"Черноморец": Черноморская реальность
Images: 
"Черноморец": Черноморская реальность
"Черноморец": Черноморская реальность
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Разгромное поражение 0:5 от "Карпат" стало для "Черноморца" уже седьмым кряду, а безвыигрышная серия составляет теперь девять матчей.
 
После обструкции, устроенной "морякам" болельщиками, все ожидали, что главный тренер Ангел Червенков сразу же подаст в отставку. Но этого не произошло.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
из Одессы
 
В ожидании пресс-конференции одесские журналисты даже заключали пари: ждать отставки или нет? Одни оценивали вероятность ухода рулевого "Черноморца" в 70 процентов, другие - в 90.
 
Но в наше время, когда моральные принципы уступают пресловутым "авось наладится" и финансам, рассчитывать на добровольную отставку Червенкова было наивно.
 
Мужественные решения, продиктованные честью мундира, уже не в моде. Все зависит от прописанных в контракте условий. Как правило, кто инициирует отставку - тот и платит неустойку. Понятие "по согласию сторон" в случае с "Черноморцем" вряд ли возможно. 
 
Едва войдя в конференц-зал одесского стадиона, Ангел Червенков произнес: "Добрый день!" Положившему как раз в тот момент диктофон на стол автору этих строк пришлось не согласиться: "Да нет, не очень". Вздохнув, тренер согласился: "Не очень, конечно же", после чего присутствовавшие в зале услышали его комментарий. 
 
***
 
- Случившееся на поле стало для меня катастрофой, - Червенков не скрывал подавленного состояния. - Мне стыдно разговаривать сейчас с вами, потому что сегодня у нас ничего не получалось. Шла первая минута, когда наша техническая ошибка привела к пенальти. При 0:1 на второй минуте все меняется: психология, тактика…
 
Правда, потом у нас были хорошие моменты, но, к сожалению, Чорний не забил. А когда не забиваешь, ситуация меняется. Она становится другой - как в психологическом плане, так и в тактическом. Плохо, что начали и второй тайм с технической ошибки, которая привела к контратаке и голу.
 
К 49-й минуте мы пропустили два мяча. Я хотел поменять что-нибудь, потому что на поле ничего не получалось. Поэтому и вышел Карноза, способный проявить себя в атакующем плане. Но ни он, ни Штогрин, ни Мютзерс нам не помогли. Еще раз говорю: мне стыдно, что мы так проиграли, не показав характера, боевого духа, который должен быть на поле. 
 
***
 
Затем пресс-конференция фактически превратилась в диалог тренера с корреспондентом "СЭ". Вопроса, была ли в его тренерской карьере карьере девятиметчевая серия без побед при семи поражениях кряду, болгарин словно ожидал:
 
- Нет, это в первый раз, честно. И я в это не могу поверить. Невезение может быть один раз, два. Но чтобы столько раз… Плохо и другое - мы сами "привозим" себе голы.
 
Тем временем за окнами конференц-зала были слышны возмущенные голоса наиболее рьяных болельщиков "Черноморца", скандировавших до этого на трибунах стадиона: "По-зор!" Напомнив Червенкову об этом, я поинтересовался, какими будут его первые действия после того, как завершится пресс-конференция? Долго думать над ответом ему не пришлось. 
 
- Не знаю, - вздохнул он. - Ситуация очень тяжелая, это правда. Надо поговорить с руководством. Это наши игроки, наши футболисты - других нет. Надо посмотреть, какие у нас варианты. А они небольшие, прямо скажем.
 
Не хочу напоминать, что у нас играют молодые футболисты - вы об этом знаете. К сожалению, таков потенциал и такое мастерство.

Что же касается ошибок, то пусть и футболисты берут ответственность на себя. Я виноват, когда мы делаем технические и тактические ошибки. Я ответственный человек, от ответственности не ухожу. Но есть и другие моменты. Сегодня всем тяжело.
 
И надо подумать, что делать в будущем…
 
***
 
С учетом сказанного о мастерстве футболистов, напрашивался вопрос: а не тренер ли выбирает игроков из предлагаемого списка? 
 
- Тренер выбирает, конечно. Но когда нет хороших вариантов, выбираешь из того, что есть на рынке. Вы знаете, из какого бюджета мы исходили. Я тоже хочу иметь классных, дорогих футболистов, но работаю с теми, кто есть сейчас.
 
Стоит отдать должное рулевому "Черноморца", который несмотря на угнетенное состояние, держался молодцом. Он терпеливо отвечал на вопросы, иногда окрашивая в целом спокойную манеру общения эмоциональностью.
 
Так было, когда корреспондент "СЭ" поинтересовался у болгарина анонсированной им в зимнюю пору селекцией. Мол, не получится ли так, что зимой клуб придет к тому же, что и летом, и придется брать тех, кто попадется, а не тех, кто может реально усилить?
 
***
 
Угнетенное состояние Червенкова сменилось уверенным - как бывает, когда человек уверен в своей правоте. Он ответил сугубо по-одесски - вопросом на вопрос:
 
- А почему наши футболисты не забивают мячи? Это от кого зависит? Почему "привозим" себе голы? Снова тренер виноват? Если станем забивать, то и результаты будут другими, и очки появятся. Вы в курсе, какая сумасшедшая ошибка была в матче с "Олимпиком". Может, и в ней я виноват? Я не снимаю с себя ответственности, но это наши сегодняшние возможности.
 
При воспоминании о поединке с "Олимпиком", в котором непозволительно грубую ошибку допустил защитник Андрей Мищенко, невольно возник вопрос: почему этот игрок отсутствовал в числе участников матча с "Карпатами"? Версия, что, как Никита Татарков двумя месяцами ранее, он был сослан в дубль, не подтвердилась.
 
***
 
По словам Червенкова, не играл Мищенко из-за воспаления. Другого же футболиста - голкипера Дмитрия Безрука - в протоколе не оказалось из-за травмы. 
 
- Поэтому и появились молодые футболисты. У нас небольшой выбор, к сожалению, - констатировал рулевой "моряков".
 
Казалось, терпеливо выдерживавший натиск корреспондента "СЭ" Червенков готов оставаться в конференц-зале до тех пор, пока не закончатся вопросы. Когда осведомился об атмосфере в раздевалке после матча с "Карпатами", он не стал скрывать: 
 
- Атмосфера тяжелая. Я футболистам сказал, что для меня это катастрофа. Мне стыдно перед болельщиками и руководством. Происходившее на поле не соответствует тому, о чем мы с подопечными договаривались. Во втором тайме, когда проигрывали 0:2, у нас тоже были возможности, но мы не забили. Это проблема.
 
***
 
Под конец диалога, я поинтересовался у главного тренера "моряков", не думал ли он, что кредит доверия у руководства и болельщиков может исчерпаться?
 
- Может быть, - дважды повторил Червенков. - И они будут правы, потому что все хотят результата. Я тоже его хочу. И тоже хочу брать очки. Но ситуация такова, какова она есть. Нужно исходить из реальности…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 262
Метки:
Читайте также:
Мировая серия: Немножко волшебства 05.06.2019 | 11:46 0 0
Мировая серия: Немножко волшебства
Пять золотых и две серебряные медали - такой урожай собрали украинские синхронистки на восьмом этапе Мировой серии FINA в Барселоне.   Подопечные Светланы Саидовой...
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО) 04.06.2019 | 11:23 0 0
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО)
В решающем матче за звание лучшей команды второй лиги встретились "Кремень", в послужном списке которого и выступление в высшей лиге, и новичок профессиональных турниров...
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура 03.06.2019 | 11:17 0 0
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура
10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА   1. Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер "Зари"   МАРИУПОЛЬ - ЗАРЯ - 3:1   "Я уже устал в этом чемпионате поздравлять своих коллег. Столько мы проиграли...
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО) 02.06.2019 | 11:32 0 0
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО)
Американо-мексиканский боксер Энди Руис сенсационно нокаутировал британца Энтони Джошуа в поединке за звание чемпиона мира в тяжелом весе.   Кажется, кто-то сделал...
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков 01.06.2019 | 11:42 0 0
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков
Станислав Кулиш, Игорь Когут и Максим Лопыренок продлили контракт с "Днепром-1"    Когут и Лопыренок оформили продление на два года, а лучший бомбардир команды в сезоне...
Премьер-лига: События 32 тура 31.05.2019 | 11:33 0 0
Премьер-лига: События 32 тура
СОБЫТИЯ ТУРА   "Шахтер", отпраздновавший 3-ю кряду викторию на чужих полях (мячи 5-0), продлевает свою общую беспроигрышную серию до 29 матчей (+24=5), а гостевую - до...
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова 30.05.2019 | 11:16 0 0
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова
Украинский футболист претендовал на "Золотую бутсу" лишь однажды - 34 года назад в чемпионате СССР-1985, когда форвард "Днепра" Олег Протасов установил союзный рекорд по...
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО) 29.05.2019 | 11:32 0 0
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО)
Заключительный тур поднял планку самых крупных побед сезона до 10:1!   Но главное - определились команды, которые 4 и 8 июня сыграют плей-офф с десятым и одиннадцатым...
Золотая Евролига: Проявили характер 28.05.2019 | 11:22 0 0
Золотая Евролига: Проявили характер
Группа С   ФИНЛЯНДИЯ - УКРАИНА - 1:3 (30:28, 22:25, 17:25, 22:25)   Финляндия: Суйхконен - 12 (11+0+1), Сиириля - 5 (3+1+1), Кайсласало - 15 (13+0+2), Ронкайнен - 12 (11...
Сборная Украины: Позитивное настроение 27.05.2019 | 11:37 0 0
Сборная Украины: Позитивное настроение
Сборная Украины начала подготовку к июньским матчам с Сербией и Люксембургом. Пока в лагерь национальной команды прибыла часть легионеров и несколько игроков "...