Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Images: 
Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Известный футболист и тренер, экс-форвард тернопольской "Нивы", "Гурии" и "Вереса" 1980-1990-х годов Игорь Яворский прокомментировал события 14-го тура чемпионата Украины.
 
- Главное дерби чемпионата по части интересной и бескомпромиссной борьбы ваши ожидания оправдало?
 
- Cчитаю этот поединок самым интересным в нашем чемпионате за два последних года. От игры грандов получил удовольствие.
 
В соперничестве с горняками "Динамо" продемонстрировало футбол, который было приятно смотреть. "Шахтер" тоже играл неплохо, проявляя старание. Понятно, что в его игре чувствовалось отсутствие нескольких футболистов. Тем не менее, для зрителей матч получился очень интересным. 
 
- Можно ли сказать, что "Шахтер" с Тайсоном и Марлосом и без них, как говорят в Одессе, две большие разницы?
 
- Это чувствовалось. Когда Тайсон вышел на замену, в игре горняков появилась острота, основанная на скоростном переходе из обороны в атаку. 
 
- В случае победы у "Александрии" могло оказаться равное количество очков с динамовцами, однако этого не произошло. Что помешало ведущим в счете хозяевам довести дело до победного конца?
 
- "Александрия" немного не дотерпела. Хотя в целом в этом матче она выглядела лучше соперника. Время, проведенное командой Владимира Шарана на поле, было позитивным. Впрочем, стоит отдать должное и "Десне", которая в конце игры собрала силы в кулак и сумела добиться позитивного результата. 
 
- "Ворскла" и "Заря", которых относят к главным конкурентам в борьбе за третье место, в минувшем туре пополнили очковый багаж тремя очками. Кому из них победа далась труднее?
 
- "Ворскле". Ее соперник - "Львов" играл неплохо. Провалив первый тайм, во втором львовяне имели много голевых моментов, однако реализовать их, к сожалению, не сумели. В игре "Зари" все было наоборот - исход матча она могла решить еще в первом тайме. Особых проблем в Одессе луганская команда не имела, так как "моряки" выглядели слишком вяло. Это был не тот "Черноморец", который все мы привыкли видеть даже в предыдущих проигрышных матчах. К тому же, футбол без зрителей - не футбол. Считаю, что "Заря" победила абсолютно заслуженно. 
 
- С учетом недавнего кубкового поединка с "Ворсклой", команда Ангела Червенкова потерпела уже девятое кряду поражение. Что-то подобное в своей богатой спортивной биографии вспомните?
 
- Честно говоря, не помню такого, чтобы команда элиты проиграла один за другим девять матчей. Не уверен, что в нашем чемпионате такая есть. Чтобы столько встреч кряду проиграть, для этого есть объективные причины. Летом команда готовилась играть в одной лиге, а в итоге продолжила выступления в классе сильнейших. Но как бы там ни было, а это не снимает с "Черноморца" ответственности. Ведь того времени, сколько нынешние футболисты провели вместе, уже вполне достаточно для того, чтобы стабилизировать состав. Особенно если учесть, что некоторые команды премьер-лиги имеют подбор игроков ничуть не сильнее, чем у "Черноморца", однако выступают успешнее. Я уверен, что даже имеющимся составом "моряки" могут добиться намного лучших результатов, чем есть.

 
 
- В чем же тогда проблема - в тренерах?
 
- Полагаю, что они не могут найти подход к футболистам. Как и подготовить команду физически и психологически для того, чтобы она была способна побеждать. Стартовые матчи "Черноморца" показали, что он может набирать очки. Но чем больше времени проходило, тем хуже и хуже становились результаты. Хотя должно быть наоборот: за несколько месяцев команда вроде должна была бы сыграться, а игроки добиться максимального взаимопонимания друг с другом.
 
Но выходит все по-другому: с каждым сыгранным матчем они деградируют. Учитывая, что состав "Черноморца" не хуже, чем у других клубов, можно сделать выводы: выходит, что-то у одесской команды не так. Видимо, есть какие-то серьезные проблемы. Девять проигранных матчей кряду - уж слишком критический показатель.  
 
- Недавно Премьер-лига объявила о намерениях создать единый телевизионный пул, направленный на популяризацию футбола. Как считаете, может ли идти речь о популяризации, когда один из старожилов класса сильнейших - "Черноморец" создал прецедент, запретив своим же болельщикам поддержать его в воскресном матче с "Зарей"?
 
- Эта ситуация парадоксальна. Лично у меня ничего другого, кроме как удивления, она не вызывает. Никогда бы не мог представить, что клуб может такое допустить! Даже невзирая на то, что фанаты могу себя проявлять так, как им хочется. Понятное дело, что нужно навести порядок и наладить дисциплину на стадионе, однако другие, искренне переживающие за команду болельщики, не должны при этом страдать. Если подобные прецеденты будут иметь место в нашем футболе, то о каком едином пуле может идти речь? 
 
- Можно ли на основании двух выездных побед кряду сделать вывод, что "Карпаты" постепенно обретают стабильность?
 
- Если говорить о составе львовской команды, то он достаточно стабилен. В "Карпатах" есть футболисты, которые имеют все возможности для того, чтобы играть лучше. Считаю, что эта команда ныне занимает не то место, которое заслуживает. По качеству игры в турнирной таблице она должна быть выше. Ну а чтобы говорить о "Карпатах" более детально, нужно знать их внутреннюю кухню. В частности, о специфике работы иностранных тренеров и предъявляемых ими требованиям к футболистам.
 
Вместе с тем стоит отметить, что в играх на выезде "Карпаты" действуют от обороны, и это приносит им положительные результаты. В домашних же матчах, когда нужно открываться и больше атаковать, льовяне способны проиграть любому сопернику. В этом у них нет стабильности. И все же, я верю, что у "Карпат" есть все шансы занять итоговое место в первой шестерке, получив право выступать в Лиге Европы. 
 
- Чем объяснили бы турнирную нестабильность "Мариуполя", который сумел оправдать ваш прогноз, реабилитировавшись после поражения от "Десны" в субботнем поединке с "Арсеналом"?
 
- "Мариуполь" имеет неплохой подбор исполнителей, да и ребят, способных усилить игру после выхода на замену, у этой команды хватает. Однако ей не хватает стабильности, что я связываю с не очень удачным выступлением в Лиге Европы. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 111
Метки:
Читайте также:
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд 18.01.2019 | 11:03 0 0
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд
Неделю побегать по утрам - и получить право участвовать в Бостонском марафоне. Удачно провести несколько боксерских поединков - и выйти против непобедимого чемпиона....
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...