Гвоздик - чемпион мира WBC! Пока что - временный...
Images: 
Гвоздик - чемпион мира WBC! Пока что - временный...
Гвоздик - чемпион мира WBC! Пока что - временный...
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

На знаменитой арене "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке 30-летний украинец Александр Гвоздик (15-0-0, 12 КО) в 12-раундовом поединке завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе, победив по очкам 35-летнего представителя Франции Мехди Амара (34-6-2, 16 КО).
 
Судьи вынесли единогласный вердикт в пользу нашего соотечественника - 116:112, 118:110, 117:111.
 
Все без исключения букмекеры накануне называли харьковчанина Гвоздика безоговорочным фаворитом этого боя против французского середнячка из Марселя. Так, компания 1хBet принимала ставки на его победу с коэффициентом 1,01, а на успех Амара - 18,0. Ничья же оценивалась - 34,0.
 
Да, и вряд ли кто-то из самых сведущих в профессиональном боксе специалистов мог предположить иной исход поединка. Споры возникали разве что по поводу того, в каком раунде Александр досрочно завершит избиение Мехди. Ведь, как-никак, а Гвоздик слывет нокаутером, в 12-ти из 14-ти проведенных ранее боях за четыре года выступлений на профессиональном поприще именно таким способом ставил победные точки. Лишь в начале его карьеры дважды в 6-раундовых поединках устоял до конца Майкл Гбенга из Ганы, уступив с большим разрывом в очках.
 
Амар же довольно-таки неожиданно оказался далеко не тем обреченным на неудачу середнячком, как это считалось накануне. Да, Александр его заметно превзошел в технике и комбинационности, умении гнуть свою стратегическую линию. Однако и Мехди в данной ситуации не терялся, продемонстрировав, что и он парень не промах.
 
***
 
Стартовый раунд прошел в разведывательных действиях и не вызвал у зрителей, заполнивших до отказа 20-тысячные сидения вокруг ринга, какого-то особого всплеска эмоций. В следующей трехминутке Гвоздик также продолжал боксировать в более похожем на тренировочный стиле. В концовке украинец немного активизировался и, меняя углы атак, провел ряд точных джебов, "двойку" с заключительным левым боковым. И хотя уже наметился перевес в попаданиях Александра, все же следует отметить, что Мехди оказался очень проворным и быстрым, умело использующим в защите блоки, нырки, качания "маятника".
 
В третьем раунде после ряда разменов ударами над правым глазом у харьковчанина засветилась гематома. И это не могло не тревожить, поскольку, кто знает, во что она в дальнейшем выльется. Очевидно поэтому в четвертой трехминутке Гвоздик предпринял попытку досрочно завершить бой. Запомнились его парочка козырных правых ударов через руку соперника. А после мощной трехходовой комбинации Мехди нашел спасение в клинче. 
 
Украинец в пятом раунде продолжал наступать. Он провел несколько излюбленных правых через руку, апперкот. Но эти удары в основном не были акцентированными. Француз, действуя джебом, неплохо контратаковал, А в шестом периоде боя Гвоздик, судя по всему, решил поберечь силы и поэтому, как говорится, не лез на рожон, предпочитая боксировать вторым номером.
 
Француз, хорошо работая корпусом, в седьмом раунде взорвался. А когда он в концовке ринулся в атаку, получил от украинца несколько увесистых встречных "выстрелов" в голову. В восьмой трехминутке Мехди еще больше взвинтил темп боя и его плотность. Правда, каких-то зримых дивидендов это ему не принесло. 
 
Активно начал Амар девятый раунд. Однако Гвоздик, хорошо чувствуя дистанцию, заставил оппонента сотрясать перчатками воздух. Плюс серией ударов по корпусу сбил у того дыхание.
 
***
 
Пришел черед трем заключительным раундам, называемым у профи чемпионскими. До этого Александру не приходилось проводить всю лимитированную дистанцию боя.

Самое большое количество раундов случилось у него осенью 2016-го, когда после восьмого его соперник Айзек Чилемба из Малави, сославшись на травму руки, отказался от продолжения поединка. В то же время у Амара за 14 лет профи карьеры большинство из четырех десятков его боев носили полный регламент, в том числе - и два выигранных по очкам у сумчанина Сергея Демченко. Досрочно же он уступил лишь однажды техническим нокаутом почти пять лет тому назад своему соотечественнику Наджибу Мохаммеди. А если учитывать еще вполне хорошее умение Мехди защищаться и держать удары, то все сводилось к тому, что, скорее всего, предстоит полная дистанция в 12 раундов. Поэтому всплыл вопрос: хватит ли у харьковчанина на это физических кондиций?
 
Хватило, да еще - с лихвой. В десятой трехминутке француз, понимая, что по очкам он уступает украинцу, действовал агрессивно. Увлекаясь атаками он стал забывать об обороне и Гвоздик, продолжая тактическую игру и особо не вкладываясь в удары, меткими и легкими "выстрелами" поражал цель. 
 
Но вот в двух последних раундах Александр все же попытался закончить бой досрочно. Впрочем, если в 11-м его преимущество было совсем небольшим, то в заключительном 12-м несколько серий акцентированных боковых и прямых пришлись в голову и корпус Мехди. Тот ответил одиночными хуком и апперкотом, заметно уступив, как это и ранее было заметно, в количественном, качественном и прицельном аспектах нанесения ударов.
 
Все это красноречиво отразилось в единодушном вердикте арбитров. Да и статистические данные свидетельствуют о значительном превосходстве украинского боксера, выигравшего большинство раундов, причем - шесть последних. Гвоздик в этом бою нанес 960 ударов (из них - 256 точных), а Амар - 536 (135). Что касается силовых панчей, то тут у Александра - 492 (176), у Мехди - 337 (92). Комментарии тут, согласитесь, излишни.
 
***
 
Несмотря на то, что нынешняя победа Гвоздика не оставила о себе какого-то особого впечатления, как это наблюдалось в его 14-ти предыдущих боях на профессиональном ринге, однако титул временного чемпиона мира WBC, как видим, он заслужил по-праву.
 
- Амара трудно было поймать ударом, - отметил после церемонии награждения его чемпионским поясом Александр Гвоздик. - Он был неуловим, хорошо защищался и постоянно передвигался. Мне очень приятно выиграть титул временного чемпиона. Это - прекрасное чувство. С нетерпением жду боя за полноценный чемпионский титул. Хочу сразиться за него в следующем своем поединке с победителем противостояния между Адонисом Стивенсоном и Баду Джеком...
 
Кстати, бой за полноценный титул чемпиона мира WBC в полутяжелом весе между его обладателем канадцем Стивенсоном (29-1-0, 24 КО) и шведом Джеком (22-1-2, 13 КО) включен в календарь и должен состояться 19 мая в Монреале. Победитель должен будет провести защиту в поединке с обязательным претендентом, которым отныне является Александр Гвоздик.
 
***
 
Бой Гвоздика с Амаром в Нью-Йорке состоялся в андеркарде титульного поединка за вакантный пояс WBC в первом полусреднем весе. Его завоевал американец Хосе Карлос Рамирес (22-0-0, 16 КО), взявший верх в 12-раундовом противостоянии по очкам над своим соотечественником Амиром Имамом (21-2-0, 18 КО). 
 
В этом очень зрелищном и обоюдоостром выяснении отношений все судьи отдали победу Рамиресу - 115:113, 117:111, 120:108. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 459
Метки:
Читайте также:
Лучано СПАЛЛЕТТИ: "Икарди - идеальный нападающий" 16.12.2018 | 11:10 0 0
Лучано СПАЛЛЕТТИ: "Икарди - идеальный нападающий"
Наставник "Интера" Лучано Спаллетти после матча 16-го тура чемпионата Италии против "Удинезе" заявил, что считает футболиста "нерадзурри" Мауро Икарди идеальным...
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать" 15.12.2018 | 11:02 0 0
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать"
Украинец Сергей Семенов прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене. "Очень трудно давалась эта дистанция, даже не знаю почему. Где-то...
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша 14.12.2018 | 11:00 0 0
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша
Вчера на стартовавшем в итальянской Валь-Риданне втором этапе Кубка IBU Юлия Журавок и Виталий Труш заняли третье место в спринтерской смешанной эстафете.    Забавно,...
УЕФА не указ? 13.12.2018 | 11:08 0 0
УЕФА не указ?
Кто лучший арбитр Украины? В воскресенье довелось узнать, что одним из номинантов в категории судей на отмененном загадочным образом из военного положения награждении...
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси 12.12.2018 | 10:52 0 0
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси
Резерв каталонцев едва не победил мотивированный "Тоттенхэм".   "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - 1:1 (1:0)   Голы: Дембеле, 7 (1:0). Лукас Моура,...
"Спортинг": Сотня Доста 11.12.2018 | 11:21 0 0
"Спортинг": Сотня Доста
Под руководством провалившегося в "Аяксе" Марселя Кейзера "Спортинг" проходит победным маршем.   Перед домашней игрой с "Ворсклой" в Лиге Европы у лиссабонцев - четыре...
Ничья по-братски. 18 тур 10.12.2018 | 11:25 0 0
Ничья по-братски. 18 тур
ОЛИМПИК - ДЕСНА - 1:1 (0:0)   Голы: Е. ПАСИЧ (Немчанинов), 60 - 1:0. Д.ФАВОРОВ (Картушов, угловой), 63 - 1:1.    "Олимпик" (Донецк): Махновский - 6,0.
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место 09.12.2018 | 11:33 0 0
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место
"Герта" с минимальным счетом победила "Айнтрахт" в матче 14-го тура чемпионата Германии.   Единственный гол забил полузащитник Марко Груич.    "Герта" набрала 23 очка и...
Форвард "Барселоны" вернулся в строй 08.12.2018 | 11:00 0 0
Форвард "Барселоны" вернулся в строй
Нападающий "Барселоны" Луис Суарес вернулся к тренировкам.   Как сообщает официальный сайт каталонского клуба, уругваец полностью восстановился и попал в заявку на...
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США 07.12.2018 | 11:42 0 0
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США
Вратарь "Коламбус Крю" Зак Стеффен в ближайшее время станет игроком "Манчестер Сити"​, утверждает Goal.com.   По информации источника, 23-летний американец обойдется "...