли на ожиданиях прихода Байдена и новых стимулирующих мер в Америке. Несмотря на то что был заявлен мощный поддерживающий пакет и ФРС продолжила риторику того, что деньги будут печатать, — все равно рынки несколько остыли, и те, может быть, преувеличенные ожидания относительно эмиссии и мягкой поддерживающей политики оказались не то чтобы напрасны, но понятно, что лучше уже не будет. Поэтому совершенно логично, что на фоне невероятного роста и укрепления всего — всех активов в прошлом году — наступило некоторое охлаждение. И американские, и российские рынки скорректировались. Понятно, что и валюта национальная развивающихся рынков слабеет. Я бы пока не предавался панике. Мы видели значения гораздо выше. Думаю, что укрепление доллара относительно рубля может продолжиться. Но ждать значений, которые мы в прошлом году не видели еще, не стоит. Гражданам России стоит привыкать к новому валютному коридору, когда доллар торгуется между 70 и 80 рублями, и относиться к этому стоически. Наверное, может вмешаться "черный лебедь" в виде нового санкционного пакета. Но думаю, в ближайшее время этого ожидать не стоит".
Помимо новостей из США, негатива добавили и намерения Евросоюза ввести санкции в отношении российских компаний.
Другие новости:
Егор Сусин начальник центра разработки стратегий Газпромбанка "Сейчас, наверное, большую роль все-таки играет позиция нерезидентов. Потому что мы видели, что в четверг, в пятницу ухудшилось отношение к развивающимся рынкам, мы видели падение валюты в принципе по всем развивающимся рынкам, рубль здесь был худшей валютой. Но здесь накладываются свои геополитические истории, которые также, возможно, заставляют нерезидентов сейчас хеджировать рублевую позицию, потому что в ноябре — декабре они покупали достаточно большой объем рублевых активов, и мы не видели того, чтобы они хеджировали рублевый риск. Поэтому вот сейчас, наверное, этот фактор сыграл большую роль в падении рубля в четверг-пятницу. Я думаю, что здесь волатильность будет сохраняться. Мы видели, как в сентябре — октябре точно такие же выходы нерезидентов из рубля и хеджирование рублевой позиции провоцировали достаточно сильные колебания курса. Тогда рубль несколько раз доходил до 80 рублей за доллар. Я не думаю, что сейчас мы будем двигаться в этом направлении, потому что все-таки первый квартал для рубля хороший достаточно период, когда большой объем валютной выручки приходит от экспорта, и цены на нефть в конце прошлого года, опять же, были достаточно высокими. То есть выручка будет на достаточно комфортных уровнях, поэтому я не думаю, что мы увидим такое движение, но волатильность здесь, в общем-то, может присутствовать. Я думаю, что некий такой центральный уровень для рубля, центральный диапазон — это 74-77 рублей за доллар. Наверное, среднесрочно рубль будет возвращаться к более комфортным уровням".
Индекс Мосбиржи на этой неделе падал несколько дней подряд и в пятницу растерял почти весь рост, показанный с начала года. А индекс РТС снижался еще быстрее — почти на 4% с начала недели, которая стала худшей для фондового рынка с конца октября.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Хроники дорожающей еды: на очереди — гречка
05.03.2021 | 19:33
0
0
|
|
Индекс риска
Fix Price превзошла ожидания
03.03.2021 | 19:08
0
0
|
|
Новые санкции США не отразились на рубле. Обзор финансового рынка от 2 марта
02.03.2021 | 19:25
0
0
|
Льготный кредит по ставке в 3%: подробности из первых рук и мнения предпринимателей
01.03.2021 | 18:51
0
0
|
Доллар США снизился к основным валютам. Обзор финансового рынка от 25 февраля
25.02.2021 | 19:30
0
0
|
|
Госдолг России за 2020 год увеличился на 39,9%
24.02.2021 | 19:49
0
0
|
Падающий курс биткоина сбил Илона Маска с первого места в рейтинге богатейших людей мира
23.02.2021 | 19:32
0
0
|