Дом - Украинский. Глаза и ладони - восхищенные
Images: 
Дом - Украинский. Глаза и ладони - восхищенные
Дом - Украинский. Глаза и ладони - восхищенные
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из "Украинского дома" 
 
В двенадцатый раз в столице прошла Всеукраинская торжественная церемония "Герої спортивного року", а главные номинации выиграли саблистка Ольга Харлан и боксер Александр Хижняк.
 
...Давно стараюсь понять, по каким рейтингам на эти шоу приглашаются певцы - должны же они в арт-программе вечера хоть приблизительно держать ту планку, что присуща нашим чемпионам? Пожалуй, такой тест прошел Арсен Мирзоян, завершавший почти трехчасовой калейдоскоп в "Украинском доме".
 
А вот дуэт Anna-Maria, то бишь сестры-близняшки Опанасюк, хоть на сцене далеко не новички, они если и убедили, то хореографией в постановке Ольги Рыженко. Разве что название трека - "Долонями" - подошло к повестке дня: заполненный под завязку зал не жалел ладоней, приветствуя лучших отечественных атлетов.
 
ЧУТЬ НАЗАД - В БУДУЩЕЕ
 
Для поднятия ставок, организаторы поначалу отошли от привычной схемы: чествовать тех, кто принес стране награды в году минувшем. Под овации, в лучи стартовых юпитеров попал олимпийский чемпион-2018 по фристайлу Александр Абраменко. Видимо, единственное золото Пхенчхана перевешивает в чем-то эффект событий из привычного сценария. Ну а Саша за словом в карман, как говорится, не полез. Соавторами своей победы назвал очень многих, включая болельщиков. Дескать, их энергия помогла в нужную минуту сосредоточиться, что вылилось в результат-мечту.  
 
Вместе с Игорем Ждановым и Сергеем Бубкой поспешил к раздаче подарков и восхищений целый вице-премьер Вячеслав Кириленко. Благо, в состязание "от кого и сколько" включились не только спонсоры, но и госструктуры. А если оценить оригинальность, то первенствовала ювелирная компания, вручившая мега-акробату из Николаева какие-то особые спецзаказовские запонки. На снежном трамплине их, разумеется, не наденешь, а вот на светские рауты - очень даже! Лишь бы поводы для них возникали и дальше. Чему залогом - свита, решавшая уйму технических и научных задач: тренеры Энвер Аблаев и Максим Нескоромный, врач Святослав Гардецкий и их коллеги по линии НОКа, министерства и лыжной федерации.  
 
А теперь поехали по официальным ступенькам. "Олімпійська надія України-2017" теперь обрела конкретное имя. Это дзюдоистка Дарья Белодед, ставшая самой юной нашей чемпионкой Европы (в голосовании обошла теннисистку Марту Костюк, выигравшую среди ровесниц Australian open, а в парном разряде и  US Open, плюс чемпионку мира U-18 прыгунью в высоту Ярославу Магучих). Даша и рада была бы пообщаться с публикой, но - не поверите - профессиональная лицевая травма в родном зале "Юного спартаковца" по ходу банального спарринга! Правда, на обожании со стороны зала это не отразилось. Мы же дополним, что ЧЕ-2017 в Варшаве был фактически вторым "взрослым" турниром в карьере девушки из более чем спортивной семьи: ее воспитали отец, наш звездный мастер татами Геннадий Белодед, двукратный чемпион континента, а также бронзовый мировой призер, и мама - Светлана Кузнецова. До этого успеха было первое место на Континентальном кубке в Праге. И вот такой взлет! В финале категории до 48 кг киевлянка одолела в овертайме Ирину Долгову из сопредельной страны. 
 
Фамилия Белодед фигурировала и в тройке соискательниц "Сенсация года". Но тут уважаемые члены Украинской академии спорта отдали предпочтение опять же, высотнице Юлии Левченко, чьими ключевыми рубежами стали серебро ЧМ-2018 (заоблачные прежде для нее 2.01) и победа на европейском первенстве U-23. Здесь еще номинировалась чемпионка Европы по каратэ (лично до 50 кг, кумите и в команде) Катерина Крива.
 
Думаю, в самый раз дать лауреатов "Спортивная слава Украины". Академики выбрали легкоатлетку Татьяну Пророченко (олимпийскую чемпионку Москвы-1980 в эстафете 4х400 м; бронзовую медалистку 4х100 м в Монреале-1976) и баскетбольного аса Анатолия Поливоду из золотой когорты Мюнхена-1972, чемпиона мира-1967 с титулом лучшего центрового планеты. Кстати, дабы не повторяться по непростой и яркой биографии Анатолия Ивановича, адресую читателя к большому интервью "Моя правда о трех секундах" в "СЭ" за 2 марта, которое провел мой коллега Михаил Спиваковский.
 
Ну а Татьяну Васильевну я все-таки спросил, продолжает ли она свою вахту в профильном отделе министерства, где оттрубила добрых четверть века? Ответ понравился: нет - я бабушка со всеми подразумеваемыми заботами. А вообще, дело такое: если не поддерживать таких кумиров, то как же проложить стежку-дорожку в будущее?
 
ПОД ЗНАКОМ ВОДНЫХ ГРАЦИЙ
 
...С букмекерскими делами, признаться, не везло и прежде. Но что до номинации "Лучшая команда года", то моя котировка (подразумеваю свою "птичку" в журналистском опросе этого проекта) сыграла! Победила сборная Украины по синхронному плаванию, завоевавшая доселе немыслимые 6 медалей на чемпионате мира (также выдвигались биатлонистки из серебряной эстафеты ЧМ-2017 и обладательницы мировой баскетбольной бронзы в формате 3х3). Напомним, кто же из водных граций взошел на подиум (разок на вторую ступеньку и пять - на третью!): Владислава Алексеева, Марина Алексеева, Валерия Апрелева, Анна Волошина, Александра Кашуба, Яна Нарежная, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Елизавета Яхно. А под наш перекрестный допрос попала эффектная мадам Сидоренко:
 
- Скажите, Ксения, в чем секрет того, что каждые два-три сезона происходит ротация, но Украина остается среди фаворитов?
 
- Думаю, это продуманная стратегия тренеров Светланы Саидовой, Валерии Межениной, Олеси Зайцевой. Юные готовятся вместе со старшими,  обретают уверенность, а главное улавливают стиль. После Олимпиады-2016 нас оставалось в обойме лишь трое - Волошина, Савчук и я.
 
А кто из бразильской когорты и на завтра сможет нас радовать фирменными украинскими композициями?
 
- Пожалуй, только Настя Савчук. Для себя я приняла решение завершить активные выступления и уже пытаюсь тренировать. Да, вы обязательно напишите, что наш харьковский дом - "Локомотив" - это тот причал, который и создал всю систему подготовки. Для меня длинною в 23 года. Выросла я на Салтовке, а бассейн в противополжном  районе Ивановка. Но хоть и успеть надо было на утреннюю тренировку в начале восьмого, это все окупилось через время.

Сколько помню, этот вид спорта в центре внимания тогдашнего начальника Южной железной дороги Виктора Остапчука, и он сегодня тоже поддерживает, уже как народный депутат. В курсе наших дел и губернатор области Юлия Светличная. Должно быть, ей как женщине эта эстетика близка...
 
Заметим, что синхронистки получили два "Спортивных Оскара". Ведь их наставница Светлана Саидова названа сейчас "Лучшим тренером года", опередив не менее востребованных коллег Тамару Токмачеву (сборная по прыжкам в воду) и Александра Хижняка-старшего у канатов ринга. Мой вопрос давней знакомой, пани Саидовой был один - как удалось наконец-то одолеть конкуренцию японок при явных судейских симпатиях в их адрес многие годы подряд?
 
- Ну, как минимум, мы сами прибавляли в постановках, исполнении, психологии. Что-то, безусловно, в восприятии Фемиды сменилось. А еще расскажу один эпизод из Рио, где нам досадно отдали четвертые места, что в дуэте, что в группе. Я подошла к японской коллеге, пожала руку с поздравлением. Хотя, как вы догадываетесь, мысли вертелись совсем другие. А наш диалог увидела-услышала глава техкома FIN. Думаю, это была правильная и взвешенная позиция Украины. Протест мы не подавали, а сцепив зубы терпели и трудились. Вот сейчас, надеюсь, воздалось по заслугам. 
 
МУЖЕСТВО В ЗАКОНЕ
 
Интересно, что вместе с президентом Украинской академии спорта, чемпионкой мира и вице-чемпионкой Олимпиады-1980 Ниной Уманец, награждал Светлану Бурхановну доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗО Украины Илья Емец. Так вот, подчеркивая значимость фигуры наставника, Илья Николаевич (к слову, кавалер ордена "За заслуги" I степени), сказал, что его Учителем являлся легендарный академик Николай Михайлович Амосов. Так что, проекция на спорт очевидна, и есть в хорошем смысле подозрение, что структура профессора Емца задружится с нашими олимпийцами в плане врачебного контроля.
 
...Не все согласятся, но в кулуарах церемонии старался пообщаться с теми, кто вроде бы напрямую не связан с большим спортом. А на самом деле чувствуют ситуацию прекрасно. Например,  ведущая телепроекта-реалити "Топ-модель по-українськи" Алла Костромичева. На всякий случай, входила в полусотню мирового рейтинга начала текущего десятилетия, красовалась нередко на обложках Vogue, Elle, Hasper"s Bazaar. То есть, с конкуренцией знакома не понаслышке:
 
- Вообще-то, моделям не свойственно много говорить, поддаваться эмоциям и прочее. Но готовясь к моменту награждения, всерьез разволновалась. А тем паче, узнав  историю Люды Ляшенко. Человек, который добывает эстафетное золото на зимней Паралимпиаде и четыре титула на чемпионате мира-2017 среди опорников как в лыжных гонках, так и в биатлоне, теснится в комнате подруги, где-то в общежитии! Но разве какие-то базовые вещи комфорта не полагаются тем, кто гордость страны? 
 
...Что же, я поспешил все это уточнить у Людмилы, которая победила в номинации "Сильные духом". Да, проведя детство в Цюрупинском интернате, девушка-сирота стала заниматься в Харьковском центре "Инваспорта" и под началом опытного тренера Андрея Нестеренко вышла на столь мощные орбиты. Что до "мира" в Германии, то самой трудной считает победу в лыжном спринте 1,5 км - там ведь шла "олимпийка" на выбывание. Несмотря на все тяготы бытия, Людмила окончила учетно-экономический техникум и теперь пытается получить спортивное "высшее", надеясь после четвертого курса ХГАФК одолеть и магистратуру.
 
Добавлю, что номинантами также являются трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике (нозология зрения) Лейля Аджаметова и чемпион мира по спортивным танцам на колясках Иван Сивак. Что и говорить, президент Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич стоит горой за всех своих мужественных подопечных, лоббирует законопроекты через парламент, не говоря о премиальных. Но ведь пробить чиновничьи барьеры, и с его авторитетом, не всегда просто.
 
НА ВЕРШИНЕ ОЛЯ, ЛАРИСА, САША
 
Кульминацией, было как всегда, определение "Спортсмена года" и "Спортсменки года". Плюс свою порцию славы должна была обрести когорта "Вместе с олимпийцами". Здесь, и уже не впервые, победила по решению жюри чемпионка X Всемирных игр в пауэрлифтинге (в мире только она имеет четыре подобных титула разных лет!) Лариса Соловьева. С ней в одной компании сумоистка Светлана Тросюк и каратист Станислав Горуна, которые тоже отличились на том комплексном форуме планеты во Вроцлаве (Польша). Лариса честно поблагодарила в микрофон Сергея Бубку, ведь кто как не он причастен к введению данной "неолимпийской" номинации в церемонию украинского "Оскара"?
 
Ну а с самым большим пирогом как раз все просто. Ведь внимательный читатель "СЭ" о подвигах фехтовальщицы Ольги Харлан и лучшего боксера чемпионатов мира и Европы Александра Хижняка знает до мельчайших деталей. Оппоненты в конкурсе у них тоже самого высокого полета - у прекрасного пола это Элина Свитолина, шестая ракетка мирового тенниса,  плюс вице-чемпионка мира по борьбе Юлия Ткач, у мужчин, соответственно, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Олег Верняев и вице-чемпион мира по плаванию (1500 м кролем) Михаил Романчук.
 
Итак, Оля блестяще выиграла в индивидуальном первенстве ЧМ-2017 в Лейпциге, а Саша не имел равных в своей категории до 75 кг. Ну, о его отце мы говорили в разделе "Лучший тренер", а оказалось, что у них поколение за поколением все Александры Александровичи. Так что, в отделе кадров "Динамо" и Погранвойск спортсмена-инструктора Хижняка не перепутают. 
 
Тем временем, Оля перечислила целую группу специалистов, вселивших в нее оптимизм и талант не уставать от сложных побед. Это и Юрий Марченко, и Олег Штурбабин, и Вадим Гутцайт.
 
Заставила привстать в зрительском ряду партнершу по мушкетерскому отряду Алину Комащук (это сладкое слово "Команда"!). Плюс, как всегда, любимые родители. И если столь титулованная саблистка, натуральная звезда современного спорта, произносит все эти тезисы с горящими глазами, то будем ждать новых приятных вершин ее судьбы.
 
Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 380
Читайте также:
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси 12.12.2018 | 10:52 0 0
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси
Резерв каталонцев едва не победил мотивированный "Тоттенхэм".   "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - 1:1 (1:0)   Голы: Дембеле, 7 (1:0). Лукас Моура,...
"Спортинг": Сотня Доста 11.12.2018 | 11:21 0 0
"Спортинг": Сотня Доста
Под руководством провалившегося в "Аяксе" Марселя Кейзера "Спортинг" проходит победным маршем.   Перед домашней игрой с "Ворсклой" в Лиге Европы у лиссабонцев - четыре...
Ничья по-братски. 18 тур 10.12.2018 | 11:25 0 0
Ничья по-братски. 18 тур
ОЛИМПИК - ДЕСНА - 1:1 (0:0)   Голы: Е. ПАСИЧ (Немчанинов), 60 - 1:0. Д.ФАВОРОВ (Картушов, угловой), 63 - 1:1.    "Олимпик" (Донецк): Махновский - 6,0.
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место 09.12.2018 | 11:33 0 0
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место
"Герта" с минимальным счетом победила "Айнтрахт" в матче 14-го тура чемпионата Германии.   Единственный гол забил полузащитник Марко Груич.    "Герта" набрала 23 очка и...
Форвард "Барселоны" вернулся в строй 08.12.2018 | 11:00 0 0
Форвард "Барселоны" вернулся в строй
Нападающий "Барселоны" Луис Суарес вернулся к тренировкам.   Как сообщает официальный сайт каталонского клуба, уругваец полностью восстановился и попал в заявку на...
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США 07.12.2018 | 11:42 0 0
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США
Вратарь "Коламбус Крю" Зак Стеффен в ближайшее время станет игроком "Манчестер Сити"​, утверждает Goal.com.   По информации источника, 23-летний американец обойдется "...
Анастасия МЕРКУШИНА: "Это еще не результат, а всего лишь предпосылки" 06.12.2018 | 10:50 0 0
Анастасия МЕРКУШИНА: "Это еще не результат, а всего лишь предпосылки"
О трех белых собаках, маминой молитве, каше из печи и, конечно же, бронзовой медали в спринтерской смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Поклюке украинская...
Премьер-лига: 10 откровений 17 тура 05.12.2018 | 11:11 0 0
Премьер-лига: 10 откровений 17 тура
10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА   Версия "СЭ"   1.Вячеслав ШЕВЧУК, главный тренер "Олимпика"   ШАХТЕР - ОЛИМПИК - 2:2   "Один из представителей тренерского штаба "Шахтера" очень...
Лига чемпионов: Интересное поражение 04.12.2018 | 11:50 0 0
Лига чемпионов: Интересное поражение
"Мотор" не сумел переиграть защиту легендарного Лино Червара.   Группа В   ЗАГРЕБ Хорватия - МОТОР - 27:25 (14:11)   "Загреб": Кастелич (1), Ристанович; Мандич (1),...
Гвоздик "пригвоздил" к канвасу "Супермена" (ВИДЕО) 03.12.2018 | 11:41 0 0
Гвоздик "пригвоздил" к канвасу "Супермена" (ВИДЕО)
В субботу в канадском Квебеке 31-летний украинец Александр Гвоздик (16-0-0, 12 КО) из Харькова эффектным нокаутом в 11-м раунде отобрал титул чемпиона мира по версии WBC...