Анастасия МЕРКУШИНА: "Это еще не результат, а всего лишь предпосылки"
Images: 
Анастасия МЕРКУШИНА: "Это еще не результат, а всего лишь предпосылки"
Анастасия МЕРКУШИНА: "Это еще не результат, а всего лишь предпосылки"
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

О трех белых собаках, маминой молитве, каше из печи и, конечно же, бронзовой медали в спринтерской смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Поклюке украинская биатлонистка рассказала в интервью "СЭ".
 
Бронзой открыла украинская сборная Кубок мира-2018/19. Анастасия Меркушина и Артем Тищенко, продемонстрировав лучшую стрельбу среди 25 команд, всего один дополнительный патрон на восемь огневых рубежей, уступили лишь Норвегии и Австрии. 
 
БЫЛО ЛЕГКОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ 
 
- О таком начале сезона можно только мечтать, или, может, скажете, что вы рассчитывали на медаль? Понимаю, что до соревнований о подобных вещах говорить вслух не принято, но после то уже можно. 
 
- Если честно, то было какое-то легкое предчувствие. Или может просто я настолько уверена в Артеме, а он во мне. Ментально мы были готовы помочь друг другу завоевать медаль. А тут еще папа трех белых собак накануне увидел (Улыбается).
 
Для нас это уже как знак, если встречаем перед гонкой кого-то похожего на нашего любимца Дэна, значится, все сложится отлично! 
 
- Вообще мы к этому морально готовились. - добавляет отец и тренер спортсменки Олег Меркушин. - Обсуждая предстоящую гонку с Юраем Санитрой и Тищенко, мы допускали, что такое возможно. Хоть в это, конечно, и тяжело было поверить. 
 
- Настя, рискну предположить, что учитывая ваши с Артемом успехи в одиночной смешанной эстафете на этапах Кубка IBU-2016 (золото Арбера и Валь-Риданны), решение тренерского штаба заявить ваш тандем в этот вид программы в Поклюке, не стало сюрпризом?
 
- Еще на вкатке мы попросили тренеров сообщить хотя бы предварительный расклад на первый этап в Поклюке. Андрей Викторович Прокунин спросил, хотите бежать сингл микст? Видимо, на летнем "мире" он, посмотрев на скорость моей стрельбы, сделал определенные расчеты. Мы ответили, что не гордые, что дадите, то и побежим. А уже, когда стало стопроцентно известно, что в одиночной смешанной эстафете от женской команды буду стартовать я, Юрай Санитра видя, как Артем работает на тренировках, и понимая, что он один из лучших стрелков в мужской команде, выбрал его мне в напарники. 
 
- В чем секрет успеха вашего тандема? 
 
- Это уже наша третья медаль, до этого было два золота на Кубках IBU и вот теперь бронза Кубка мира в Поклюке. Я пробовала бегать сингл-микст с другим Артемом (Примой - Прим. А.С.), не очень получилось. У Артема (Тищенко - Прим. А.С.) тоже без меня как-то не складывается. (Улыбается). На самом деле, думаю, тут дело в доверии. Артем доверяет мне, а я уверена, что если у меня будет ноль, то и он все мишени закроет. Плюс ответственность друг перед другом чувствуется. Все-таки мы достаточно давно тренируемся вместе - еще с юношеского возраста, когда с нами работал Николай Николаевич Зоц. Я обычно выигрывала дуэльную стрельбу среди девушек. Артем был лучшим среди ребят. И в итоге мы с ним зачастую сходились в финале и бились не на жизнь, а на смерть.
 
- И кто побеждал? 
 
- Каждый раз по-разному.
 
ВЫХОДИШЬ ЛИДЕРОМ, А ЗА ТОБОЙ НАСТОЯЩИЕ АКУЛЫ
 
- Что в формате одиночной смешанной эстафеты вам нравится, а что вы считаете самым сложным?
 
- Мне нравится стрельба. Ты приходишь на рубеж и идет борьба за первый выстрел, кто его быстрее сделает, и кто увереннее отработает в целом. Эмоционально это очень тяжелая гонка, но зато безумно интересная. А не нравится отсутствие моего любимого финишного круга. Я так люблю бегать финишные круги, а тут их нет.
 
- Это вы сейчас серьезно или шутите?
 
- Ну как люблю, лучше всего получается. Финишные круги у меня обычно самые быстрые. На первом круге мне постоянно стучат по палкам, на лыжи наступают - надоели, в общем. (Смеется).
 
- Что это за ощущение, когда ты первым закрываешь все пять мишеней и убегаешь на дистанцию, глядя, как соперницы еще греют коврики?
 
- Словами не описать. На самом деле мысль только одна: "Убегай, убегай быстрей, убегай отсюда, пока не догнали!" Понимаешь, что выходишь лидером, но за тобой такие акулы, что нужно поскорее ноги уносить. 
 
- То есть радоваться некогда?
 
- Радуешься только после финиша. 
 
- Кстати, каково было подходить к стрельбищу под "Имперский марш" из "Звездных войн"? Или вам не было слышно музыку, которую включали организаторы каждый раз, когда спортсмены появлялись на стадионе перед стрельбой?
 
- Когда я сама первые три рубежа стреляла, то не слышала. А когда Артем пошел, то я уже обратила внимание, что включают "Имперский марш". Помню у меня такая мысль промелькнула: "Да, да, да, именно так!" А на последней стрельбе, на стойке, даже я музыку услышала. И она как-раз совпала с моим настроением, срезонировала, так что получилось довольно неплохо.
 
ЗА НОЛЬ В ЭСТАФЕТЕ ПООБЕЩАЛА СЕБЕ "РАФАЭЛКУ"
 
- Первая мысль, после того, как вы в роли лидера гонки передали эстафету Артему Тищенко?
 
- Перерыв между этапами очень небольшой, даже десяти минут нет, как уже говорил на пресс-конференции Артем. Ты заходишь в городок и начинаешь четко думать: "Так, лыжи отдать, винтовку зарядить, чуть-чуть побегать" Потом смотришь, где там напарник, чтобы не пропустить момент, когда нужно снова выходить на старт, чтобы и разогретым остаться и не успеть остыть, пока будешь ждать передачу эстафеты. А когда со стрельбы уходишь, так вообще только сто метров остается, так что ты даже подумать ничего не успеваешь. 
 
- Артему сервис-бригада дорабатывал лыжи для второго этапа, по словам тренера мужской команды Юрая Санитры. С вашим инвентарем какие-то манипуляции тоже проводились?
 
- Мне лыжи готовил Сергей Михайленко, а помогал ему Кравченко. Я даже не знаю, что именно они делали в перерыве. Я просто им дала информацию, что сильно потеплело, и на одном участке даже выступила вода. Они не могли этого знать, потому что это случилось уже по ходу гонки. Какие-то коррективы они, видимо, внесли, потому что на втором круге, лыжи не "сели" и также как и на первом очень классно отработали. Так что большое им спасибо.
 
- Для того, чтобы найти последнюю гонку с четырьмя нулями в вашем исполнении, мне пришлось пролистать профайл до 12 февраля 2017 года, когда вы заняли восьмое место в преследовании на чемпионате мира в Хохфильцене. А вы сами помнили, когда вам это удавалось?
 
- У меня было четыре ноля в Хохфильцене? Я об этом, честно признаться, уже и забыла. Единственное, что я помнила, так это, что я здесь, в Поклюке в 2016 году отстрелялась без промахов в индивидуальной гонке и стала чемпионкой Европы среди юниоров. 
 
- Настя просто пообещала себе, что если в эстафете на ноль отстреляется, то "рафаэлку" съест. - раскрывает секреты настроя на гонку отец и тренер спортсменки Олег Меркушин. 
 
- И как съели? - интересуемся уже у самой Анастасии Меркушиной.
 
- Себя нельзя обманывать, а то в следующий раз не сработает. (Смеется) 
 
- Что подумали, когда узнали, что по скорости стрельбы были лучшей не только среди женщин, но и в общем во всей гонке?
 
- Я быстрее мужчин стреляла? Если честно, я не сравнивала свой результат с их показателями. Артем потянулся за дополнительным патроном, если б не это, даже не знаю, кто бы из нас по скорострельности лучшим был.
 
- Какие эмоции преобладали, когда вы увидели детальный протокол гонки, радость, что по скорострельности первая или огорчение, что по лыжному ходу оказались во втором десятке? 
 
- Честно говоря, я даже не до конца понимаю, как они время засекают. Понимаю, что должен быть какой-то тайминг, но какой? По эстафете нельзя делать далеко идущие выводы, что кто-то однозначно быстрее, а кто-то медленнее.

Все играют, это тактическая гонка. Та же Брюн-Ли, будучи лидером, могла специально спокойнее к стойке подходить, чтобы лучше отстреляться. А кто-то сзади пытался ее догнать. Опять же есть разные участки, кто-то в кого-то уткнулся, кто-то кого-то обходил. В один момент, например, впереди меня оказалась Санфилиппо. В другой - я кого-то притормозила. На полутора километрах, где еще и метров пятьсот выпадает из-за того, что отдельно засекается подход к стрельбе, сделать однозначный вывод относительно формы спортсмена, не представляется возможным. Эстафеты и вообще контактные гонки - это не показатель возможностей на дистанции. 
 
МЫ С АРТЕМОМ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ МОЖЕМ
 
- Где вы находились в тот момент, когда заканчивал стрельбу на последнем рубеже Артем Тищенко?
 
- Я находилась в финишном городке, в микст-зоне. Стояла и наблюдала. Когда Артем промахнулся последним выстрелом, сердце немножко екнуло. Но, к счастью, он очень быстро справился с запасным патроном. 
 
- Артем во время пресс-конференции сказал, что он не переживал на счет того, что его может догнать шедший четвертым француз Антонен Гигонна. А вы были также в этом уверены?
 
- В принципе да, но кулаки держала до последнего. Это биатлон, может случиться что угодно. Не приведи господь, кто-то упадет или еще какой-то форс-мажор произойдет. Я еще из-за спуска немного переживала, он там такой некомфортный. В глубине души мне хотелось, конечно, чтобы Артем подержался за Эдером. Попробовал тактически с ним поиграть. Это были эгоистичные эмоции с моей стороны. И я по себе знаю, что легче догонять, чем убегать. Артем, нужно отдать ему должное, действительно сначала бросился за австрийцем, но когда прошло полкруга и он увидел, что не получается его догнать, то опустил. 
 
- О чем говорили с товарищем по команде сразу после финиша?
 
- Радовались, поздравляли друг друга, шутили на тему, как мы жить друг без друга не можем. Обсуждали по горячим следам самые важные моменты гонки. Как бежалось, как лыжи работали, как стрельба прошла.
 
- Артем про свой промах что-то говорил?
 
- Говорил, конечно. Он думал, что попал. Но, нажимая на спусковой крючок, чуть дернулся в последний момент (уже почти убегал с рубежа), и тут такой обидненький габаритик. Ничего катастрофического не произошло, Слава Богу. И все хорошо закончилось.
 
- Кстати, если бы проводили опрос, почему биатлонисты мажут последним выстрелом, как думаете, какая причина была бы на первом месте?
 
- Как мой папа обычно говорит: "Что за детские ошибки!" Вообще, последний промах - это всегда  эмоции. Еще не дострелял, но уже убежал. 
 
- А кому предназначались ваши эмоции в виде показанного в камеру языка перед выходом на церемонию награждения?
 
- А почему они ко мне с камерами лезут? (Смеется). На самом деле это от переизбытка чувств, вот в такой форме они вылезли наружу. 
 
НА СЧЕТ СЕСТРЫ - ЭТО НЕ ШУТКА, А ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
 
- Организаторы всех заинтриговали веселыми пакетиками с изображением пчелки, врученными вместе с цветами и медалями на церемонии награждения. Что там было внутри, если не секрет?
 
- Продукция местной фирмы - маточное молочко в стеклянных порционных бутылочках. Его принимают для защиты иммунитета, грубо говоря, биодобавка. Я его очень люблю.
 
- Тогда вам точно надо почаще на пьедестал подниматься в Поклюке.
 
- Сто процентов. (Смеется).
 
- Раньше вы считали счастливыми трассы Обертиллаха, где сначала успешно выступали на Alpen Cup, потом завоевали две медали на молодежном чемпионате мира-2013, а дальше впервые в карьере попали в тройку призеров в Кубке IBU (2014). Но за последние три сезона пальма первенства в этом рейтинге, похоже, перешла к Поклюке?
 
- А мы просто перед Поклюкой были в Обертиллаха. У нас там последний сбор проходил, мы зарядились позитивной энергией и приехали сюда. На самом деле мне просто очень хорошо бежится на высоте. Плюс отличная погода, в таких условиях одно удовольствие и тренироваться, и соревноваться. 
 
- Младшая сестра оценила вашу шутку на пресс-конференции, что вы с ней все выиграете на чемпионате мира, который будет проходить в Поклюке-2021? Или, может, это была не шутка?
 
- Это было предостережение. (Смеется). Или, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Саша тренируется, старается. А я ее буду ждать здесь и готовить ей теплое местечко.
 
- Что рассказывали о своих переживаниях по ходу гонки ваши главные болельщики - мама и папа?
 
- Мама дома молилась, а папа здесь на стадионе за сердце хватался.
 
- Почему, вы же вроде своей точной стрельбой его нервные клетки поберегли?
 
- А вы попробуйте, постойте там. - не выдерживает Олег Меркушин.
 
- Просто вблизи все совсем по другому, не так, как у экрана телевизора. - добавляет Настя. -Почему болельщики любят ездить на этапы, хотя гонки намного удобнее смотреть лежа на диване с пивком, не мерзнуть и не мокнуть. Просто когда ты находишься на стадионе, это совершенно другие эмоции, ты видишь, что биатлонисты - это живые люди, понимаешь, как им тяжело.  
 
- Отец наверняка поздравил вас с медалью одним из первых, а какими были первые слова мамы, когда вам, наконец, удалось с ней связаться?
 
- У мамы почему-то первый вопрос был: "А ты индивидуалку бежишь?" А так, конечно, и она, и папа были довольны и счастливы. 
 
СЕГОДНЯ Я БЫЛА ПОЖИРАТЕЛЬНИЦЕЙ СЕРДЕЦ
 
- Среди болельщиков и не только было немало скептически настроенных по отношению к вашему решению перейти на самоподготовку перед этим сезоном. Давила ли перед стартом необходимость доказать правильность этого хода, а также желание оправдать доверие президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака?
 
- Тут даже не столько доказать хотелось, сколько показать результат. Я то чувствую, что все это было не зря! Хотелось, что бы и другие увидели, что все здорово, я здесь. Слава Богу, что первая гонка такая удачная получилась. Но на самом деле, это еще не результат, а лишь хорошие предпосылки. Конечно, хочется сказать спасибо федерации и флагу Украины, что пока получилось хотя бы это. Надеюсь, дальше будет еще лучше.
 
- Чего сейчас больше всего хочется Анастасии Меркушиной?
 
- Полчаса назад хотелось есть. Теперь - чтобы кто-нибудь за меня помыл посуду и постирал вещи. (Улыбается).
 
- Вы сказали, что полчаса назад есть хотели. Поели?
 
- Конечно, поела, я себе в таком удовольствии не отказываю. (Улыбается) 
 
- И что же было на ужин у бронзовой медалистки Кубка мира, если не секрет?
 
- Перловка с куриными сердечками. Я сегодня была пожирательницей сердец. (Смеется). В этот раз готовила на обычной плитке, а вообще мы тут печку топим, чтобы дом обогреть. Батареи от дров работают, заодно и готовим. На завтрак, например, была пшенная каша с тыквой из печи. Объедение! 
 
Вы спрашивали, чего сейчас больше всего хочется Анастасии Меркушиной? На самом деле хочется все и сразу. Но я понимаю, что пока все и сразу не заслужила. Так что главное желание на данный момент просто пройти весь сезон ровно. Отработать хорошо до чемпионата мира и там показать свой максимум, какой бы он ни был. И уже с этой платформы стартовать в новую летнюю подготовку с прицелом на Олимпиаду-2022. В этом году я не делала резких движений. Хочется посмотреть, к чему это приведет, и следующую предсезонку отработать уже более жестко, что быть готовой к серьезному спорту.
 
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 247
Метки:
Читайте также:
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать" 15.12.2018 | 11:02 0 0
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать"
Украинец Сергей Семенов прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене. "Очень трудно давалась эта дистанция, даже не знаю почему. Где-то...
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша 14.12.2018 | 11:00 0 0
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша
Вчера на стартовавшем в итальянской Валь-Риданне втором этапе Кубка IBU Юлия Журавок и Виталий Труш заняли третье место в спринтерской смешанной эстафете.    Забавно,...
УЕФА не указ? 13.12.2018 | 11:08 0 0
УЕФА не указ?
Кто лучший арбитр Украины? В воскресенье довелось узнать, что одним из номинантов в категории судей на отмененном загадочным образом из военного положения награждении...
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси 12.12.2018 | 10:52 0 0
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси
Резерв каталонцев едва не победил мотивированный "Тоттенхэм".   "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - 1:1 (1:0)   Голы: Дембеле, 7 (1:0). Лукас Моура,...
"Спортинг": Сотня Доста 11.12.2018 | 11:21 0 0
"Спортинг": Сотня Доста
Под руководством провалившегося в "Аяксе" Марселя Кейзера "Спортинг" проходит победным маршем.   Перед домашней игрой с "Ворсклой" в Лиге Европы у лиссабонцев - четыре...
Ничья по-братски. 18 тур 10.12.2018 | 11:25 0 0
Ничья по-братски. 18 тур
ОЛИМПИК - ДЕСНА - 1:1 (0:0)   Голы: Е. ПАСИЧ (Немчанинов), 60 - 1:0. Д.ФАВОРОВ (Картушов, угловой), 63 - 1:1.    "Олимпик" (Донецк): Махновский - 6,0.
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место 09.12.2018 | 11:33 0 0
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место
"Герта" с минимальным счетом победила "Айнтрахт" в матче 14-го тура чемпионата Германии.   Единственный гол забил полузащитник Марко Груич.    "Герта" набрала 23 очка и...
Форвард "Барселоны" вернулся в строй 08.12.2018 | 11:00 0 0
Форвард "Барселоны" вернулся в строй
Нападающий "Барселоны" Луис Суарес вернулся к тренировкам.   Как сообщает официальный сайт каталонского клуба, уругваец полностью восстановился и попал в заявку на...
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США 07.12.2018 | 11:42 0 0
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США
Вратарь "Коламбус Крю" Зак Стеффен в ближайшее время станет игроком "Манчестер Сити"​, утверждает Goal.com.   По информации источника, 23-летний американец обойдется "...
Премьер-лига: 10 откровений 17 тура 05.12.2018 | 11:11 0 0
Премьер-лига: 10 откровений 17 тура
10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА   Версия "СЭ"   1.Вячеслав ШЕВЧУК, главный тренер "Олимпика"   ШАХТЕР - ОЛИМПИК - 2:2   "Один из представителей тренерского штаба "Шахтера" очень...