Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Images: 
Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Сбербанк: утечка персональных данных не угрожает средствам клиентов
Источник: BFM.Ru
Как сообщает BFM.Ru

Сбербанк проводит расследование возможного хищения данных своих клиентов. Предположительно, базу "слил" один из сотрудников с правами администратора, говорится в сообщении кредитной организации. Внешнее проникновение в банке исключают.

Как пишет газета "Коммерсантъ", это база всех кредитных карт Сбербанка. Продавцы предлагают данные на 60 млн карт, как действующих (сейчас их 18 млн), так и уже закрытых. Информация по каждой стоит 5 рублей. В файле-"пробнике" содержатся сведения о 200 картах уральского филиала Сбербанка. Это информация о владельце, месте работы, сведения о самой карте и операциях.

Как отмечает Сбербанк, на данный момент подтверждена утечка записей по кредитным картам 200 клиентов, информация о возможно большем масштабе утечки проверяется службой безопасности.

Слитые данные вряд ли помогут мошенникам: у них нет номера CVC с карты и ПИН-кода, и без общения с клиентом списать средства невозможно, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" "Мошенники попробуют позвонить от банка и запросить у вас код из СМС, и некоторые, возможно, растерявшись, предоставят эти данные. Необходимо быть крайне внимательным и работникам банка, звонящим вам по телефону, не только Сбербанка, а вообще любого банка, никакие данные не предоставлять. Все вопросы о передаче той или иной информации можно решить в отделении банка, и, как правило, всю информацию, которая нужна для банка, мы уже предоставляем в момент открытия расчетного счета, поэтому ни один нормальный банк не должен звонить вам и запраш

ивать какую-либо информацию, включая СМС-коды. Поэтому бдительность и еще раз бдительность".

Предполагается, что это не мог быть ни так называемый пробив, когда кто-то подкупает сотрудника, ни слив со стороны партнеров. Базу выгрузили из хранилища всех данных: этот сделал тот, кто имел административный доступ, комментирует руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности "У Сбербанка одна из самых больших IT-служб. У Сбербанка есть очень большие центры обработки данных, центральный в Москве, региональные. Это огромные серверные с большими машинными залами, огромным количеством вычислительной мощности и хранения. Здесь речь идет об одной из баз, которых у Сбербанка великое множество, и о 60 млн записей в этой базе".

В Сбербанке обещают провести скрупулезное расследование и сообщить о его итогах. В ЦБ на момент публикации материала ситуаци не комментировали. В Роскомнадзоре обещают "в рамках своей компетенции" проверить информацию о возможном нарушении законодательства о персональных данных.

Ранее британская исследовательская компания Comparitech сообщила, что примерно 20 млн записей с налоговыми и персональными данными россиян за 2009-2016 годы могли около года находиться в незашифрованном открытом доступе. Якобы в них содержались персональные сведения с номером паспорта, телефоном и местом работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Просмотров: 257
Автор: 
Business FM
Читайте также:
Интервью Анатолий Чубайс: мы сами создаем вокруг себя "второе кольцо санкций" 22.10.2019 | 19:45 0 0
Интервью
Анатолий Чубайс: мы сами создаем вокруг себя "второе кольцо санкций"
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе форума "Открытые инновации" заявил Business FM, что в инновационной сфере "международность и глобальность — это просто must,...
"Лаборатория Касперского" представила "ловца дронов" 21.10.2019 | 18:56 0 0
"Лаборатория Касперского" представила "ловца дронов"
"Лаборатория Касперского" разработала софт для защиты от гражданских квадрокоптеров, комплекс называется Kaspersky Antidrone. Система находит движущийся объект,...
Интервью Екатерина Березий: самое сложное в инновационном бизнесе — находить новые деньги, чтобы завтра команда не голодала 18.10.2019 | 19:26 0 0
Интервью
Екатерина Березий: самое сложное в инновационном бизнесе — находить новые деньги, чтобы завтра команда не голодала
Российские экзоскелеты "ЭкзоАтлет" используют для реабилитации пациентов уже в 50 клиниках в России и за рубежом. Разработка, стартовавшая с проекта для спасателей МЧС,...
Изъятые у коррупционеров элитные квартиры будут выставлять на торги? 17.10.2019 | 18:53 0 0
Изъятые у коррупционеров элитные квартиры будут выставлять на торги?
Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги. Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект. Сейчас жилую недвижимость,...
"Чудеса криминалистики". Цифровые технологии помогли СК распознать преступника в маске? 15.10.2019 | 18:57 0 0
"Чудеса криминалистики". Цифровые технологии помогли СК распознать преступника в маске?
"Следственный комитет научился распознавать лица людей в масках" — новость с таким сенсационным заголовком опубликовали некоторые СМИ. Издания ссылались на видео под...
Обновлено "Нобеля" получила работа по борьбе с нищетой ученых из Индии, США и Франции 14.10.2019 | 19:38 0 0
Обновлено
"Нобеля" получила работа по борьбе с нищетой ученых из Индии, США и Франции
Обновлено в 14:10 Лауреатами премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2019 году стали Майкл Креймер из США, Абиджит Банерджи из Индии и Эстер Дюфло из...
"Подкаст — это химия, которая возникает между ведущим и аудиторией" 09.10.2019 | 19:39 0 0
"Подкаст — это химия, которая возникает между ведущим и аудиторией"
Подкаст "Деньги пришли" Илья Красильщик был издателем "Медузы", когда это СМИ запустило подкасты на собственной платформе в 2017 году. Одним из проектов "Медузы" стал...
Нобелевскую премию по физике вручили первооткрывателям экзопланеты 08.10.2019 | 18:53 0 0
Нобелевскую премию по физике вручили первооткрывателям экзопланеты
Преподающий в США канадец Джеймс Пиблз, а также Мишель Майор и Дидье Кело из Швейцарии стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год, говорится в пресс-...
Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение реакции клеток на изменения уровня кислорода 07.10.2019 | 19:12 0 0
Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение реакции клеток на изменения уровня кислорода
Нобелевскую премию по медицине в этом году получили Уильям Кэлин, Грегг Семенза Питер Рэтклифф за исследование реакции живых клеток на присутствие кислорода. Об этом...
Нужно ли учить языки, если есть "умные" переводчики? 06.10.2019 | 19:35 0 0
Нужно ли учить языки, если есть "умные" переводчики?
В "Яндекс.Переводчике" недавно появилась функция голосового диалога. Она поможет в общении с иностранцами. Приложение слушает речь, переводит и озвучивает реплику...