ЧМ-2018: Испанский эксперимент
Images: 
ЧМ-2018: Испанский эксперимент
ЧМ-2018: Испанский эксперимент
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

"СЭ" - о том, почему "Фурия роха" может выиграть чемпионат мира.
 
Смена тренера в сборной Испании за день до старта чемпионата мира естественным образом приумножила интерес к этой команде. Он и так был велик - команда звезд, один из претендентов на победу, но замена Хулена Лопетеги на Фернандо Йерро подарила зрителям возможность понаблюдать за невольным экспериментом. Когда еще тренера не Кувейта, не Парагвая, а настоящей топ-сборной поменяют перед самым стартом турнира?
 
Правда, при всем при этом надо понимать, что освободившуюся вакансию в сборной закрыл совсем не случайный человек.
 
Фернандо Йерро - личность в Испании легендарная, даже почитаемая. В качестве футболиста он провел за "Реал" 14 сезонов, выиграл три Лиги чемпионов и забил больше сотни голов, хотя играл на позициях защитника и опорника. В сборной Йерро вообще установил уникальное достижение: играя опять-таки в обороне, он в 2001-м году стал… лучшим бомбардиром в истории "Фурии рохи"!
 
29 голов Йерро за Испанию стали рекордом сборной - и, пусть его достаточно скоро побил Рауль, он хорошо подчеркивает уникальность Фернандо как футболиста.
 
***
 
После завершения карьеры Йерро долго занимался менеджерской деятельностью. В 2007-м он стал спортивным директором в Королевской федерации футбола, и именно в период его работы сборная Испании стала чемпионом мира и Европы. Ему всегда будут благодарны в Малаге за вклад в развитие местного клуба: в 2011-2012 годах он работал там гендиром и помог выйти на новый уровень, но конфликт президента с городской администрацией вынудил Йерро уйти.
 
Некоторое время он помогал Карло Анчелотти в "Реале", немного тренировал "Овьедо" (без особых успехов), а в ноябре прошлого года снова стал спортивным директором в сборной.
После экстренной отставки Лопетеги бывший рекордсмен сборной встал перед задачей в авральном порядке найти для "Фурии рохи" тренера - и принял решение возглавить сборную сам. В Европе могут покритиковать Йерро за такую нескромность, выбор самого себя - но уж в Украине-то это решение точно должны встретить с пониманием. Все мы помним, как после ухода Олега Блохина в "Динамо" Михаил Фоменко ровно так же выбрал самого себя - и как минимум до конца отбора на ЧМ-2014 его работа не вызывала нареканий.
 
***
 
Тот елей, что после двух матчей выливают на испанцев статистические ресурсы и опирающиеся на них журналисты, демонстрирует в первую очередь ущербность современных подходов, а уже во вторую - все остальное. Точность передач у "Фурии рохи" высока? Безусловно. Много передач в одно касание? Да. Один Иско в первом тайме с иранцами владел мячом почти столько же времени, сколько вся (!) команда соперника? Интересный, даже уникальный факт. Но какой толк от всего этого, если удалось забить Ирану всего один гол, и два последних касания перед ним сделали собственно иранцы?
 
Поначалу казалось, что в актив испанцам можно занести матч с Португалией. Действующему чемпиону Европу "Фурия роха" забила трижды, и только выдающееся представление Криштиану Роналду позволило сопернику уйти от поражения. Ипанцы демонстрировали все ту же игру в пас, индивидуальное мастерство. Но… То же Марокко показало, насколько уязвимы защита и опорная зона португальцев. Фернанду Сантуш, по всей видимости, пытался разнообразить игру команды и скорее ослабил ее, чем усилил.
 
Проблем у Испании, по большому счету, две. Первая очевидна - защита. Лидер "Барселоны" Жерар Пике, вероятно, испытывает отвращение от такого большого количества реалистов в составе: даже Начо, Лукас Васкес и Марко Асенсио получают у Йерро много игрового времени. Когда игрок сборной Ирана пробрасывает Пике мяч между ног, это повод признать проблему.
 
***
 
Начо тоже был ненадежен, его заменил Даниэль Карвахаль, синхронно с Мохаммедом Салахом получивший травму в финале Лиги чемпионов и синхронно же восстановившийся. Но нельзя не отметить, что любой переход середины поля соперником испанцев в принципе вносит хаос в оборону "Фурии рохи". Защитники сборной Испании нужны в первую очередь для поддержки атак: крайки подключаются к ним, центрбеки хорошими передачами классно их начинают.
 
Отобрать мяч и организовать контратаку против испанцев непросто, но стоит справиться с этим, как тебе гарантирован довольно опасный выпад. Сборная Испании сейчас - как боксер с хрустальной челюстью.
 
Относительно второй проблемы сборной Испании со мной многие не согласятся, но я все же назову таковой нападающего. Собственно, прямо сейчас "Фурия роха" идеально подтверждает мудрость Висенте Дель Боске, который ставил в основу Фернандо Торреса, даже когда тот не забивал. Испанские бомбардиры штрафной той эпохи - Фернандо Льоренте, Роберто Сольдадо, Альваро Негредо - могли в своих клубах забивать больше, но на одном поле с десятком технарей терялись и смотрелись хуже, чем такой же, "свой" технарь Торрес.


 
***
 
А сейчас на острие у Испании играет как раз бомбардир штрафной.
 
Диего Коста не просто так стал одним из самых ненавистных игроков современности. Этот форвард превращает жизнь защитников в ад: его тычки, плевки, симуляции и прочие элементы неспортивного поведения приводят в справедливое бешенство как игроков, так и болельщиков соперника. И такая наглость Косты - вторая сторона его неуемного желания забивать любой ценой. Вот уж кто жалеет себя еще меньше, чем соперников: футболист, которого родители назвали в честь Марадоны, готов забивать ценой травм, лишь бы записать свою фамилию на табло.
 
Вот только от командной игры Диего зачастую полностью изолирован. Он может записывать на табло именно свою фамилию, а отдавать тонкие передачи не умеет. За весь первый тайм с Ираном Коста коснулся мяча 11 раз, ни разу не пробив по воротам. Да, Диего оформил дубль Португалиии и вообще-то идет высоко в рейтинге бомбардиров всего турнира, но нет ни малейшей уверенности, что в матче с топ-сборной его не закроют, скажем так, в ноль.
 
Повод ожидать такое имеется: в пассиве нападающего уже крайне неудачные ЧМ-2014 и Euro-2016. 
 
***
 
Отсутствие Альваро Мораты все больше выглядит проблемой. Да, он провалил сезон в "Челси", но он ранее доказывал на длинной дистанции, что хорош как запасной форвард - по сути именно это качество сделало ему имя в "Ювентусе" и "Реале". Альваро мог бы усиливать игру "Фурии рохи", выходя на замены, он мог бы стать воплощением "плана Б", замыкая навесы в концовке. А вместо этого запасным форвардом в Россию поехал Яго Аспас - футболист, который по ходу карьеры доказал только то, что джокером быть НЕ умеет.
 
В "Сельте" ведущего форварда он играл хорошо, в "Ливерпуле" же как игрок ротации был категорически, абсолютно бесполезен.
 
О такой мелочи, как факт, что этих 23 футболистов в России собирал один человек, а руководит ими другой, лишний раз упоминать не будем - слишком уж замусолили эту тему в минувший десяток дней. Даже революция внутри сборной не позволила испанцам провалиться - как минимум неплохой уровень игры они держат, и далеко не факт, что с Лопетеги у руля было бы лучше.
 
***
 
Из чисто статистических моментов можно отметить, что Йерро довольно поздно начинает использовать замены. И с Португалией, и с Ираном тренер делал первое изменение в составе не раньше семидесятой минуты, а последнее - не раньше 85-й. И это с настоящим созвездием, лидерами топ-клубов на скамейке…
 
Впрочем, причина такому предельно проста: Фернандо несмел именно потому, что недавно приступил к работе и, мягко говоря, не досконально знает возможности своей команды. Было бы странно, если бы ситуация обстояла иначе.
 
Интересно, что "джокеры" в первом и втором матчах отличались полностью: если против португальцев Йерро выпустил Тьяго Алькантару, Яго Аспаса и Лукаса Васкеса, то с Ираном на замену вышли Коке, Марко Асенсио и Родриго. В целом, тренер в двух матчах использовал уже 17 человек - и все равно не задействованными оказались лидеры "Атлетико" (Сауль), "Челси" (Сесар Аспиликуэта) и "Арсенала" (Начо Монреаль). Боже, что за команду повезло принять Йерро…
 
***
 
О схеме, которую использует новый тренер, говорить, наверное, не стоит. Схема с тремя хавбеками в центре и еще двумя постоянно смещающимися в центр с флангов игроками потому и получила прозвище "испанка", что в первую очередь ассоциируется именно с моделью игры "Фурии рохи". Луис Арагонес использовал более смелый вариант такой схемы, Дель Боске - более сдержанный, Хулен Лопетеги - снова более агрессивный, но самому принципу ставки на полузащиту в сборной Испании будут верны, наверное, всегда.
 
Если сборная Испании выиграет этот чемпионат мира, то она заставит весь мир задаваться вопросом: а может ли стать сильнейшей на планете команда с десятью полузащитниками в основе? Первый, второй и так далее вплоть минимум до пятого козыри Йерро - это как раз игроки средней линии. Помимо этого, бояться у "Фурии рохи" некого, по крайней мере если говорить о соперничестве на топ-уровне.
 
Поклонникам таланта Диего Косты напомню, что этот нападающий играет за сборную Испании только потому, что оказался не нужен сборной Бразилии, за которую тогда выступали Фред и Жо. Вратарь у испанцев подводит и нервничает, причем началось это еще на Евро-2016, защита вообще никогда не была сильной стороной, а перед самым ЧМ еще и сменился тренер. Зато в полузащите такой подбор, что даже на скамейке не попали гении уровня Хуана Маты и Сеска Фабрегаса.
 
Сможет ли сборная полузащиты Испании перешагнуть через все эти проблемы и вернуть себе Кубок мира? Узнаем совсем скоро.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 264
Метки:
Читайте также:
"Динамо" - "Астана": До Чакыра пока далеко 20.09.2018 | 10:56 0 0
"Динамо" - "Астана": До Чакыра пока далеко
На матче "Динамо" - "Астана" будет работать бригада арбитров из Турции.   Главный - 38-летний Халис Озкахья, ассистенты - Джейхун Шешигюзель и Хакан Йемишкен.  ...
"Шахтер" - "Хоффенхайм": Вундеркинд и его команда 19.09.2018 | 11:08 0 0
"Шахтер" - "Хоффенхайм": Вундеркинд и его команда
Сегодня "Шахтер" выйдет на матч с командой, тренер которой младше Жуниора Мораэса и Андрея Пятова.   2016 год "Хоффенхайм" встречал, и не мечтая о Лиге чемпионов....
Вернулась, чтобы побеждать 18.09.2018 | 11:37 0 0
Вернулась, чтобы побеждать
Победой на международном турнире "Мемориал Фердинанда Де Мартинего" в Братиславе отметила возвращение на дорожку после декретного отпуска олимпийская чемпионка Лондона-...
"Заря" - "Динамо" - 1:1: Ничья на вес золота. 8 тур (ВИДЕО) 17.09.2018 | 11:23 0 0
"Заря" - "Динамо" - 1:1: Ничья на вес золота. 8 тур (ВИДЕО)
ЗАРЯ - ДИНАМО - 1:1 (1:0) Голы: ГРОМОВ, 44 - 1:0. СИДОРЧУК (Пиварич, штрафной), 67 - 1:1. "Заря" (Луганск): Махарадзе - 6,0. Караваев (к) - 6,0.
Головкин уступил Альваресу (ВИДЕО) 16.09.2018 | 11:09 0 0
Головкин уступил Альваресу (ВИДЕО)
Казахстанский боксер Геннадий Головкин по очкам уступил мексиканцу Саулю Альваресу.   Таким образом, он не сумел защитить чемпионские титулы WBC и WBA Super в среднем...
Жозе МОУРИНЬЮ: "Погба никогда не говорил, что хочет уйти" 15.09.2018 | 10:50 0 0
Жозе МОУРИНЬЮ: "Погба никогда не говорил, что хочет уйти"
Наставник "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью признался, что полузащитник Поль Погба не говорил о желании уйти.   - Поль вернулся после чемпионата мира в клуб, мы вместе...
Сентябрьский шанс для сборной Украины 14.09.2018 | 10:54 0 0
Сентябрьский шанс для сборной Украины
Волею судьбы, для нашей мужской национальной команды сентябрь может стать месяцем, который либо значительно улучшит ее шансы завоевать путевку на чемпионат мира-2019,...
Ломаченко - №1 в рейтинге популярности 13.09.2018 | 11:16 0 0
Ломаченко - №1 в рейтинге популярности
Агентство спортивного маркетинга Aredi сообщило о том, что в своеобразном рейтинге популярности среди украинских атлетов с большим преимуществом лидирует выдающийся...
Первые в Риге 12.09.2018 | 11:36 0 0
Первые в Риге
Юниорская сборная (U-19), за которую играют футболисты, родившиеся в 2000 году, завоевала разыгранный в Латвии Кубок федераций.   В заключительном матче турнира...
Чемпионат мира: Украинская харизма сквозь олимпийскую призму 11.09.2018 | 11:38 0 0
Чемпионат мира: Украинская харизма сквозь олимпийскую призму
В Софии стартовало 36-е в своей истории мировое первенство, главной изюминкой которого является статус первого квалификационного старта на Игры-2020 в Токио.  ...