Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Images: 
Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

"СЭ" рассказывает о тренере, который стер границы между Англией и Европой.
 
Когда в 1996 году он возглавил лондонский "Арсенал", английская пресса не придумала ничего лучше, чем озаглавить передовицы: "Arsene Who?". Типично английская чванливость позволяла не знать человека, который ранее уже выигрывал чемпионат Франции.
 
Впрочем, причина была и в другом: Венгер предельно контрастировал с английским футболом того времени.
 
"Увидев Венгера в первый раз, я подумал: что этот француз вообще знает о футболе? Он носит очки, выглядит как какой-то школьный учитель. Он будет так же хорош, как Джордж Грэм? Он хотя бы умеет говорить по-английски?" Это слова Тони Адамса - легендарного капитана и такого же легендарного алкоголика "Арсенала". Человека, который доигрался до стационарного лечения и не скрывал, что именно Венгеру обязан победой над недугом и футбольным долголетием.
 
Он и вправду казался человеком не от мира сего. Интеллигентный, воспитанный, не запомнившийся даже в родной Франции игроцкими подвигами, Венгер был одним из первых тренеров поколения теоретиков - людей, что не ограничиваются внедрением существующих наработок, а внедряют в футбол новые идеи.
 
Венгер всегда был готов пробовать, экспериментировать, рисковать. Одно из последних интервью месье Арсена, не связанное с прощанием - несогласие с руководством АПЛ, отказавшимся от видеоповторов на ближайший сезон. Какой контраст между 68-летним специалистом, всю жизнь прожившим без системы VAR, но желающим усовершенствовать игру - и множеством намного более молодых людей, коснеющих в своем консерватизме.
 
***
 
В "Арсенале", который возглавил Венгер, игроки соревновались, кто слопает больше порций еды (нынешний помощник Венгера Стив Боулд признавался, что осилил целых девять) и устраивали совместные пьянки на сборах. Француз убрал из клубного меню жареную картошку, печеные бобы, жирные стейки, сладости и газировку - ввел отварную курицу, пасту, свежие овощи. Нормальное меню для спортсмена XXI века, но каких-то двадцать лет назад человек с такими правилами был для англичан словно миссионер, привезший туземцам зеркало и колесо.
 
При этом, что очень важно, Венгер никогда не был догматиком. Все принципы и нормы, о которых речь выше и ниже, обсуждались с игроками и включали исключения. Кричать на игроков из-за неправильных носков - это к Фабио Капелло. Месье Арсен мог и сам позволить себе бокал вина, и с игроками был добр. Объяснять, а не приказывать; совершенствовать, а не избавляться - таково кредо французского мэтра.
 
Большая часть стереотипов относительно Венгера не проходит банальную проверку фактами. Фанаты нового поколения ассоциируют с тренером любовь к молодым командам - но одно время его "канониры" были самой возрастной  как минимум в Англии. 33-летние Адамс и Мартин Киоун, 35-летний Ли Диксон, 36-летние Дэвид Симэн и Найджел Уинтерберн составляли линию обороны "Арсенала" - и на подмене у них был перспективный 31-летний Олег Лужный.
 
Просто на тот момент полезнее для клуба был один вектор, а потом другой. Венгер лучше многих коллег понимал, что успех и благополучие доверенного ему клуба важнее удовлетворения собственного эго.
 
***
 
Именно поэтому главным достижением француза по ходу карьеру нужно назвать не кубки (хотя и с ними все в порядке). Его победы - это еще и раскрытые таланты футболистов. Джордж Веа посвящал Венгеру "Золотой мяч". Тьерри Анри всегда будет благодарен ему за то, что он перевел его с фланга в центр нападения. Денниса Бергкампа тренер подписал со скамейки "Интера", Фредрика Юнгберга - из шведского "Хальмстаде".
 
Все это звезды, легенды своих лиг - но никто из них не мог назвать себя состоявшимся футболистом на момент встречи с Венгером. И кто знает, как развивалась бы их карьера без него.
Венгер первым начал возить свою команду в турне на Восток. Он же начал исследовать показатели игроков при помощи статистики. Он не боялся делать непопулярные шаги (представляете, как "тепло" встречали болельщики и эксперты усиление футболистом из Швеции?), всеми силами пытаясь улучшить жизнь доверенного ему детища.
 
Покидает Арсен клуб с огромным, приносящим грандиозный доход стадионом, колоссальной армией болельщиков по всему миру, узнаваемым брендом и некой особой идентичностью. "Арсенал" два десятка лет ассоциировался с футболом высокого качества - пусть в последние пару сезонов он перестал сверкать так ярко, но наследие на "Эмирейтс" человек с видом школьного учителя оставил внушительное.
 
***
 
Хотя до "Арсенала" Арсен Венгер выиграл чемпионат и Кубок Франции, после отставки из "Монако" он уехал тренировать в Японию. Мог подрабатывать экспертом или просто прохлаждаться на пляже, дожидаясь достойного предложения - но предпочел поработать на футбольной периферии, чтобы узнать об Игре что-то новое. И получилось: Венгер не только выиграл новые титулы, но и дополнил свои познания о работе с игроками, восстановлении, диетологии.
 
В случае с Венгером фраза "живет футболом" является не штампом, а фактом. Известно, что на 60-летие журналисты предложили Венгеру отвлечься от футбола хотя бы на день. Венгер отказался - ведь в этот день шли матчи Лиги Европы, и он не мог пропустить захватывающие встречи группового этапа.

И по сей день Арсен комментирует матчи чемпионатов мира и Европы для французского ТВ - хотя больше всех заслуживает отдых после насыщенного, выжимающего все соки 60-матчевого сезона.
 
Именно поэтому расставание 68-летнего тренера с клубом не выглядит концом карьеры. Может, конечно, в ближайшее время Венгер и объявит о решении спокойно встретить старость - но как минимум со стороны он выглядит бодрым, готовым к новым вызовам специалистом. А уж слухи об интересе "ПСЖ" и сборной Франции - лучшее признание его тренерских талантов. Даже в эпоху тренеров-вундеркиндов, которые одного возраста со своими игроками, ветерана тренерского цеха держат на прицеле команды топ-уровня.
 
***
 
Венгер никогда не забывал, что тренирует для людей, а не для турнирной таблицы - его команды всегда стремились играть красиво, заодно создав термин "венгербол". Именно поэтому при всем доминировании "Манчестер Юнайтед" в эпоху премьер-лиги (13 чемпионств в 26 сезонах, у ближайшего преследователя всего пять побед) во всевозможных опросах на тему сильнейшей команды в истории турнира стабильно много голосов набирает "Арсенал" сезона-2003/04.
 
Та команда выдающимся образом сочетала футбольное эстетство и неумолимость при достижении результатов. От начала до конца того чемпионата ни у одного внимательного зрителя не было ни малейших сомнений, кто на Альбионе лучше всех играет в футбол. Непрощающий Анри, надежнейшие Сол Кэмпбелл и Коло Туре, невероятный Деннис Бергкамп позволили "Арсеналу" пройти весь чемпионат без единого поражения и заслужить звание The Invincibles - "Непобедимые". В последний раз до "канониров" такое удалось "Престону" в… 1889-м году.
 
Серия "Арсенала" растянулась на рекордные 49 матчей чемпионата и прервалась на "Олд Траффорд". Прервалась не без отвратного судейства, но не будем о нем - это тот случай, когда и так неплохо получилось. Это был пик триумфа тренерской мысли Венгера: собранная исключительно по его лекалам команда просто не встретила сопротивления в рамках чемпионата Англии. А спустя два года ослабленная версия этой команды (без Виейра и с постаревшим Бергкампом было, конечно, уже не так здорово) раскатывала "Барселону" в финале Лиги чемпионов и проиграла главным образом из-за удаления вратаря…
 
***
 
Немного забегая вперед скажем: конечно же, Венгер работал с яркими футболистами и за пределами Лондона - чего стоит один Джордж Веа. Естественно, до и после сезона-2003/04 прекрасные игроки выступали под его началом и в "Арсенале": тот же Тони Амамс великолепно играл под его началом в девяностые, а Робин ван Перси - в десятые.  Но мы не можем, не имеем морального права составить сборную поигравших под началом Венгера футболистов, оставив за ее бортом кого-то из состава "Непобедимых". Чемпионская команда, прошу любить и жаловать. 
 
Венгер покидает лигу, в которую даже без знания английского приглашают, например, Маурисио Почеттино, все достижения которого связаны со спасением "Эспаньола" (и то с последующим погружением в зону вылета и отставкой). Все команды премьер-лиги в свободное от сезона время летают если не на Восток, то в Америку. Даже в вылетевшем из АПЛ "Халл Сити" медицинский центр состоит из 28 специалистов, а футбольные статистики и программы давно превратились в индустрию, относительно которых возникают вопросы не "нужны ли они", а "какие современнее и точнее".
 
Говорят, двадцать лет назад месье Венгер был очень зол на своих игроков за раскрытие тайн. Адамс, Симэн и другие сборники "Арсенала" во время общения с футболистами других клубов рассказали им, какие продукты убрал из меню месье Арсен и чем их заменил. Естественно, со временем информация дошла и до менеджеров других клубов, которые скопировали наработки француза.
 
Да, месье Венгер, вы преобразили эту лигу - и это ценнее очень многих трофеев…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Арсен ВЕНГЕР
 
Родился 22 октября 1949 года
 
Игровая карьера: "Мюциг", "Мюлуз", "АСПВ Страсбург", "Страсбург"
 
Тренерская карьера
 
1984-1987 "Нанси"
 
1987-1994 "Монако"
 
1994-1996 "Нагоя Грампус"
 
1996-2018 "Арсенал"
 
Трофеи
 
3 чемпионата Англии (1997/98, 2001/02, 2003/04)
 
1 чемпионат Франции (1987/88)
 
7 Кубков Англии (1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2013/14, 2014/15, 2016/17)
 
1 Кубок Франции (1990/91)
 
7 Суперкубков Англии (1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015, 2017)
 
1 Кубок Японии (1995)
 
1 Суперкубок Японии (1996)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
АНРИ
    1999-2007, 2012
 
БЕРГКАМП
  1995-2006
 
        ПИРЕС ЮНГБЕРГ
  2000-06 1998-2007
 
    ВИЕЙРА     ЖИЛБЕРТО СИЛВА
    1996-05    2002-08
 
КОУЛ           ТУРЕ    КЭМПБЕЛЛ ЛОРЕН
   1999, 2000-06                     2002-09      2001-06 2000-06
 
ЛЕМАНН
2003-08, 2011

Просмотров: 334
Метки:
Читайте также:
Египет проклинает капитана "Реала" 27.05.2018 | 10:54 0 0
Египет проклинает капитана "Реала"
Болельщики со всего мира (в частности, из Египта) пришли в Инстаграм защитника "Реала" Серхио Рамоса, чтобы высказать ему весь свой гнев по поводу травмы нападающего "...
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей" 26.05.2018 | 11:31 0 0
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей"
Нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем после выхода в финал Кубка Стэнли отметил, что команда показывает лучший хоккей.   В финале "Столичные" сыграют с "Вегасом".   -...
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры 25.05.2018 | 11:04 0 0
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры
В преддверии финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает великих футболистов, так и не познавших радости победы в этом турнире.   В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен...
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" 24.05.2018 | 11:33 0 0
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.   Восемь, из них четыре золотые, - на...
Павлов выпустил автобиографию 23.05.2018 | 11:34 0 0
Павлов выпустил автобиографию
Один из старожилов украинского тренерского цеха Николай Павлов представил книгу "Нема нічого кращого від правди".   Работа над этой автобиографией велась достаточно...
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер" 22.05.2018 | 10:58 0 0
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер"
По итогам сезона "Динамо" заняло второе место, однако на втором этапе соревнований именно динамовцы показали наилучший результат, набрав на 4 очка больше, нежели горняки...
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО) 21.05.2018 | 11:21 0 0
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО)
Первой ракетке Украины Элине Свитолиной удалось отстоять титул чемпионки на крупном теннисном турнире в Риме.   В финале римского турнира Свитолина встречалась с первой...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока" 20.05.2018 | 10:50 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока"
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека поделися рассуждениями после заключительной игры сезона в Киеве.   - Прежде всего хочу поздравить "Динамо" с победой. Матч уже ничего...
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону 19.05.2018 | 10:55 0 0
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону
"ПСЖ" предложил голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону двухлетний контракт, сообщает Football Italia.   Зарплата игрока может составить 8 миллионов евро за сезон. Кроме...
Свитолина с боями прошла Касаткину 18.05.2018 | 11:39 0 0
Свитолина с боями прошла Касаткину
Лучшая на сегодняшний день теннисистка Украины Элина Свитолина уже приучила нас к таким неоднозначным матчам.   Очередной такой непростой, но все же со счастливым концом...