Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Images: 
Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Арсен ВЕНГЕР: Учитель
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

"СЭ" рассказывает о тренере, который стер границы между Англией и Европой.
 
Когда в 1996 году он возглавил лондонский "Арсенал", английская пресса не придумала ничего лучше, чем озаглавить передовицы: "Arsene Who?". Типично английская чванливость позволяла не знать человека, который ранее уже выигрывал чемпионат Франции.
 
Впрочем, причина была и в другом: Венгер предельно контрастировал с английским футболом того времени.
 
"Увидев Венгера в первый раз, я подумал: что этот француз вообще знает о футболе? Он носит очки, выглядит как какой-то школьный учитель. Он будет так же хорош, как Джордж Грэм? Он хотя бы умеет говорить по-английски?" Это слова Тони Адамса - легендарного капитана и такого же легендарного алкоголика "Арсенала". Человека, который доигрался до стационарного лечения и не скрывал, что именно Венгеру обязан победой над недугом и футбольным долголетием.
 
Он и вправду казался человеком не от мира сего. Интеллигентный, воспитанный, не запомнившийся даже в родной Франции игроцкими подвигами, Венгер был одним из первых тренеров поколения теоретиков - людей, что не ограничиваются внедрением существующих наработок, а внедряют в футбол новые идеи.
 
Венгер всегда был готов пробовать, экспериментировать, рисковать. Одно из последних интервью месье Арсена, не связанное с прощанием - несогласие с руководством АПЛ, отказавшимся от видеоповторов на ближайший сезон. Какой контраст между 68-летним специалистом, всю жизнь прожившим без системы VAR, но желающим усовершенствовать игру - и множеством намного более молодых людей, коснеющих в своем консерватизме.
 
***
 
В "Арсенале", который возглавил Венгер, игроки соревновались, кто слопает больше порций еды (нынешний помощник Венгера Стив Боулд признавался, что осилил целых девять) и устраивали совместные пьянки на сборах. Француз убрал из клубного меню жареную картошку, печеные бобы, жирные стейки, сладости и газировку - ввел отварную курицу, пасту, свежие овощи. Нормальное меню для спортсмена XXI века, но каких-то двадцать лет назад человек с такими правилами был для англичан словно миссионер, привезший туземцам зеркало и колесо.
 
При этом, что очень важно, Венгер никогда не был догматиком. Все принципы и нормы, о которых речь выше и ниже, обсуждались с игроками и включали исключения. Кричать на игроков из-за неправильных носков - это к Фабио Капелло. Месье Арсен мог и сам позволить себе бокал вина, и с игроками был добр. Объяснять, а не приказывать; совершенствовать, а не избавляться - таково кредо французского мэтра.
 
Большая часть стереотипов относительно Венгера не проходит банальную проверку фактами. Фанаты нового поколения ассоциируют с тренером любовь к молодым командам - но одно время его "канониры" были самой возрастной  как минимум в Англии. 33-летние Адамс и Мартин Киоун, 35-летний Ли Диксон, 36-летние Дэвид Симэн и Найджел Уинтерберн составляли линию обороны "Арсенала" - и на подмене у них был перспективный 31-летний Олег Лужный.
 
Просто на тот момент полезнее для клуба был один вектор, а потом другой. Венгер лучше многих коллег понимал, что успех и благополучие доверенного ему клуба важнее удовлетворения собственного эго.
 
***
 
Именно поэтому главным достижением француза по ходу карьеру нужно назвать не кубки (хотя и с ними все в порядке). Его победы - это еще и раскрытые таланты футболистов. Джордж Веа посвящал Венгеру "Золотой мяч". Тьерри Анри всегда будет благодарен ему за то, что он перевел его с фланга в центр нападения. Денниса Бергкампа тренер подписал со скамейки "Интера", Фредрика Юнгберга - из шведского "Хальмстаде".
 
Все это звезды, легенды своих лиг - но никто из них не мог назвать себя состоявшимся футболистом на момент встречи с Венгером. И кто знает, как развивалась бы их карьера без него.
Венгер первым начал возить свою команду в турне на Восток. Он же начал исследовать показатели игроков при помощи статистики. Он не боялся делать непопулярные шаги (представляете, как "тепло" встречали болельщики и эксперты усиление футболистом из Швеции?), всеми силами пытаясь улучшить жизнь доверенного ему детища.
 
Покидает Арсен клуб с огромным, приносящим грандиозный доход стадионом, колоссальной армией болельщиков по всему миру, узнаваемым брендом и некой особой идентичностью. "Арсенал" два десятка лет ассоциировался с футболом высокого качества - пусть в последние пару сезонов он перестал сверкать так ярко, но наследие на "Эмирейтс" человек с видом школьного учителя оставил внушительное.
 
***
 
Хотя до "Арсенала" Арсен Венгер выиграл чемпионат и Кубок Франции, после отставки из "Монако" он уехал тренировать в Японию. Мог подрабатывать экспертом или просто прохлаждаться на пляже, дожидаясь достойного предложения - но предпочел поработать на футбольной периферии, чтобы узнать об Игре что-то новое. И получилось: Венгер не только выиграл новые титулы, но и дополнил свои познания о работе с игроками, восстановлении, диетологии.
 
В случае с Венгером фраза "живет футболом" является не штампом, а фактом. Известно, что на 60-летие журналисты предложили Венгеру отвлечься от футбола хотя бы на день. Венгер отказался - ведь в этот день шли матчи Лиги Европы, и он не мог пропустить захватывающие встречи группового этапа.

И по сей день Арсен комментирует матчи чемпионатов мира и Европы для французского ТВ - хотя больше всех заслуживает отдых после насыщенного, выжимающего все соки 60-матчевого сезона.
 
Именно поэтому расставание 68-летнего тренера с клубом не выглядит концом карьеры. Может, конечно, в ближайшее время Венгер и объявит о решении спокойно встретить старость - но как минимум со стороны он выглядит бодрым, готовым к новым вызовам специалистом. А уж слухи об интересе "ПСЖ" и сборной Франции - лучшее признание его тренерских талантов. Даже в эпоху тренеров-вундеркиндов, которые одного возраста со своими игроками, ветерана тренерского цеха держат на прицеле команды топ-уровня.
 
***
 
Венгер никогда не забывал, что тренирует для людей, а не для турнирной таблицы - его команды всегда стремились играть красиво, заодно создав термин "венгербол". Именно поэтому при всем доминировании "Манчестер Юнайтед" в эпоху премьер-лиги (13 чемпионств в 26 сезонах, у ближайшего преследователя всего пять побед) во всевозможных опросах на тему сильнейшей команды в истории турнира стабильно много голосов набирает "Арсенал" сезона-2003/04.
 
Та команда выдающимся образом сочетала футбольное эстетство и неумолимость при достижении результатов. От начала до конца того чемпионата ни у одного внимательного зрителя не было ни малейших сомнений, кто на Альбионе лучше всех играет в футбол. Непрощающий Анри, надежнейшие Сол Кэмпбелл и Коло Туре, невероятный Деннис Бергкамп позволили "Арсеналу" пройти весь чемпионат без единого поражения и заслужить звание The Invincibles - "Непобедимые". В последний раз до "канониров" такое удалось "Престону" в… 1889-м году.
 
Серия "Арсенала" растянулась на рекордные 49 матчей чемпионата и прервалась на "Олд Траффорд". Прервалась не без отвратного судейства, но не будем о нем - это тот случай, когда и так неплохо получилось. Это был пик триумфа тренерской мысли Венгера: собранная исключительно по его лекалам команда просто не встретила сопротивления в рамках чемпионата Англии. А спустя два года ослабленная версия этой команды (без Виейра и с постаревшим Бергкампом было, конечно, уже не так здорово) раскатывала "Барселону" в финале Лиги чемпионов и проиграла главным образом из-за удаления вратаря…
 
***
 
Немного забегая вперед скажем: конечно же, Венгер работал с яркими футболистами и за пределами Лондона - чего стоит один Джордж Веа. Естественно, до и после сезона-2003/04 прекрасные игроки выступали под его началом и в "Арсенале": тот же Тони Амамс великолепно играл под его началом в девяностые, а Робин ван Перси - в десятые.  Но мы не можем, не имеем морального права составить сборную поигравших под началом Венгера футболистов, оставив за ее бортом кого-то из состава "Непобедимых". Чемпионская команда, прошу любить и жаловать. 
 
Венгер покидает лигу, в которую даже без знания английского приглашают, например, Маурисио Почеттино, все достижения которого связаны со спасением "Эспаньола" (и то с последующим погружением в зону вылета и отставкой). Все команды премьер-лиги в свободное от сезона время летают если не на Восток, то в Америку. Даже в вылетевшем из АПЛ "Халл Сити" медицинский центр состоит из 28 специалистов, а футбольные статистики и программы давно превратились в индустрию, относительно которых возникают вопросы не "нужны ли они", а "какие современнее и точнее".
 
Говорят, двадцать лет назад месье Венгер был очень зол на своих игроков за раскрытие тайн. Адамс, Симэн и другие сборники "Арсенала" во время общения с футболистами других клубов рассказали им, какие продукты убрал из меню месье Арсен и чем их заменил. Естественно, со временем информация дошла и до менеджеров других клубов, которые скопировали наработки француза.
 
Да, месье Венгер, вы преобразили эту лигу - и это ценнее очень многих трофеев…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Арсен ВЕНГЕР
 
Родился 22 октября 1949 года
 
Игровая карьера: "Мюциг", "Мюлуз", "АСПВ Страсбург", "Страсбург"
 
Тренерская карьера
 
1984-1987 "Нанси"
 
1987-1994 "Монако"
 
1994-1996 "Нагоя Грампус"
 
1996-2018 "Арсенал"
 
Трофеи
 
3 чемпионата Англии (1997/98, 2001/02, 2003/04)
 
1 чемпионат Франции (1987/88)
 
7 Кубков Англии (1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2013/14, 2014/15, 2016/17)
 
1 Кубок Франции (1990/91)
 
7 Суперкубков Англии (1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015, 2017)
 
1 Кубок Японии (1995)
 
1 Суперкубок Японии (1996)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
АНРИ
    1999-2007, 2012
 
БЕРГКАМП
  1995-2006
 
        ПИРЕС ЮНГБЕРГ
  2000-06 1998-2007
 
    ВИЕЙРА     ЖИЛБЕРТО СИЛВА
    1996-05    2002-08
 
КОУЛ           ТУРЕ    КЭМПБЕЛЛ ЛОРЕН
   1999, 2000-06                     2002-09      2001-06 2000-06
 
ЛЕМАНН
2003-08, 2011

Просмотров: 420
Метки:
Читайте также:
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...
Фергюсон мотивировал игроков "МЮ" 08.01.2019 | 11:28 0 0
Фергюсон мотивировал игроков "МЮ"
Бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон выступил с мотивационной речью перед игроками клуба.   Фергюсон стал тренером-консультантом "Манчестер...