Обновлено Истекший срок для передачи ключей Telegram и странное назначение
Images: 
Обновлено
Истекший срок для передачи ключей Telegram и странное назначение
Обновлено Истекший срок для передачи ключей Telegram и странное назначение
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Обновлено в 19:35

Время вышло: 4 апреля истек срок, к которому Telegram должен был передать российским силовикам ключи для дешифровки сообщений пользователей. Ранее на этой неделе представители мессенджера вновь заявили, что исполнить это требование технически невозможно.

20 марта Верховный суд России отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений. В тот же день Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости предоставить ФСБ ключи и отвел ему на это 15 дней. В случае отказа Telegram может быть заблокирован.

Роскомнадзор пока никак не отреагировал на истечение срока ультиматума, представители службы недоступны для комментариев. Сам Telegram работает. Представляющий интересы компании Павла Дурова юрист Павел Чиков заявил Business FM, что никаких новых запросов от Роскомнадзора не поступало:

— Нет, ничего не поступало.

— Юридически дальше как-то будет взаимодействие с Роскомнадзором происходить?

— Ну, мы свое слово сказали. Роскомнадзор грозился, рвал и метал. Вот, день Х наступил. Собственно, дальше мячик на стороне Роскомнадзора.

Тем временем стало известно о неожиданном назначении в Telegram. Вице-президентом стал бывший топ-менеджер "ВКонтакте" Илья Перекопский, который будет заниматься развитием бизнеса компании. Назначение выглядит по меньшей мере странным, учитывая, что в свое время у Перекопского был громкий конфликт с Дуровым, и его называют человеком, сыгравшим определенную роль в том, что в итоге Дуров лишился основанной им соцсети.

Илья Перекопский, друг и однокурсник Павла Дурова, пришел в соцсеть сразу вскоре после запуска "ВКонтакте". Он занимал должность вице-президента компании "ВКонтакте", а его брат Игорь был финансовым директором.

Четыре года назад между Перекопским и Дуровым случился конфликт. В феврале 2014-го Дуров предположил, что Перекопский, неожиданно ставший консультантом фонда UCP Ильи Щербовича, играет на стороне этой компании. Дуров обвинил UCP и Перекопского в том, что они пытаются отобрать у него бизнес.

Позже фонд Ильи Щербовича выкупил 48% "ВКонтакте" у партнеров Дурова. Впоследствии UCP перепродал свою долю в соцсети Mail.ru Group.

Перекопский называл Дурова предателем и трусом, а также обвинил его в развале компании. Также он утверждал, что Дуров пытался переложить на него ответственность "за миллиардные бизнесы его братьев, брата его гражданской жены и остальных его родственников".

В апреле 2014 года Павел Дуров подал в американский суд в Нью-Йорке иск против компании UCP и Перекопских. Параллельно братья Перекопские судились с "ВКонтакте", требуя выплатить им "золотой парашют" в размере 30 млн рублей на основании подписи самого Павла, обещавшего им компенсацию в случае ухода из компании.

Все суды с UCP закончились в сентябре 2014 года мировыми соглашениями. Суд с "ВКонтакте" завершился ничем: подпись Павла признали поддельной, поэтому "золотой парашют" братьям не выплатили.

Это тот самый Илья Перекопский, который когда-то сыграл важную роль в похищении "ВКонтакте" у Павла Дурова, написал автор телеграм-канала "Сайберсекьюрити и Ко", руководитель компании Vee Security Александр Литреев. Вот что он сказал Business FM:

— Во-первых, стоит отметить, что пока от команды Telegram, в том числе от Павла Дурова, никаких заявлений о том, что Илья Перекопский является вице-президентом Telegram теперь, не поступало. Все, из чего была создана эта новость, это публикация Ильи Перекопского на собственной странице в Facebook, где он отметил, что он теперь работает в Telegram в качестве вице-президента. Если же это все-таки правда и действительно Илья Перекопский теперь вице-президент Telegram, то такая новость вызывает некоторые опасения, сомнения и множество вопросов, поскольку он известен тем, что сыграл немаленьк

ую роль в процессе, так скажем, отжатия "ВКонтакте" у Павла Дурова. Здесь возникают опасения за судьбу Telegram. Возможно, на Павла Дурова могли быть найдены какие-то рычаги влияния, и вот этот Илья Перекопский — такая темная лошадка в компании, которая в будущем может также сыграть не на руку Павлу Дурову и, соответственно, пользователям Telegram в том числе. Это крайне тревожная новость.

— Если он сам об этом написал, наверное, этому все-таки стоит верить?

— С одной стороны, вряд ли человек станет врать, правильно? А с другой стороны, есть не нулевая вероятность, что это может быть попыткой дискредитации Telegram или попыткой сбить стоимость, вот сейчас ICO Telegram проводит. Тут тоже множество различных опций в этом плане. Но я лично считаю, что это действительно так, и это какой-то очень-очень нехороший сигнал.

Как пишет TJournal, в разговоре с изданием Перекопский подтвердил, что займет эту должность. Приход топ-менеджера в Telegram может свидетельствовать о достижении компромисса, предполагает журналист Максим Кононенко:

Максим Кононенко журналист "Что касается того заблокируют или не заблокируют. Во-первых, это очень сложно технически, практически невозможно. Во-вторых, судя по назначению Перекопского вице-президентом компании Telegram, там они обо всем договорились. Только вот господин Перекопский играл в социальной сети "ВКонтакте", когда там еще был Дуров довольно странную роль. Судя по всему, это мое оценочное мнение и гипотеза, господин Перекопский является представителем наших властей, компании Telegram теперь. Кроме этого, надо еще сказать, что никто не хочет, чтобы Telegram не было, потому что все им пользуются. Это очень удобный инструмент. Им пользуются журналисты, пресс-секретарь президента проводит там конференции, им пользуются чиновники, члены правительства. Если его взять вот так вот сразу и отключить, то у нас страна работать перестанет на некоторое время, пока люди не найдут другую платформу, на которую можно было бы переехать. Это все не одномоментное дело, поэтому я думаю, что никаких резких шагов не будет и ничего Telеgram не грозит.

Павел Дуров пока не прокомментировал назначение Перекопского. Более того, о его приходе известно только со слов топ-менеджера, в Telеgram эту информацию до сих пор не подтвердили. О судьбе мессенджера рассуждает руководитель проекта Mash Никита Могутин:

Никита Могутин руководитель проекта Mash "Лично я не верю ни в какую блокировку Telegram. Возможно, какие-то будут попытки, движения и тому подобное, но в современном мире при современных реалиях и вообще при, собственно, организации Telegram, это насколько я понимаю, а я все-таки не технический специалист, это невозможно на данный момент. Во всяком случае в России с нашими технологиями. Это одно. В случае, если там ничего не получится, то дальше есть два пути: либо пытаться дружить, смириться каким-то образом с Павлом Дуровым и приходить к взаимному консенсусу и счастью, либо, что я тоже подозреваю, может быть какая-то информационная волна в отношении этой площадки. Площадка скомпрометирована настолько, что массовая аудитория туда уже не приходит. В России уже не думал, что такое получится сделать, все-таки слишком много людей его любят и ценят".

Накануне адвокаты обжаловали отказ суда принять иск пользователей Telegram к ФСБ. Ранее в Мещанский суд Москвы был подан коллективный иск от 35 пользователей Telegram. Они требовали признать незаконными действия ФСБ, которая потребовала у мессенджера ключи для расшифровки переписки. По мнению истцов, действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей и нарушают их права, в том числе право на неприкосновенность частной жизни.

Просмотров: 106
Автор: 
Business FM
Читайте также:
Обновлено Блокировки шагают по стране: пала "умная техника" 23.04.2018 | 19:49 0 0
Обновлено
Блокировки шагают по стране: пала "умная техника"
Обновлено в 16:15 Все больше пользователей в сети жалуются на сбои в работе популярных интернет-сервисов. У многих возникают проблемы при входе в почту от Google — Gmail...
Снова Роскомнадзор. Пользователи Google пожаловались на проблемы 22.04.2018 | 18:51 0 0
Снова Роскомнадзор. Пользователи Google пожаловались на проблемы
Обновлено в 19:22 Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google. Пользователи по всей России сообщили о проблемах с доступом к поисковику. Сбои появились в ночь на...
Зачем госструктуры и госкомпании скупают VPN? 21.04.2018 | 19:36 0 0
Зачем госструктуры и госкомпании скупают VPN?
На сайте Госзакупок появились свежие тендеры на приобретение услуг по передаче данных по виртуальным частным сетям. Технологиями VPN решили воспользоваться, в том числе...
Обзор инопрессы. Российские подлодки могут уничтожить авианосцы США 20.04.2018 | 19:34 0 0
Обзор инопрессы. Российские подлодки могут уничтожить авианосцы США
Реальная угроза для американского флота, исходящая от малошумных дизель-электрических подводных лодок, существует в течение десятилетий, замечает The National Interest....
Эмгэушники впервые стали чемпионами мира по программированию 19.04.2018 | 18:53 0 0
Эмгэушники впервые стали чемпионами мира по программированию
Студенты МГУ впервые в истории вуза выиграли чемпионат мира по программированию. В этом году он проходил в Пекине. Триумфаторы соревнований — команда под названием "...
Защита Telegram: мессенджер работает, а юристы обжалуют решение суда о блокировке 18.04.2018 | 19:12 0 0
Защита Telegram: мессенджер работает, а юристы обжалуют решение суда о блокировке
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью "Известиям" признал, что от секретных чатов Telegram никаких ключей действительно нет, но, по его словам, главная проблема...
Кремль надеется, что Telegram сможет вернуться в Россию 17.04.2018 | 19:36 0 0
Кремль надеется, что Telegram сможет вернуться в Россию
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя блокировку Telegram, заявил, что решение суда должно выполняться. Он также выразил надежду на то, что когда-нибудь...
Песков: блокировка Telegram — "это не игра в догонялки" 16.04.2018 | 18:52 0 0
Песков: блокировка Telegram — "это не игра в догонялки"
В Кремле прокомментировали начало блокировки Telegram. Не время говорить об успехе и эффективности технологических мер, но решение суда реализуется, заявил журналистам...
Telegram — умер, но жив 14.04.2018 | 18:59 0 0
Telegram — умер, но жив
Операторы начнут блокировку Telegram с понедельника, 16 апреля, сообщил источник "Интерфакса". Роскомнадзор уже внес в реестр запрещенных ресурсов сайт и веб-версию...
Дуров рассказал, что будет с Telegram 13.04.2018 | 19:13 0 0
Дуров рассказал, что будет с Telegram
Павел Дуров пообещал пользователям Telegram встроенные методы обхода блокировок. Создатель мессенджера сделал такое заявление после решения Таганского суда Москвы о...