Боец, которому не суждено стать легендой
Images: 
Боец, которому не суждено стать легендой
Боец, которому не суждено стать легендой
Источник: km.ru
Как сообщает km.ru

В мире спорта можно найти немало случаев, когда невероятно талантливые и подающие большие надежды бойцы оказываются не в состоянии преодолеть внутриличностные проблемы. Наиболее известным примером может послужить история жизни боксера Майка Тайсона, который уже в 20 лет стал чемпионом мира, но после феноменального успеха, занесенного впоследствии в Книгу Рекордов Гиннеса, его карьера практически сразу пошла на спад.

Конфликты со своими наставниками и промоутерами, несколько судимостей, злоупотребление алкоголем и даже наркотиками — это далеко неполный перечень обратной стороны жизни гениального бойца. Считается, что над ним все постоянно довлело его безрадостное, полное лишений и трудностей детство. Спорт естественным образом позволил временно мобилизовать Тайсона, который стремился стать лучшим в мире. Однако когда он 21 год достиг немыслимого успеха, то тут же потерял мотивацию двигаться дальше. Его непостоянство проявлялось даже в бою — соперники отмечали, что Тайсона хватает лишь на первые несколько раундов и, если выстоять в них, то в последующем боксер не будет представлять из себя серьезную угрозу.

Чемпионский бой с Ленноксом Льюисом 2002 года — лучшее этому подтверждение. Американец, пренебрегавший регулярными тренировками и имевший тогда проблемы с наркотиками, проиграл британцу нокаутом в десятом раунде. При этом в начале поединка "железный Майк" заметно доминировал, но уже к середине боя практически перестал защищаться из-за банального отсутствия выносливости.

Российского спортсмена Александра Емельяненко, конечно же, в один ряд с Тайсоном не поставишь, но история его карьеры имеет определенное сходство с злоключениями американского боксера. Уроженец Старого Оскола является многократным чемпионом России, мира и Европы по боевому самбо. Достигнув блестящих результатов в любительском спорте, он решил последовать за своим братом Федором, который в начале 2000-х годов стал легендой Pride — главного на тот момент турнира бойцов смешанных единоборств.

На ринге Емельяненко выступал неровно, но каждый его поединок, будь это победа или поражение, был по-настоящему зрелищным и показывал в нем талантливого спортсмена с колоссальным потенциалом, который должен непременно проявиться в дальнейшем. Однако очевидные ошибки, которые боец делал как в жизни, так и на ринге, никуда не уходили.

Несмотря на то, что с Емельяненко работали высококвалифицированные тренера, он так и не научился простейшему элементу защиты — держать руки на уровне подбородка. Подобная беспечность стоила Александру огромного количества пропущенных ударов и двух тяжелейших нокаутов от Мирко "Крокопа" в 2004 году и Магомеда Маликова в 2011 году.

Видимо, точно так же боец пренебрегал и жизненными советами, которые ему, наверняка, давали родные и близкие. Простые истины, связанные с адекватным поведением, Александр не смог усвоить даже в свои 32 года.

23 октября Емельяненко стал участником потасовки в столичном кафе "Фаина". По информации СМИ, его оппонентом выступил 63-летний Василий Мысютин. Драка закончилась возбуждением уголовного дела, однако пока обвинения спортсмену еще не предъявлялись.

Инцидент был последней каплей, переполнившей чашу терпения его промоутеров.

Президент турнира "Легенда" Руслан Сулейманов в интервью "Известиям" подчеркнул, что выходка Александра лишь послужила катализатором для разрыва отношений со спортсменом.

Функционер рассказал, что еще во время пребывания в Голландии, которая считается своеобразной "Меккой" для профессиональных бойцов, Емельяненко вместо трех недель провел в стране лишь две. При этом он посетил лишь три тренировки, а все остальное время пропадал неизвестно где. Кроме того, спортсмен умудрился поругаться с постояльцами и сотрудниками отеля, в котором он проживал. Как несложно догадаться — конфликт перерос в драку, в которой одержал верх чемпион мира по боевому самбо.

По словам Сулейманова, Александр оказался абсолютно не готовым к запланированному поединку с вернувшемся на ринг 39-летним легендарным Мирко "Крокопом". Он отметил, что в настоящее время функционеры спешно ищут замену нерадивому бойцу и объявят о результатах поиска уже через 2-3 дня.

Однако найти равнозначную Емельяненко фигуру будет непросто. Российских тяжеловесов, способных справится или оказать достойное сопротивление хорвату, крайне мало. Из "старичков" можно назвать Сергея Харитонова, но он, несмотря на большой опыт в MMA, последние несколько лет, выступает в турнирах К-1, где разрешается использовать только ударную технику. К тому же, спортсмен перенес в этом году операцию по удалению аппендицита и вряд ли сейчас находится в подобающей форме.

Среди "новичков" стоит выделить отправившего Емельяненко на 23-й секунде в нокаут Магомеда Маликова. Он набрался хорошего опыта в боях с такими звездами американского MMA как Кенни Гарднер и Джефф Монсон. Однако имея великолепную борцовскую подготовку, дагестанец будет явно уступать "Крокопу" в кикбоксерской технике, а хорват, как известно, обладает превосходным ударом ноги.

Емельяненко сильно подвел своих промоутеров, которые взяли с него обещание вести себя благопристойным образом и готовиться ко встрече с обидчиком. Александру даже не помогла поездка в Афонский монастырь, откуда он вернулся с бородой, призванной, видимо, продемонстрировать серьезность его намерений в жизни, в которой не будет пьяного дебоша, драк за пределами ринга и обвинений в изнасиловании.

Говоря о Емельяненко, поневоле рядом предстает фигура его брата Федора — абсолютной противоположности Александру. Этот спортсмен сумел достичь неслыханных успехов в смешанных единоборствах благодаря усердным тренировкам и невероятной воле, которая вызывает восхищение у любителей боевых искусств. В течение десяти лет "Последний император" не потерпел ни одного поражения и ни разу не позволил себе расслабиться и насладиться славой, как это делал его младший брат после серии удачных поединков.

При этом братья вместе росли и ходили в один спортзал. Но жизнь разделила их судьбы: Федор воцерковился и обрел семью, Александр же сделал себе наколки, которые послужили основанием для слухов о том, что он провел какое-то время в колонии для несовершеннолетних. Ни моральная поддержка старшего брата, ни пребывание в Афоне, ни надежды поклонников его таланта — не смогли поменять Емельяненко, вновь наступающего на одни и те же самые "грабли".

Просмотров: 431
Метки:
Читайте также:
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд 18.01.2019 | 11:03 0 0
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд
Неделю побегать по утрам - и получить право участвовать в Бостонском марафоне. Удачно провести несколько боксерских поединков - и выйти против непобедимого чемпиона....
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...