Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Images: 
Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Сбербанк проводит расследование возможного хищения данных своих клиентов. Предположительно, базу "слил" один из сотрудников с правами администратора, говорится в сообщении кредитной организации. Внешнее проникновение в банке исключают.

Как пишет газета "Коммерсантъ", это база всех кредитных карт Сбербанка. Продавцы предлагают данные на 60 млн карт, как действующих (сейчас их 18 млн), так и уже закрытых. Информация по каждой стоит 5 рублей. В файле-"пробнике" содержатся сведения о 200 картах уральского филиала Сбербанка. Это информация о владельце, месте работы, сведения о самой карте и операциях.

Как отмечает Сбербанк, на данный момент подтверждена утечка записей по кредитным картам 200 клиентов, информация о возможно большем масштабе утечки проверяется службой безопасности.

Слитые данные вряд ли помогут мошенникам: у них нет номера CVC с карты и ПИН-кода, и без общения с клиентом списать средства невозможно, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" "Мошенники попробуют позвонить от банка и запросить у вас код из СМС, и некоторые, возможно, растерявшись, предоставят эти данные. Необходимо быть крайне внимательным и работникам банка, звонящим вам по телефону, не только Сбербанка, а вообще любого банка, никакие данные не предоставлять. Все вопросы о передаче той или иной информации можно решить в отделении банка, и, как правило, всю информацию, которая нужна для банка, мы уже предоставляем в момент открытия расчетного счета, поэтому ни один нормальный банк не должен звонить вам и запраш

ивать какую-либо информацию, включая СМС-коды. Поэтому бдительность и еще раз бдительность".

Предполагается, что это не мог быть ни так называемый пробив, когда кто-то подкупает сотрудника, ни слив со стороны партнеров. Базу выгрузили из хранилища всех данных: этот сделал тот, кто имел административный доступ, комментирует руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности "У Сбербанка одна из самых больших IT-служб. У Сбербанка есть очень большие центры обработки данных, центральный в Москве, региональные. Это огромные серверные с большими машинными залами, огромным количеством вычислительной мощности и хранения. Здесь речь идет об одной из баз, которых у Сбербанка великое множество, и о 60 млн записей в этой базе".

В Сбербанке обещают провести скрупулезное расследование и сообщить о его итогах. В ЦБ на момент публикации материала ситуаци не комментировали. В Роскомнадзоре обещают "в рамках своей компетенции" проверить информацию о возможном нарушении законодательства о персональных данных.

Ранее британская исследовательская компания Comparitech сообщила, что примерно 20 млн записей с налоговыми и персональными данными россиян за 2009-2016 годы могли около года находиться в незашифрованном открытом доступе. Якобы в них содержались персональные сведения с номером паспорта, телефоном и местом работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Просмотров: 332
Автор: 
Business FM
Читайте также:
Большой подземный брат. Система распознавания лиц в московском метро заработает к 1 сентября 23.01.2020 | 19:28 0 0
Большой подземный брат. Система распознавания лиц в московском метро заработает к 1 сентября
Система распознавания лиц в московском метро заработает к 1 сентября, притом что в России не существует отдельного закона, регулирующего сферу массового видеонаблюдения...
"Apple старается захватить другие ниши". Компания начнет сборку бюджетного iPhone 22.01.2020 | 18:51 0 0
"Apple старается захватить другие ниши". Компания начнет сборку бюджетного iPhone
Компания Apple начнет сборку бюджетного iPhone, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Телефон планируют представить публике в марте. Это будет первый бюджетный...
"Неподкупный подбор". Работодатели в поисках кандидатов все чаще используют искусственный интеллект 20.01.2020 | 19:49 0 0
"Неподкупный подбор". Работодатели в поисках кандидатов все чаще используют искусственный интеллект
Между вами и вашей новой работой может встать искусственный интеллект. Все большее число компаний проводит отбор соискателей с применением непрозрачных алгоритмов,...
И вас убедят. Facebook заблокировал аккаунты сервиса по "промывке мозгов" 18.01.2020 | 19:23 0 0
И вас убедят. Facebook заблокировал аккаунты сервиса по "промывке мозгов"
Facebook заблокировал аккаунты сервиса "промывки мозгов" — под баном оказался израильский стартап, предлагающий клиентам влиять на подсознание близких с помощью...
Обновлено В России начались розничные продажи фотоаппарата "Зенит" 17.01.2020 | 19:47 0 0
Обновлено
В России начались розничные продажи фотоаппарата "Зенит"
Обновлено в 16:00 В России стартовали продажи фотоаппаратов "Зенит", до сих пор их можно было приобрести только онлайн. Обновленную версию под названием "Зенит М" можно...
Путин анонсировал проект "Доступный интернет". Что это означает для пользователей и провайдеров? 16.01.2020 | 18:53 0 0
Путин анонсировал проект "Доступный интернет". Что это означает для пользователей и провайдеров?
Интернет в России должен быть не только суверенным, но и доступным. Чтобы этого добиться, нужно сделать трафик бесплатным, но не весь, а только для "социально значимых...
Не успели за обновлением. Банки оказались под угрозой из-за прекращения поддержки Windows 7 15.01.2020 | 19:19 0 0
Не успели за обновлением. Банки оказались под угрозой из-за прекращения поддержки Windows 7
Microsoft с 14 января прекратила поддержу Windows 7 и Windows Server 2008, однако во многих банках на современные системы еще не перешли, пишет "Коммерсантъ". Согласно...
Microsoft предложила пользователям купить новые компьютеры из-за прекращения поддержки Windows 7 14.01.2020 | 19:48 0 0
Microsoft предложила пользователям купить новые компьютеры из-за прекращения поддержки Windows 7
Microsoft предложила пользователям купить 400 млн новых компьютеров. Поскольку с 14 января компания прекращает поддержку операционной системы Windows 7, она рекомендует...
Защита детей от насилия. Apple призналась, что сканирует изображения в iCloud 10.01.2020 | 19:09 0 0
Защита детей от насилия. Apple призналась, что сканирует изображения в iCloud
О том, что Apple сканирует фотографии, попадающие в iCloud, сообщила старший директор компании по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват. Интерес корпорации к личным...
Никакой агрессии и харассмента: Twitter позволит выбирать, кто может оставлять ответы к посту 09.01.2020 | 19:00 0 0
Никакой агрессии и харассмента: Twitter позволит выбирать, кто может оставлять ответы к посту
Twitter в первом квартале 2020 года начнет тестировать функцию ограничения количества пользователей, которые могут оставлять ответы к посту. Об этом на конференции CES...