Йеменский кризис
Йеменский кризис
Источник: fondsk.ru
Как сообщает fondsk.ru

Затяжной внутренний кризис в Йемене, осложнившийся в результате военного вмешательства в него в марте 2015 г. ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, грозит надолго нарушить мир как в регионе Аравийского полуострова и Персидского залива, так и за его пределами.

Затяжной внутренний кризис в Йемене, осложнившийся в результате военного вмешательства в него в марте 2015 г. ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, грозит надолго нарушить мир как в регионе Аравийского полуострова и Персидского залива, так и за его пределами. Поводом для иностранного вмешательства послужили успешное наступление в феврале 2015 г. вооруженных формирований зейдитского движения хуситов "Ансар Алла" ("Сподвижники Аллаха"), захват ими столицы Йемена города Саны, отставка и бегство президента страны Абд Рабо Мансура Хади. 

Появившись в Саудовской Аравии, йеменский президент объявил, что он не намерен уходить в отставку, обвинил хуситов в государственном перевороте и призвал Саудовскую Аравию оказать помощь в "восстановлении законной власти". В ответ саудовцы начали наносить массированные удары по позициям хуситов силами примерно ста боевых самолетов и объявили о начале военной операции "Буря решимости". К операции присоединились почти все (за исключением Омана) государства-члены возглавляемого Саудовской Аравией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, а также Иордания, Марокко, Судан. О поддержке военной операции против йеменских хуситов заявили Египет и Пакистан. 

Действия Эр-Рияда поддержали США и ЕС. Американские военные советники вошли в саудовский оперативный штаб по планированию военной операции, а разведслужбы США предоставили информацию для наведения саудовской авиации на цели в Йемене. Эр-Рияд мотивировал свои действия тем, что хуситы при поддержке Ирана свергли законное правительство, поэтому необходимо вмешательство для восстановления свергнутой власти и "продолжения борьбы с террористическим группировками". 

Однако трактовка Эр-Риядом событий в Йемене, мягко говоря, не точна. 

Во-первых, хуситы не свергали президента Хади. Он заявил о своей отставке в результате конфликта на переговорах между ним и хуситами по вопросу о федерализации Йемена. После бегства Хади в Аден и фактического развала государства хуситы стали создавать местные органы власти – народные комитеты, которые пользуются поддержкой значительной части населения на севере Йемена, где многие исповедуют шиизм (примерно 40% населения Йемена – шииты). Во-вторых, хуситы ведут борьбу с радикальной исламистской суннитской группировкой "Аль-Каида" Аравийского полуострова, считая ее своим главным противником в Йемене, и, соответственно, военное подавление хуситов играет на руку "Аль-Каиде". Иран отрицает со своей стороны военную поддержку хуситов, но признаёт их политическую поддержку и выступает с решительным осуждением иностранного военного вмешательства в Йемене. 

Россия в свою очередь устами министра иностранных дел РФ С.Лаврова заявила, что "необходимо прекратить любое применение силы в Йемене" и "Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в противостояние арабских стран и Ирана". 

Кризис в Йемене можно рассматривать как продолжение "арабской весны". Движение хуситов является одной из составляющих давно тлеющего протеста, который подогревался острыми социально-экономическими противоречиями, межконфессиональными и межклановыми распрями, а также многолетним (1990-2012 гг.) авторитарным правлением президента Али Абдаллы Салеха и приближенных к нему кланов. По соглашению, инициированному ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией, в феврале 2012 г. в Йемене состоялись досрочные президентские выборы, в результате которых президентом был избран занимавший ранее пост вице-президента Абдо Раббо Хади. При этом движение хуситов и Мирное движение Юга (МДЮ), требующее признания права на самоопределение Южного Йемена, бойкотировали выборы, а впоследствии неоднократно заявляли, что новые власти проводят против них такую же политику репрессий, которую проводил режим Салеха. 

Движение хуситов сформировалось в 2004 г. в северо-западной провинции Саада, где хуситы выступали за воссоздание на севере Йемена зейдитского имамата, который существовал здесь почти 1000 лет, с 969 года до революции 1962 года, свергнувшей режим имама Яхьи. В ответ на репрессивные действия йеменских властей хуситы начали вооруженную борьбу с йеменской правительственной армией.

С 2009 года авиация Саудовской Аравии регулярно наносила удары по базам хуситов, которые называют себя борцами с коррумпированным режимом и социальной несправедливостью. Хуситы заявляют, что они защищают свою религию – зейдизм (ветвь шиизма) от экспансии суннизма, поддерживаемого йеменской верхушкой, которая действует в интересах Саудовской Аравии и США. Йеменские власти и Эр-Рияд считают хуситов террористической группировкой, которая пользуется поддержкой Ирана. Сами хуситы, как и Тегеран, это отрицают. 

Ситуация в Йемене осложняется клановым и межплеменным противоборством, в которое втянуты, в частности, Конфедерация племен Хашид во главе с видным политическим деятелем и членом парламента шейхом Хусейном Аль-Ахмаром и группировки генерала Али Мохсена аль-Ахмара, отколовшиеся от йеменской армии. В свою очередь на юге Йемена сформировались радикальные силы, требующие создание независимого государства Южный Йемен. Такое требование исторически обусловлено существованием в течение достаточно длительного времени на территории Йемена двух государств – Северного и Южного. Причем если Северный Йемен всегда был оплотом исламской религии, то Народная демократическая республика Южный Йемен с момента завоевания независимости и до объединения Йемена в1990 г. проводил политику социалистической ориентации.

На юге Йемена общество более структурированно по сравнению с севером. Здесь был выше уровень образования населения, существовали светские общественно-политические организации, в том числе действующая до настоящего времени Йеменская социалистическая партия. Однако после объединения Йемена его руководство взяло курс на ущемление прав южан, добиваясь преобладания представителей Севера в бизнесе, политике, военной сфере. Многие офицеры-южане были уволены из армии и правоохранительных органов с мизерной пенсией. Естественное недовольство привело к возникновению достаточно сильного сепаратистского движения, которое сурово подавлялось властями. Помимо этого в стране действуют радикальные исламистские силы, обладающие значительным влиянием. Их вооруженные группировки, связанные с "Аль-Каидой", контролируют часть территории страны, в том числе в южной провинции Абьян. 

В этих условиях движение хуситов "Ансар Алла" сумело превратиться к 2014 году в доминирующую политическую силу в Йемене. 

После бегства президента Хади в Саудовскую Аравию и его призыва к иностранному вооруженному вмешательству в Йемене сложились достаточно противоречивые политические альянсы. Бывший президент Али Абдалла Салех, которого поддерживает часть армии и служб безопасности, и его сын, возглавляющий Национальную гвардию, фактически выступили на стороне хуситов. На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), созванном после начала военной операции Саудовской Аравии, Салех возложил на Эр-Рияд ответственность за "каждую каплю крови, пролитую в Йемене". В свою очередь президент Хади, выходец с юга, нашел определенную поддержку у движения за создание независимого Южного Йемена. Тем временем арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в первые дни апреля продолжала наращивать удары своих ВВС и по позициям хуситов, и по объектам экономической инфраструктуры страны, в результате чего погибли десятки мирных жителей, в том числе дети. Военные корабли коалиции пытаются блокировать побережье Йемена. 

Цели военной операции Саудовской Аравии в Йемене обусловлены боязнью полного захвата власти в этой стране хуситами и экспорта поддержанной Ираном хуситской революции в Саудовскую Аравию. Обстановка усугубляется тем, что население саудовской Восточной провинции, граничащей с Йеменом, представлено в основном шиитами, не раз выступавшими против правящей саудовской династии. Опасаются в Эр-Рияде и возможного перекрытием хуситами Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет саудовская нефть. Заинтересованность США в подавлении хуситов в Йемене и создании там просаудовского режима обусловлена планами Вашингтона по ослаблению Ирана, что вполне отвечает и израильским интересам. 

В свою очередь, разрушение государственности в Йемене, к которому может привести продолжение саудовской агрессии, как и ослабление Ирана, повлечёт усиление радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой" и готовых распространить свои атаки далеко за пределы региона Ближнего Востока.

Просмотров: 580
Читайте также:
Лукашенко приказал уволить членов правительства, "пофигически" относящегося к его поручениям 15.08.2018 | 11:05 0 0
Дело принимает серьезный оборот. В сети появилось обращение россиян к американскому народу Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе совещания о выполнении...
В Германии раскрыли подробности встречи Меркель и Путина 14.08.2018 | 11:24 0 0
"Это просто звери!": Вайкуле прокомментировала реакцию сети на свое заявление по Крыму 18 августа состоится встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского...
Трамп может очень расстроить Путина, - журналист 13.08.2018 | 11:18 0 0
"С любимой Аллусей и в одной тональности": Галкин показал новое фото с отдыха Глава Белого дома Дональд Трамп собирается создать космические войска, и этим он сильно...
Макрон и Трамп обсуждали только Ближний Восток 12.08.2018 | 10:54 0 0
Раскрыт секрет истории рода Медведчуков: сын продолжил "дело" отца В ночь на 11 августа между главой Белого дома Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем...
"Требуют, как будто мы вассалы": Лукашенко жестко раскритиковал Россию 11.08.2018 | 11:42 0 0
Під стандарт НАТО – 6 пострілів на хвилину: перші фото української САУ Богдана вже спантеличили росіян Белорусский лидер Александр Лукашенко, который ранее уже выступал...
Венесуэльский оппозиционер признался в покушении на Мадуро 10.08.2018 | 11:06 0 0
"Только Россия вас спасет!": Прилепин поразил обращением к украинцам Венесуэльский оппозиционер и бывший начальник муниципальной полиции Сальваторе Луккезе заявил о том...
Встреча Мэй и Макрона: о чем говорили лидеры 05.08.2018 | 11:24 0 0
Пугачева составляет завещание и уезжает из России В резиденции президента Франции в Форте де Брегансон прошла встреча Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании...
Эрдоган разрывает союз Турция-США и просится к Путину 30.07.2018 | 10:57 0 0
Эксперт объяснил, за счет чего 40 миллионам украинцев получается брать верх над 140 миллионами русских Приглашенный на саммит БРИКС президент Турции Реджеп Эрдоган...
Эксперт назвал самые большие ошибки Запада относительно Украины 26.07.2018 | 10:53 0 0
"Мало вам крови, так еще хотите?": Ницой опубликовала фото "красавы-кумира" Усика в футболке "ДНР" Бытует мнение, что Европейский союз очень много внимания уделяют...
Эксперт назвал самые большие Запада относительно Украины 25.07.2018 | 11:25 0 0
"Укртелеком" в очередной раз намерен поднять тарифы на телефонную связь Бытует мнение, что Европейский союз очень много внимания уделяют проблеме коррупции в Украине и...