Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Images: 
Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Игорь ЯВОРСКИЙ: "У "Черноморца" серьезные проблемы"
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Известный футболист и тренер, экс-форвард тернопольской "Нивы", "Гурии" и "Вереса" 1980-1990-х годов Игорь Яворский прокомментировал события 14-го тура чемпионата Украины.
 
- Главное дерби чемпионата по части интересной и бескомпромиссной борьбы ваши ожидания оправдало?
 
- Cчитаю этот поединок самым интересным в нашем чемпионате за два последних года. От игры грандов получил удовольствие.
 
В соперничестве с горняками "Динамо" продемонстрировало футбол, который было приятно смотреть. "Шахтер" тоже играл неплохо, проявляя старание. Понятно, что в его игре чувствовалось отсутствие нескольких футболистов. Тем не менее, для зрителей матч получился очень интересным. 
 
- Можно ли сказать, что "Шахтер" с Тайсоном и Марлосом и без них, как говорят в Одессе, две большие разницы?
 
- Это чувствовалось. Когда Тайсон вышел на замену, в игре горняков появилась острота, основанная на скоростном переходе из обороны в атаку. 
 
- В случае победы у "Александрии" могло оказаться равное количество очков с динамовцами, однако этого не произошло. Что помешало ведущим в счете хозяевам довести дело до победного конца?
 
- "Александрия" немного не дотерпела. Хотя в целом в этом матче она выглядела лучше соперника. Время, проведенное командой Владимира Шарана на поле, было позитивным. Впрочем, стоит отдать должное и "Десне", которая в конце игры собрала силы в кулак и сумела добиться позитивного результата. 
 
- "Ворскла" и "Заря", которых относят к главным конкурентам в борьбе за третье место, в минувшем туре пополнили очковый багаж тремя очками. Кому из них победа далась труднее?
 
- "Ворскле". Ее соперник - "Львов" играл неплохо. Провалив первый тайм, во втором львовяне имели много голевых моментов, однако реализовать их, к сожалению, не сумели. В игре "Зари" все было наоборот - исход матча она могла решить еще в первом тайме. Особых проблем в Одессе луганская команда не имела, так как "моряки" выглядели слишком вяло. Это был не тот "Черноморец", который все мы привыкли видеть даже в предыдущих проигрышных матчах. К тому же, футбол без зрителей - не футбол. Считаю, что "Заря" победила абсолютно заслуженно. 
 
- С учетом недавнего кубкового поединка с "Ворсклой", команда Ангела Червенкова потерпела уже девятое кряду поражение. Что-то подобное в своей богатой спортивной биографии вспомните?
 
- Честно говоря, не помню такого, чтобы команда элиты проиграла один за другим девять матчей. Не уверен, что в нашем чемпионате такая есть. Чтобы столько встреч кряду проиграть, для этого есть объективные причины. Летом команда готовилась играть в одной лиге, а в итоге продолжила выступления в классе сильнейших. Но как бы там ни было, а это не снимает с "Черноморца" ответственности. Ведь того времени, сколько нынешние футболисты провели вместе, уже вполне достаточно для того, чтобы стабилизировать состав. Особенно если учесть, что некоторые команды премьер-лиги имеют подбор игроков ничуть не сильнее, чем у "Черноморца", однако выступают успешнее. Я уверен, что даже имеющимся составом "моряки" могут добиться намного лучших результатов, чем есть.

 
 
- В чем же тогда проблема - в тренерах?
 
- Полагаю, что они не могут найти подход к футболистам. Как и подготовить команду физически и психологически для того, чтобы она была способна побеждать. Стартовые матчи "Черноморца" показали, что он может набирать очки. Но чем больше времени проходило, тем хуже и хуже становились результаты. Хотя должно быть наоборот: за несколько месяцев команда вроде должна была бы сыграться, а игроки добиться максимального взаимопонимания друг с другом.
 
Но выходит все по-другому: с каждым сыгранным матчем они деградируют. Учитывая, что состав "Черноморца" не хуже, чем у других клубов, можно сделать выводы: выходит, что-то у одесской команды не так. Видимо, есть какие-то серьезные проблемы. Девять проигранных матчей кряду - уж слишком критический показатель.  
 
- Недавно Премьер-лига объявила о намерениях создать единый телевизионный пул, направленный на популяризацию футбола. Как считаете, может ли идти речь о популяризации, когда один из старожилов класса сильнейших - "Черноморец" создал прецедент, запретив своим же болельщикам поддержать его в воскресном матче с "Зарей"?
 
- Эта ситуация парадоксальна. Лично у меня ничего другого, кроме как удивления, она не вызывает. Никогда бы не мог представить, что клуб может такое допустить! Даже невзирая на то, что фанаты могу себя проявлять так, как им хочется. Понятное дело, что нужно навести порядок и наладить дисциплину на стадионе, однако другие, искренне переживающие за команду болельщики, не должны при этом страдать. Если подобные прецеденты будут иметь место в нашем футболе, то о каком едином пуле может идти речь? 
 
- Можно ли на основании двух выездных побед кряду сделать вывод, что "Карпаты" постепенно обретают стабильность?
 
- Если говорить о составе львовской команды, то он достаточно стабилен. В "Карпатах" есть футболисты, которые имеют все возможности для того, чтобы играть лучше. Считаю, что эта команда ныне занимает не то место, которое заслуживает. По качеству игры в турнирной таблице она должна быть выше. Ну а чтобы говорить о "Карпатах" более детально, нужно знать их внутреннюю кухню. В частности, о специфике работы иностранных тренеров и предъявляемых ими требованиям к футболистам.
 
Вместе с тем стоит отметить, что в играх на выезде "Карпаты" действуют от обороны, и это приносит им положительные результаты. В домашних же матчах, когда нужно открываться и больше атаковать, льовяне способны проиграть любому сопернику. В этом у них нет стабильности. И все же, я верю, что у "Карпат" есть все шансы занять итоговое место в первой шестерке, получив право выступать в Лиге Европы. 
 
- Чем объяснили бы турнирную нестабильность "Мариуполя", который сумел оправдать ваш прогноз, реабилитировавшись после поражения от "Десны" в субботнем поединке с "Арсеналом"?
 
- "Мариуполь" имеет неплохой подбор исполнителей, да и ребят, способных усилить игру после выхода на замену, у этой команды хватает. Однако ей не хватает стабильности, что я связываю с не очень удачным выступлением в Лиге Европы. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 171
Метки:
Читайте также:
Мировая серия: Немножко волшебства 05.06.2019 | 11:46 0 0
Мировая серия: Немножко волшебства
Пять золотых и две серебряные медали - такой урожай собрали украинские синхронистки на восьмом этапе Мировой серии FINA в Барселоне.   Подопечные Светланы Саидовой...
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО) 04.06.2019 | 11:23 0 0
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО)
В решающем матче за звание лучшей команды второй лиги встретились "Кремень", в послужном списке которого и выступление в высшей лиге, и новичок профессиональных турниров...
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура 03.06.2019 | 11:17 0 0
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура
10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА   1. Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер "Зари"   МАРИУПОЛЬ - ЗАРЯ - 3:1   "Я уже устал в этом чемпионате поздравлять своих коллег. Столько мы проиграли...
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО) 02.06.2019 | 11:32 0 0
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО)
Американо-мексиканский боксер Энди Руис сенсационно нокаутировал британца Энтони Джошуа в поединке за звание чемпиона мира в тяжелом весе.   Кажется, кто-то сделал...
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков 01.06.2019 | 11:42 0 0
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков
Станислав Кулиш, Игорь Когут и Максим Лопыренок продлили контракт с "Днепром-1"    Когут и Лопыренок оформили продление на два года, а лучший бомбардир команды в сезоне...
Премьер-лига: События 32 тура 31.05.2019 | 11:33 0 0
Премьер-лига: События 32 тура
СОБЫТИЯ ТУРА   "Шахтер", отпраздновавший 3-ю кряду викторию на чужих полях (мячи 5-0), продлевает свою общую беспроигрышную серию до 29 матчей (+24=5), а гостевую - до...
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова 30.05.2019 | 11:16 0 0
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова
Украинский футболист претендовал на "Золотую бутсу" лишь однажды - 34 года назад в чемпионате СССР-1985, когда форвард "Днепра" Олег Протасов установил союзный рекорд по...
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО) 29.05.2019 | 11:32 0 0
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО)
Заключительный тур поднял планку самых крупных побед сезона до 10:1!   Но главное - определились команды, которые 4 и 8 июня сыграют плей-офф с десятым и одиннадцатым...
Золотая Евролига: Проявили характер 28.05.2019 | 11:22 0 0
Золотая Евролига: Проявили характер
Группа С   ФИНЛЯНДИЯ - УКРАИНА - 1:3 (30:28, 22:25, 17:25, 22:25)   Финляндия: Суйхконен - 12 (11+0+1), Сиириля - 5 (3+1+1), Кайсласало - 15 (13+0+2), Ронкайнен - 12 (11...
Сборная Украины: Позитивное настроение 27.05.2019 | 11:37 0 0
Сборная Украины: Позитивное настроение
Сборная Украины начала подготовку к июньским матчам с Сербией и Люксембургом. Пока в лагерь национальной команды прибыла часть легионеров и несколько игроков "...