"Черноморец": Черноморская реальность
Images: 
"Черноморец": Черноморская реальность
"Черноморец": Черноморская реальность
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Разгромное поражение 0:5 от "Карпат" стало для "Черноморца" уже седьмым кряду, а безвыигрышная серия составляет теперь девять матчей.
 
После обструкции, устроенной "морякам" болельщиками, все ожидали, что главный тренер Ангел Червенков сразу же подаст в отставку. Но этого не произошло.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
из Одессы
 
В ожидании пресс-конференции одесские журналисты даже заключали пари: ждать отставки или нет? Одни оценивали вероятность ухода рулевого "Черноморца" в 70 процентов, другие - в 90.
 
Но в наше время, когда моральные принципы уступают пресловутым "авось наладится" и финансам, рассчитывать на добровольную отставку Червенкова было наивно.
 
Мужественные решения, продиктованные честью мундира, уже не в моде. Все зависит от прописанных в контракте условий. Как правило, кто инициирует отставку - тот и платит неустойку. Понятие "по согласию сторон" в случае с "Черноморцем" вряд ли возможно. 
 
Едва войдя в конференц-зал одесского стадиона, Ангел Червенков произнес: "Добрый день!" Положившему как раз в тот момент диктофон на стол автору этих строк пришлось не согласиться: "Да нет, не очень". Вздохнув, тренер согласился: "Не очень, конечно же", после чего присутствовавшие в зале услышали его комментарий. 
 
***
 
- Случившееся на поле стало для меня катастрофой, - Червенков не скрывал подавленного состояния. - Мне стыдно разговаривать сейчас с вами, потому что сегодня у нас ничего не получалось. Шла первая минута, когда наша техническая ошибка привела к пенальти. При 0:1 на второй минуте все меняется: психология, тактика…
 
Правда, потом у нас были хорошие моменты, но, к сожалению, Чорний не забил. А когда не забиваешь, ситуация меняется. Она становится другой - как в психологическом плане, так и в тактическом. Плохо, что начали и второй тайм с технической ошибки, которая привела к контратаке и голу.
 
К 49-й минуте мы пропустили два мяча. Я хотел поменять что-нибудь, потому что на поле ничего не получалось. Поэтому и вышел Карноза, способный проявить себя в атакующем плане. Но ни он, ни Штогрин, ни Мютзерс нам не помогли. Еще раз говорю: мне стыдно, что мы так проиграли, не показав характера, боевого духа, который должен быть на поле. 
 
***
 
Затем пресс-конференция фактически превратилась в диалог тренера с корреспондентом "СЭ". Вопроса, была ли в его тренерской карьере карьере девятиметчевая серия без побед при семи поражениях кряду, болгарин словно ожидал:
 
- Нет, это в первый раз, честно. И я в это не могу поверить. Невезение может быть один раз, два. Но чтобы столько раз… Плохо и другое - мы сами "привозим" себе голы.
 
Тем временем за окнами конференц-зала были слышны возмущенные голоса наиболее рьяных болельщиков "Черноморца", скандировавших до этого на трибунах стадиона: "По-зор!" Напомнив Червенкову об этом, я поинтересовался, какими будут его первые действия после того, как завершится пресс-конференция? Долго думать над ответом ему не пришлось. 
 
- Не знаю, - вздохнул он. - Ситуация очень тяжелая, это правда. Надо поговорить с руководством. Это наши игроки, наши футболисты - других нет. Надо посмотреть, какие у нас варианты. А они небольшие, прямо скажем.
 
Не хочу напоминать, что у нас играют молодые футболисты - вы об этом знаете. К сожалению, таков потенциал и такое мастерство.

Что же касается ошибок, то пусть и футболисты берут ответственность на себя. Я виноват, когда мы делаем технические и тактические ошибки. Я ответственный человек, от ответственности не ухожу. Но есть и другие моменты. Сегодня всем тяжело.
 
И надо подумать, что делать в будущем…
 
***
 
С учетом сказанного о мастерстве футболистов, напрашивался вопрос: а не тренер ли выбирает игроков из предлагаемого списка? 
 
- Тренер выбирает, конечно. Но когда нет хороших вариантов, выбираешь из того, что есть на рынке. Вы знаете, из какого бюджета мы исходили. Я тоже хочу иметь классных, дорогих футболистов, но работаю с теми, кто есть сейчас.
 
Стоит отдать должное рулевому "Черноморца", который несмотря на угнетенное состояние, держался молодцом. Он терпеливо отвечал на вопросы, иногда окрашивая в целом спокойную манеру общения эмоциональностью.
 
Так было, когда корреспондент "СЭ" поинтересовался у болгарина анонсированной им в зимнюю пору селекцией. Мол, не получится ли так, что зимой клуб придет к тому же, что и летом, и придется брать тех, кто попадется, а не тех, кто может реально усилить?
 
***
 
Угнетенное состояние Червенкова сменилось уверенным - как бывает, когда человек уверен в своей правоте. Он ответил сугубо по-одесски - вопросом на вопрос:
 
- А почему наши футболисты не забивают мячи? Это от кого зависит? Почему "привозим" себе голы? Снова тренер виноват? Если станем забивать, то и результаты будут другими, и очки появятся. Вы в курсе, какая сумасшедшая ошибка была в матче с "Олимпиком". Может, и в ней я виноват? Я не снимаю с себя ответственности, но это наши сегодняшние возможности.
 
При воспоминании о поединке с "Олимпиком", в котором непозволительно грубую ошибку допустил защитник Андрей Мищенко, невольно возник вопрос: почему этот игрок отсутствовал в числе участников матча с "Карпатами"? Версия, что, как Никита Татарков двумя месяцами ранее, он был сослан в дубль, не подтвердилась.
 
***
 
По словам Червенкова, не играл Мищенко из-за воспаления. Другого же футболиста - голкипера Дмитрия Безрука - в протоколе не оказалось из-за травмы. 
 
- Поэтому и появились молодые футболисты. У нас небольшой выбор, к сожалению, - констатировал рулевой "моряков".
 
Казалось, терпеливо выдерживавший натиск корреспондента "СЭ" Червенков готов оставаться в конференц-зале до тех пор, пока не закончатся вопросы. Когда осведомился об атмосфере в раздевалке после матча с "Карпатами", он не стал скрывать: 
 
- Атмосфера тяжелая. Я футболистам сказал, что для меня это катастрофа. Мне стыдно перед болельщиками и руководством. Происходившее на поле не соответствует тому, о чем мы с подопечными договаривались. Во втором тайме, когда проигрывали 0:2, у нас тоже были возможности, но мы не забили. Это проблема.
 
***
 
Под конец диалога, я поинтересовался у главного тренера "моряков", не думал ли он, что кредит доверия у руководства и болельщиков может исчерпаться?
 
- Может быть, - дважды повторил Червенков. - И они будут правы, потому что все хотят результата. Я тоже его хочу. И тоже хочу брать очки. Но ситуация такова, какова она есть. Нужно исходить из реальности…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 217
Метки:
Читайте также:
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...
Фергюсон мотивировал игроков "МЮ" 08.01.2019 | 11:28 0 0
Фергюсон мотивировал игроков "МЮ"
Бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон выступил с мотивационной речью перед игроками клуба.   Фергюсон стал тренером-консультантом "Манчестер...