Разыгрывая путинскую карту
Разыгрывая путинскую карту
Источник: inosmi.ru
Как сообщает inosmi.ru

Греки внесли немалый вклад в политический лексикон, дав нам такие слова, как "демократия", "драматизм" и "истерия". А еще "троянский конь". Образ троянцев, ставших жертвой хитрости и обмана, сегодня неотступно преследует дипломатов и аналитиков, следящих за заигрываниями греческого правительства с Москвой.

Греки внесли немалый вклад в политический лексикон, дав нам такие слова, как "демократия", "драматизм" и "истерия". А еще "троянский конь". 

Образ троянцев, ставших жертвой хитрости и обмана, сегодня неотступно преследует дипломатов и аналитиков, следящих за заигрываниями греческого правительства с Москвой. Многие опасаются, что коалиция в Афинах подходит к Кремлю на опасно близкое расстояние, преследуя свои узкие и эгоистичные интересы. Хотя греческий премьер-министр называет западные санкции против России "дорогой в никуда", его флирт с Москвой вызывает опасение, что единый фронт Европейского Союза подрывается изнутри. 

Во-первых, министр иностранных дел Никос Коциас (Nikos Kotzias) вскоре после январской инаугурации нового кабинета, где главенствует крайне левая СИРИЗА, спешно попытался разбавить санкции ЕС. Затем в марте министр экономики Греции Панайотис Лафазанис (Panagiotis Lafazanis) поехал в Москву на переговоры о ценовой скидке на газ и там открыто раскритиковал планы создания европейского энергетического союза, заявив, что они грозят превратить Грецию в "зависимую пешку односторонних энергетических вариантов или “осей” во имя мнимой диверсификации источников энергоснабжения ЕС". Сейчас Ципрас вместе с лидером "Независимых греков" и партнером по коалиции Паносом Камменосом (Panos Kammenos) находится в Москве, где встречается с президентом Владимиром Путиным.

Ципрас приехал со списком пожеланий. Испытывающая дефицит денежных средств Греция хочет, чтобы Россия исключила ее сельскохозяйственную продукцию из своего санкционного перечня, запрещающего импорт из ЕС. (40% клубники и 25% персиков на российском рынке — греческие, и введенные в августе прошлого года санкции больно ударили по Греции) Афины также добиваются снижения цен на поставляемый газ и явно были бы не против многомиллиардного кредита типа того, что в декабре 2011 года получил Кипр.

Путин, со своей стороны, хочет, чтобы Греция вновь рассмотрела предложение Газпрома о покупке главного греческого поставщика природного газа DEPA. (В июне 2013 года сделка провалилась из-за возражений со стороны Еврокомиссии) Между тем, государственная корпорация "Российские железные дороги", которой руководит близкий сподвижник Путина Владимир Якунин, засматривается на греческого железнодорожного оператора TrainOSE. Якунин, включенный в список западных санкций, недавно подписал контракт о модернизации железных дорог в Сербии, который будет обеспечен кремлевским кредитом на 800 миллионов долларов. РЖД также уже довольно давно проявляет интерес к порту во втором по величине греческом городе Салоники.

Похоже, что в итоге этот визит не принес полного удовлетворения ни одной из сторон. Оба руководителя пообещали углублять экономическое сотрудничество, однако Путин не пошел на уступки по импорту продовольствия. На прошедшей в среду совместной пресс-конференции после встречи с греческим премьер-министром президент России призвал ЕС в целом отменить санкции и посочувствовал сельскохозяйственному сектору Греции, который пал жертвой "чьих-то интересов". Путин нахваливал туманные перспективы превращения Греции в "энергораспределительный центр", а также экономические преимущества газопровода "Турецкий поток", о котором он объявил в декабре 2014 года, и который свяжет Россию с Черным морем (так в тексте — прим. перев.). Путин высоко оценил интерес Афин к данному проекту. Но он не упомянул, получит ли Греция скидку по своему газовому контракту.

Ципрас наверняка недоволен. Но даже если бы Путин оправдал ожидания греков, какая разница? Видимо, почти никакой. Скидка на газ поможет Греции лишь незначительно, так как на долю газа в структуре выработки энергии в стране приходится всего 12%, и примерно треть из этого количества поступает в Грецию не из российских, а из других источников. Скидка в 10%, какую уже получила соседняя Турция, способна помочь торговому балансу страны, но Греция все равно будет платить больше, чем крупные потребители из Западной Европы, такие, как Германия или Италия. А персики, клубника и морепродукты в московских и санкт-петербургских супермаркетах не компенсируют потери от сокращения количества российских туристов, вызванного неустойчивостью рубля. Более того, России самой грозит экономический кризис, и она сегодня весьма скупо раздает кредиты. Еще до того, как санкции начали оказывать свое воздействие, Кипр в 2013 году услышал путинское "нет", когда попросил о срочной помощи.

Россия тоже не получит то, чего ей хочется. СИРИЗА пообещала избирателям свернуть приватизацию, проведения которой требуют иностранные кредиторы, и не продавать новые активы российским олигархам. В марте Афины были вынуждены отказаться от продажи своего контрольного пакета в порту Пирея. А Газпром из-за правил конкуренции ЕС столкнется с трудностями правового порядка, если попытается завладеть DEPA — не говоря уже о политических издержках. Продав контрольный пакет акций DESFA (это владелец греческой газопроводной сети) азербайджанской компании, Греция не испытывает особого энтузиазма от того, что может расстаться с остатками

фамильного серебра.

Не имея особых шансов на достижение реальной договоренности с Путиным, Ципрас, видимо, надеялся своим визитом напугать Брюссель и заставить его смягчить свои позиции в отношении Греции. Но вряд ли это у него получится. Сегодня далеко не ясно, смягчится ли Германия и остальные страны-кредиторы из еврозоны из страха перед тем, что правительство во главе с СИРИЗОЙ заключит русского медведя в крепкие объятия. Позиции для торга у Греции — довольно слабые. На этой неделе ей предстоит выплатить Международному валютному фонду порядка 480 миллионов евро. Часы тикают, и правительству во главе с СИРИЗОЙ надо поторапливаться. В конце июня ему надо будет заключать новую сделку о мерах по спасению экономики — после того, как в конце февраля состоялись напряженные переговоры о четырехмесячном продлении действующего пакета. Срок действия мер спасения истекает как раз в то время, когда ЕС должен будет принять решение о том, продлевать или нет санкции против России, которые истекают в июле 2015 года. Афинам не имеет смысла вести войну на два фронта, в еврозоне и с теми странами, которые занимают воинственную позицию в отношении Москвы.

Так зачем же разыгрывать российскую карту? Возможно, Ципрас хорошо понимает, что его не накажут за контакты с Путиным, а поэтому он может попытаться и посмотреть, что из этого получится. Кроме того, можно заработать символические очки. В момент, когда греческому премьер-министру надо искать баланс между предвыборными обещаниями и сделанными позднее компромиссами, он может воспользоваться дополнительными возможностями: общественное мнение в Греции, от левых радикалов до крайне правых, в основном благожелательно относится к России. По данным опроса 2014 года, 52% греков считают российское лидерство в международных делах желательным. А 49% греков не одобряют помощь ЕС Украине.

Такому отношению можно найти объяснение, взглянув на давние связи между Грецией и Россией.  Греция —одна из четырех стран ЕС, где православные составляют большинство. Ципрас, ставший первым в истории греческим лидером, отказавшимся приносить присягу перед архиепископом Афин, все же нашел время в ходе своего визита в Москву, чтобы встретиться с патриархом Кириллом.

Свою роль также играет история. Бывший российский министр иностранных дел Иоаннис Каподистрия стал первым главой греческого государства в 1827 году, а царь Александр сыграл ключевую роль в обеспечении независимости этой страны в 1830 году. Греческая революция против турок-османов первоначально замышлялась эмигрантами в российском портовом городе Одесса. Позднее Россия воевала вместе с Грецией в ходе Первой мировой войны. А греческие коммунисты возглавили сопротивление нацистской оккупации. Если бы не решительное вмешательство США в греческую гражданскую войну (1946-1949 гг.), эта страна вполне могла бы оказаться в лагере Советов. В 1980-е годы премьер-популист Андреас Папандреу (Andreas Papandreou) активно выступал за сближение и налаживание дружеских отношений с Варшавским договором, стремясь оказать давление на главного в то время врага Греции Турцию, которая является членом НАТО.

Позирование Ципраса вместе с Путиным поможет ему заработать очки дома еще и потому, что многие греки выступают против США. Антиамериканизм глубоко укоренился в политической культуре Греции. По данным опроса 2014 года, лишь 31% греков соглашался с тем, что Соединенные Штаты должны быть лидером в мировых делах. Недовольство Западом в других балканских странах подпитывает симпатии к Путину, который, по их ощущениям, бросает вызов гегемонии США. Эти взгляды разделяют как антиимпериалистические левые, так и националисты правого фланга.

На самом деле, поездка премьер-министра в Москву дает ему фантастическую возможность встать в позу защитника национальных интересов и достоинства. Спикер Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) предупредил Афины, что им не следует отклоняться от общей позиции по России. Ципрас ответил ему твитом из Москвы: "Греция — это суверенное государство, имеющее право проводить гибкую внешнюю политику в соответствии со своей ролью европейской, средиземноморской и балканской страны".

Параллельно этому Афины на прошлой неделе вызвали сенсацию в прессе, потребовав от Германии выплаты репараций на 280 миллиардов евро за нацистскую оккупацию, которая длилась с 1941 по 1944 годы. В отличие от других лидеров ЕС, Ципрас, скорее всего, приедет 9 мая в Москву на празднование 70-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией и придет на Красную площадь. Он делает все возможное, чтобы сохранить в коллективном сознании болезненные воспоминания о Второй мировой войне, когда, что примечательно, Россия пришла на помощь Греции.

Между тем, Владимиру Путину наверняка нравится, как Ципрас добивается его дружбы. Это дает российскому президенту возможность вещать о достоинствах самостоятельной внешней политики и показывать, что изоляция и санкции не заставят его сменить курс. Нет сомнений, что греческий лидер надеялся на большее, чем реально получил в ходе визита. Но надо сказать (воспользовавшись еще двумя заимствованиями из греческого), что в конечном итоге символизм в политике имеет огромное значение.

Просмотров: 549
Читайте также:
Лукашенко приказал уволить членов правительства, "пофигически" относящегося к его поручениям 15.08.2018 | 11:05 0 0
Дело принимает серьезный оборот. В сети появилось обращение россиян к американскому народу Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе совещания о выполнении...
В Германии раскрыли подробности встречи Меркель и Путина 14.08.2018 | 11:24 0 0
"Это просто звери!": Вайкуле прокомментировала реакцию сети на свое заявление по Крыму 18 августа состоится встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского...
Трамп может очень расстроить Путина, - журналист 13.08.2018 | 11:18 0 0
"С любимой Аллусей и в одной тональности": Галкин показал новое фото с отдыха Глава Белого дома Дональд Трамп собирается создать космические войска, и этим он сильно...
Макрон и Трамп обсуждали только Ближний Восток 12.08.2018 | 10:54 0 0
Раскрыт секрет истории рода Медведчуков: сын продолжил "дело" отца В ночь на 11 августа между главой Белого дома Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем...
"Требуют, как будто мы вассалы": Лукашенко жестко раскритиковал Россию 11.08.2018 | 11:42 0 0
Під стандарт НАТО – 6 пострілів на хвилину: перші фото української САУ Богдана вже спантеличили росіян Белорусский лидер Александр Лукашенко, который ранее уже выступал...
Венесуэльский оппозиционер признался в покушении на Мадуро 10.08.2018 | 11:06 0 0
"Только Россия вас спасет!": Прилепин поразил обращением к украинцам Венесуэльский оппозиционер и бывший начальник муниципальной полиции Сальваторе Луккезе заявил о том...
Встреча Мэй и Макрона: о чем говорили лидеры 05.08.2018 | 11:24 0 0
Пугачева составляет завещание и уезжает из России В резиденции президента Франции в Форте де Брегансон прошла встреча Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании...
Эрдоган разрывает союз Турция-США и просится к Путину 30.07.2018 | 10:57 0 0
Эксперт объяснил, за счет чего 40 миллионам украинцев получается брать верх над 140 миллионами русских Приглашенный на саммит БРИКС президент Турции Реджеп Эрдоган...
Эксперт назвал самые большие ошибки Запада относительно Украины 26.07.2018 | 10:53 0 0
"Мало вам крови, так еще хотите?": Ницой опубликовала фото "красавы-кумира" Усика в футболке "ДНР" Бытует мнение, что Европейский союз очень много внимания уделяют...
Эксперт назвал самые большие Запада относительно Украины 25.07.2018 | 11:25 0 0
"Укртелеком" в очередной раз намерен поднять тарифы на телефонную связь Бытует мнение, что Европейский союз очень много внимания уделяют проблеме коррупции в Украине и...