Массовая уязвимость Intel — хакеры могут узнать пароли и другие личные данные
Images: 
Массовая уязвимость Intel — хакеры могут узнать пароли и другие личные данные
Массовая уязвимость Intel — хакеры могут узнать пароли и другие личные данные
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Обнаружена критическая уязвимость в компьютерных процессорах Intel. Этой лазейкой могут воспользоваться хакеры, чтобы в том числе узнать пароли и другие личные данные. Компании — производители операционных систем срочно выпускают обновления.

Британское издание Register написало, что в процессорах Intel обнаружена уязвимость. Современные чипы в погоне за повышением скорости работы выполняют команды спекулятивно, то есть пытаются "угадать", что именно необходимо сделать. Эти действия происходят во внутренней памяти процессора.

Суть лазейки в том, что злоумышленник в тот момент, когда процессор "предугадывает" действие, может поместить туда вредоносную команду, то есть выудить личную информацию пользователя, которая хранится на устройстве.

По одним данным, проблема касается чипов, выпущенных компанией за последние десять лет, а по другой информации — за последние 20 лет. Основная опасность бага в процессорах заключается в том, что третьи лица могут получить нужную информацию даже через случайно открытую страничку в браузере. Проблема действительно серьезная, соглашается независимый эксперт по информационной безопасности Евгений Климов:

Евгений Климов независимый эксперт по информационной безопасности"Любой атакующий может прочитать произвольный участок в памяти, а это означает, что впоследствии он сможет извлечь оттуда пароли, ключи доступа, исходный код программы обеспечения, ключи шифрования для доступа к криптокошелькам. Например, для многих сейчас актуальна будет и куча другой информации, которая впоследствии может использовать для компрометации уже целевых систем персональных рабочих станций, мобильных устройств, серверов компаний. По случаю виртуализации там из виртуальной машины можно получить доступ к памяти всего сервера, то есть ко всем виртуальным машинам".

Уязвимость может касаться всех операционных систем, устройств, использующих соответствующие процессоры, и даже облачных сервисов, но с наибольшей вероятностью баг может проявиться на персональных компьютерах.

Производитель процессоров сам не может решить проблему. Это могут сделать только разработчики операционных систем. Основной конкурент Intel AMD говорил, что их чипы не подвержены уязвимости.

Позже Microsoft из-за проблем с процессорами выпустила экстренное обновление Windows и уточнила, что аналогичные баги присутствуют у AMD.

А Intel в своем заявлении сообщил, что уязвимость также обнаружена у производителя чипов ARM.

Обновления операционных систем, закрывающие уязвимость, могут замедлить работу компьютеров на 30%. Эксперты говорят, что даже для рядовых пользователей это будет очень ощутимо.

Однако в компаниях утверждают, что со временем производительность восстановится. В Microsoft заявили, что Windows 10 автоматически обновится 4 января, владельцам других версий придется установить патч вручную.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что компьютер обязательно нужно будет обновить, несмотря на замедление работы:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion "Во-первых, быстро следить за обновлениями и максимально быстро их устанавливать. Во-вторых, включить режим "повышенной паранойи", то есть не открывать подозрительных файлов, отключить доступ к подозрительным ресурсам. Но это, правда, всегда нужно делать, в принципе. Но сейчас особенно. Если уж совсем боитесь, то можно вообще пока компьютер не включать, пока не выйдут обновления".

СМИ пишут, что Apple частично решила проблему с уязвимостью в обновлении в начале декабря. Обновление ядра Linux вышло в конце года. Примечательно, что гендиректор Intel Брайан Кржанич в середине декабря за 54 млн долларов продал почти 890 тысяч акций компании, оставив на руках только 250 тысяч ценных бумаг.

Андрей Диргин начальник отдела аналитики "Альфа Forex" "Безусловно, как только появляется на рынке негативная информация в отношении эмитента, особенно если речь идет о такой уважаемой компании, как Intel, акции которой присутствуют в портфелях очень многих инвесторов, рефлексивно срабатывает режим sell. Это касается и торговли через роботов, и торговли через трейдер. Конечно, подобная история будет иметь негативное влияние на котировки компании Intel, но что касается продажи акций заранее со стороны менеджмента компании, безусловно, это вызовет интерес у регулирующих органов, поскольку могут последовать обвинения об инсайдерской торговле".

Акции Intel на NASDAQ 4 января упали на 3,4%. Ни об одной успешной атаке через уязвимость в процессорах пока не известно.

Просмотров: 534
Автор: 
Илья Максимов
Читайте также:
В Минобороны нашли замену "Армате" 13.07.2018 | 19:14 0 0
В Минобороны нашли замену "Армате"
Самый современный российский танк Т-14 "Армата" прослужит в войсках не менее 25-30 лет, его должны сменить боевые машины на новых физических принципах. Об этом сказал...
Интервью спецпредставителя президента Дмитрия Пескова: основные заявления 11.07.2018 | 19:21 0 0
Интервью спецпредставителя президента Дмитрия Пескова: основные заявления
Дмитрий Песков — почти полный тезка пресс-секретаря президента. На должность спецпредставителя президента по цифровизации он был назначен во вторник, 11 июля, ранее...
Обновлено Старт продаж "Яндекс.Станции" вызвал ажиотаж 10.07.2018 | 18:51 0 0
Обновлено
Старт продаж "Яндекс.Станции" вызвал ажиотаж
Обновлено в 17:30 В Москве стартовали продажи первой умной колонки отечественного производства "Яндекс.Станция" на базе голосового помощника "Алиса". Стоимость...
"Яндекс" ограничит продажу "умных" колонок 09.07.2018 | 19:09 0 0
"Яндекс" ограничит продажу "умных" колонок
Компания "Яндекс" на первом этапе ограничит продажу "умной" колонки "Яндекс.Станция" на базе голосового помощника "Алиса" двумя устройствами в одни руки. Подробности...
Тайное становится явным: масштабы утечки документов Google Docs еще предстоит оценить 06.07.2018 | 19:23 0 0
Тайное становится явным: масштабы утечки документов Google Docs еще предстоит оценить
В ночь на 5 июля в российском интернете произошло событие, масштабы которого еще только предстоит оценить. В 23 часа "Яндекс" начал индексировать документы сервиса...
Российская техника не поедет на авиасалон в Фарнборо 05.07.2018 | 19:39 0 0
Российская техника не поедет на авиасалон в Фарнборо
Международная авиационно-космическая выставка "Фарнборо-2018" пройдет без участия российской техники. В Великобританию приедет только миссия российских чиновников, для...
Siri случайно выступила в парламенте Великобритании 04.07.2018 | 19:22 0 0
Siri случайно выступила в парламенте Великобритании
Голосовой помощник Siri прервал заседание в палате общин парламента Великобритании, среагировав на слово "Сирия". Об этом сообщает британская газета The Guardian....
"Закон Яровой" уже действует, но исполнить его легально пока не могут 03.07.2018 | 19:29 0 0
"Закон Яровой" уже действует, но исполнить его легально пока не могут
Мобильные операторы пока не могут исполнять требования "пакета Яровой". Закон, обязывающий мобильных операторов хранить данные о звонках и сообщениях пользователей,...
Обновлено "Серые" смартфоны ждет блокировка 02.07.2018 | 19:25 0 0
Обновлено
"Серые" смартфоны ждет блокировка
Обновлено в 16:19 Российские власти намерены заблокировать "серые" смартфоны. Совет Федерации рассмотрел проект документа, который предусматривает блокировку нелегально...
"Выстрел в мозг крупным калибром". Как участники IТ-рынка оценивают "закон Яровой" 01.07.2018 | 19:20 0 0
"Выстрел в мозг крупным калибром". Как участники IТ-рынка оценивают "закон Яровой"
С 1 июля хранить нашу переписку и по запросу передавать ее спецслужбам обязаны так называемые организаторы распространения информации, сокращенно ОРИ. По сути, это...