Абхазские выборы за кадром: как это было
Images: 
Абхазские выборы за кадром: как это было
Абхазские выборы за кадром: как это было
Источник: kavpolit.com
Как сообщает kavpolit.com

Какие политические интриги происходили в последние два дня перед выборами в Абхазии в обзоре "Кавказской политики"

В Абхазии прошли досрочные президентские выборы, что было вызвано народным протестом против Александра Анкваба. За пост главы непризнанной республики боролись четыре кандидата, два из которых – Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба – едва ли могли стать победителями, а вот Аслан Бжания и Рауль Хаджимба вышли на политическое поле битвы каждый со своей командой. "Кавказская политика" стала свидетелем не только процесса выборов, но и того, что осталось "за кадром".

Я и шеф-редактор "Кавказской политики" приехали в Сухум за два дня до выборов. Остановившись в типичном абхазском отеле, управляемом пожилой дамой, где, как обычно, нет интернета, зато работает кондиционер, мы стали готовиться к предстоящей череде встреч.

Нас встречал философ, поэт и близкий друг Рауля Хаджимбы – Геннадий, который сразу сообщил, что пока мы приближались к Сухуму, слушая рассказ водителя о невосстановленных фасадах жилых зданий, по-прежнему изрешеченных пулями с давно минувшей войны, и о многочисленных дачах Сталина, неизвестные расстреляли машину редактора "Нужной газеты" Изиды Чаниа.

"Причина в ее позиции, – вздохнул Геннадий, – она выступает против Аслана Бжания". Он обещает нам встречу с ней и тут же пополняет список другими фигурами политической жизни Абхазии, с которыми "нам непременно нужно будет встретиться".

Из всего услышанного мы понимаем, что политическая гонка полна интриг, и в ход идут не только политтехнологии, но и пули.

Встреча с "буддой"

Утро следующего дня начинается динамично. Мы едем в сторону избирательного штаба Рауля Хаджимба.

Геннадий рассказывает о происходящих перипетиях, возможных провокациях, исходящих из конкурирующих избирательных штабов. От него мы узнаем о перемене политического курса Леонида Дзапшба, который решил попробовать свои силы на выборах и выбыл из команды Хаджимба.

– У него есть шанс?

– Да никакого. Я ему сразу сказал, кто за тебя проголосует? Но зато если Рауль победит, я уверен, он снова прибежит проситься обратно, – Геннадий в сердцах машет рукой.

Мы останавливаемся у штаба. Внутри суета, много людей. Одни обсуждают политический расклад, другие сидят за компьютером, собирая информацию. Наибольшее скопление перед кабинетом руководителя. На стенах висят агитационные листовки. Геннадия встречают радушно, а заодно и нас.

– С кем хотите побеседовать? – важно спрашивает наш гид.

– С самым главным, – улыбнулся Успанов. – С тем, кто сможет ответить на все вопросы.

Геннадий на секунду задумывается, по инерции продолжая жать руку проходящим людям, и исчезает за дверьми.

В штабе атмосфера творческая, хотя бы тем, что курить можно везде. И в отличие от отеля, проблем с интернетом нет. Выяснив пароль, мы с коллегой просматриваем информационный поток, с удивлением отмечая, что пока мы с головой погружаемся в абхазские перипетии, в Москве уделяют этому не так много внимания, как мы думали.

– Договорился! – Геннадий появляется резко и с торжественным лицом. – Будете говорить с самим руководителем штаба. Он у нас человек серьезный.., негласное прозвище среди своих – "Будда".

Мы проходим в кабинет Артура Миквабия. Невысокий, с серьезным лицом и тяжелым взглядом из-под густых бровей. Он мельком осматривает нас. Приглашает сесть. Речь заходит об основном конкуренте Аслане Бжания.

– Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас происходит в городе? Чего ждут люди? Почему доходит до перестрелок, до гранат?

– Я уверен, что наши люди не причастны к истории с гранатой у дома председателя ЦИК. С нашей стороны гранат никто не бросал. Это наши оппоненты стараются бросить на нас тень агрессоров.

Но я вас уверяю, мы ни разу не сказали чего-то неприемлемого. Однако мы имеем право задавать вопросы. Например, где ты был во время войны, где были твои родители, когда была война? Разве это оскорбительные вопросы? А они нервничают…

– С чем связана их нервозность?

– Люди хотят заниматься не своим делом. Человек, не имеющий никакого отношения к строительству Новой Абхазии, вдруг станет президентом? При этом он объявляет себя продолжателем анквабовского курса. А это курс в никуда. Страна не может развиваться, находясь на содержании.

– И все же, почему был сделан агрессивный выпад в адрес председателя ЦИК, он в чем-то политически "нечист"? Ходят слухи, что он близок с Бжания, возможно, с этим фактом связано появление гранаты у его дома?

– Я думаю, что они сами это сделали, чтобы был повод запросить государственную охрану, которая может им понадобиться в случае провокаций при подсчете голос

ов.

Миквабия рассказывает про социально-экономическое положение в республике, доведённое до краха:

- У нас за чертой бедности живет больше половины населения. Как-то во время встречи с людьми я провел небольшой эксперимент. Было порядка 200-300 человек, мужчин. И я спросил – у кого из вас есть 500 рублей в кармане. Мало кто поднял руку. 

В кабинет постоянно врываются, торопливо сообщая разную информацию. "Будда" хмурится. Речь заходит о провокациях. Миквабия рассказывает, что были пойманы молодые люди из штаба Бжания, которые как листовки распространяли газетную статью грузинского эксперта под заголовком "Вместе в НАТО".

Нашего собеседника тревожит этот факт. В Абхазии вообще Аслана Бжания рассматривают не только как пособника предшествующего режима, связанного с теневыми схемами, но и проводника грузинских интересов, что не добавляет ему популярности.

Встреча с Изидой

После избирательного штаба мы направляемся к Изиде Чаниа. Геннадий воодушевлен предстоящим интервью, высказывая в адрес редактора "Нужной газеты" самые положительные оценки.

Мы уже успели ознакомиться с ее интервью после расстрела машины для одного из московских изданий и пришли к выводу, что она женщина с мужским характером.

Изида встречает нас на пороге редакции, вежливо улыбаясь. Речь у нее поставлена, голос мягкий, но сами интонации стальные.

Над дверью ее кабинета висит распечатка указа Петра I: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".

Рабочий стол завален бумагами, на стене висят агитационные листовки не только Рауля Хаджимба, но и Леонида Дзапшба.

Разговор начинается с расстрела ее машины.

– Это попытка запугать меня. На протяжении всего выборного периода я целенаправленно работала именно против Бжания.

Чаниа считает его опасным для абхазского общества, и расстрел машины – лишнее тому подтверждение. Во многом именно с этим связана ее поддержка Рауля Хаджимбы.

Пока мы беседуем, в кабинет врывается мужчина. Он взволнован.

– Перед зданием ЦИК избили Рената Карчаа, – сообщает он с порога. – У него в машине автомат и такие листовки, – он протягивает Изиде лист. Она бегло его просматривает.

– Едрена мать, все-таки он этим занимается… А где он сейчас?

– Пока не знаю, сейчас поеду выяснять, что произошло.

Изида возвращается к нашей беседе. Она рассказывает, по каким законам жанра в Абхазии работают СМИ, какие политтехнологии использует бжаниевский штаб и какими интригами повязан председатель ЦИК.

После интервью мы идем обедать, попутно обсуждая историю с Ренатом Карчаа. Выбор пал на кафе, находящееся напротив ЦИК.

Беслан обращает внимание на следы крови на асфальте. В кафе находится милиция. По воле случая мы оказались на том месте, где Карчаа был задержан.

В день голосования в Сухуме все суетятся. Рядом с избирательным штабом стоят колонки и плазма. Удивленные туристы смотрят на скопления абхазцев.

Ближе к вечеру собирается много людей. Все ждут результатов и опасаются провокаций с подсчетом голосов.

Кто-то кидает клич пойти к зданию ЦИК, чтобы дать понять: народ не согласится, если вопреки голосам будет объявлено о победе Бжания.

Одни садятся в машины, другие идут пешком. Видимо, народ и вправду ждет перемен.

Геннадий напряженно ожидает результата, попутно созваниваясь с разными людьми.

Мы сидим в кафе, также ожидая итога и обсуждая наш визит в Абхазию.

Я смотрю за активностью комментариев у себя на Facebook после того, как опубликовала фотографию из Сухума.

Один грузин – сторонник Саакашвили – пишет грозные комментарии про оккупацию и те штрафы, которые мне придется оплатить ввиду посещения Абхазии.

Европейской Грузии, пожалуй, стоит пересмотреть свои подходы ЦК КПСС и все же признать, что журналист – сторона нейтральная.

С улицы доносятся залпы выстрелов – стали запускать салют. В кафе забегает наш знакомый.

"По предварительным подсчетам Хаджимба победил!" – торжественно оглашает он.

Мы возвращаемся к штабу. На улице праздник. Играет музыка, люди танцуют. Счастливый Геннадий также принимает поздравления.

Нам удалось напоследок увидеться с новым президентом Абхазии. Он в окружении своей команды беспрерывно отвечает на поздравления в живую и по телефону. Мы желаем ему достичь намеченного успеха. Он устало улыбается.

В эту же ночь мы покидаем политически определившуюся Абхазию.

 

Просмотров: 761
Читайте также:
Макрон намерен призвать Путина не открывать огонь в связи с коронавирусом 15.04.2020 | 10:12 0 0
Юсупова: Р·Р° десять дней Сѓ президента РЅРµ нашР"РѕСЃСЊ времени съездить Рё поддержать пожарных, РЅР°...
Столтенберг рассказал о "прямых и открытых" дискуссиях с Россией 18.02.2020 | 11:50 0 0
Весна уже давно наступиР"Р°: синоптик предупредиР" РѕР± аномаР"СЊРЅРѕ жарком марте Генсек СевероатР"Р...
Столтенберг заверил, что НАТО продолжит политику сдерживания РФ 16.02.2020 | 11:29 0 0
РќСѓСЃСЃ: РїРѕРєР° Р—РµР"енский СЃРЅРѕРІР° РїСЂРѕРІРѕРґРёС‚ теР"ефонные В"РґРѕРіРѕРІРѕСЂРЅСЏРєРёВ" СЃ Путиным Порошенко РІ Мюнхене...
Дипломат пояснил, для чего Макрон добивается возвращения России в G8 22.08.2019 | 10:27 0 0
В сети показали фото с могилы Михаила Круга, на котором был запечатлен его дух Военный дипломат Петр Гаращук в комментарии "Обозревателю" заявил, что французский...
СМИ: "Запад не верил, а теперь не может понять Путина" 19.08.2019 | 10:35 0 0
Нусс: после такого заявления Разумков должен попросить прощение у Порошенко и его избирателей Западные страны недооценили потенциал Владимира Путина в качестве большого...
Елизавета II о современных британских политиках: "Они не способны управлять страной" 12.08.2019 | 10:14 0 0
Эксперт: Россия потопит все корабли в течение первых часов войны Королева Великобритании Елизавета II выступила с сенсационным заявлением о том, что современные...
Зеленский и Трамп могут встретиться в Варшаве – дипломат 10.08.2019 | 10:22 0 0
"Девушку можно вывести из деревни, но деревню из девушки уже не вывести": полуголая Наташа Королева показала свой отдых Дипломатами прорабатываются две возможности...
Мадуро призывает жителей всех стран выйти на митинг против Трампа 08.08.2019 | 10:11 0 0
Эта спецоперация войдет в историю: Бутусов рассказал об успехе украинского спецназа на Донбассе Венесуэльский лидер Николас Мадуро призвал граждан своей страны и жителей...
"Братья по духу": Западные СМИ рассказали об отношениях Эрдогана и Путина 07.08.2019 | 10:41 0 0
"Жажда друг к другу!" Сын Наташи Королевой показал свою девушку, целуясь на камеру Президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин поддерживают очень тесные...
Рост конкуренции? В НАТО указали на неожиданную причину аннексии Крыма 06.08.2019 | 09:52 0 0
"Пускай Вашему мужу помогает вселенная в его труднейшем правоборстве на поприще страны!" Полуголая Марченко удивила поклонников новым фото с отдыха Причиной аннексии...