Кубок Федерации: Полет в Канаду завершился провалом
Images: 
Кубок Федерации: Полет в Канаду завершился провалом
Кубок Федерации: Полет в Канаду завершился провалом
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Проиграв матч плей-офф канадкам, сборная Украины потеряла прописку в Мировой группе 2.
 
Кто бы мог подумать - женская сборная Украины в нынешнем сезоне сделала большой шаг назад, при том что на привычно высоком уровне продолжает играть Элина Свитолина, отменно выстрелила юная Марта Костюк, весьма неплохо выглядели и Леся Цуренко с Катериной Бондаренко. Увы, в Монреале, куда мы прилетели в весьма ослабленном составе, нас поставили на место. 
 
Второй игровой день открыли Эжени Бушар и Леся Цуренко. Этот матч был очень важен со стратегической точки зрения - в случае успеха нашей теннисистки сборная Украины наверняка одержала бы победу и в целом. Не получилось. Бушар, как и в бою с Катериной Бондаренко, играла весьма спокойно, а ведь накануне все говорили о том, что ее нынешняя форма далека от идеала.
 
В стартовых четырех геймах шла равная борьба, но Цуренко все еще ощущала большие проблемы с подачей. В четвертом розыгрыше у Бушар был брейк-пойнт, однако украинке его удалось отыграть, а потом и сохранить подачу - 2:2.
 
В пятом гейме канадка, наконец, упустила свою подачу, хотя и вела - 40:39. Однако Цуренко выиграла подряд три мяча и вышла вперед. В конце партии оппонентки обменялись брейками, после чего Леся подавала на сет и преуспела.
 
В дебюте второй партии соперницы обменялись брейками, а потом Бушар завладела большим преимуществом. В шестом и восьмом розыгрышах Цуренко отдала еще две своих подачи, а с ними и партию - 2:6.
 
Все решилось в третьей партии, которая получилась горячей, увлекательной, но закончилась для Украины печально. В затяжном пятом гейме Лесе только с шестой попытки удалось реализовать брейк-пойнт и выйти в матче вперед. Теперь нужно было лишь сохранить добытое. К несчастью, Бушар делает обратный брейк и в итоге все решилось уже на тай-брейке. Здесь при счете 6:5 Эжени реализовала первый же матч-пойнт и после двух с половиной часов борьбы победила.
 
- Это был очень трудный поединок, - сказала после поражения раздосадованная Цуренко. - Бушар играла очень хорошо, мне приходилось много бегать, а физически после субботнего матча я была немного слабее. Обычно я остаюсь весьма сильной и могу отыграть весь турнир без проблем. Но здесь два дня подряд были тяжелые матчи. Я надеялась на какие-то чудо-удары. К сожалению, этого не случилось.
 
***
 
Катерине Бондаренко в игре с Габриэлой Домбровски проигрывать было нельзя. Она и не проиграла. Хотя стартовый сет остался за хозяйкой кортов. Домбровски повела с брейком - 2:0 и это преимущество сохранила до конца партии. Бондаренко весьма плохо играла на приеме. Только в конце партии она была близка к брейку, но и там ничего не смогла поделать.
 
К счастью, во время перерыва наш капитан Михаил Филима вовремя внес нужные коррективы, и дальше все пошло уже по украинскому сценарию. Если в стартовой партии Катерина на приеме выглядела неважно, то теперь дела пошли куда лучше. Она повела - 2:0, а в четвертом гейме имела четыре брейк-пойнта, но канадка всякий раз уходила от поражения, а потом и вовсе сохранила подачу - 3:1. Тем не менее, было видно, что класс Катерины выше, и она в восьмом розыгрыше делает еще один брейк и закрывает партию - 1:1.


 
В третьем сете борьбы не было. Бондаренко повела - 4:0 и довольно легко довела дело до окончательной победы. После четырех сыгранных матчей установился паритет - 2:2, так что все решилось в парной встрече, где уставшая Домбровски играла с Бьянкой Андрееску, которая в субботу в матче с Цуренко корчилась от боли, а в воскресенье летала по корту, словно ничего и не случилось. В свою очередь, у Филимы выбор был небольшой. В пару к Ольге Савчук он поставил Бондаренко. Вместе они играли в 2016 году на турнире в Монреале, а вот канадки в таком составе вообще еще не выступали…
 
В стартовом сете Добровски и Андрееску ушли вперед - 3:1, но украинки тут же сделали обратный брейк. Однако двойная ошибка Савчук привела в восьмом розыгрыше к потере подачи, после чего канадки на своих мячах уверенно довели дело до победы - 6:3.
 
Во второй партии канадки отыгрались с - 1:4, хотя у нас в восьмом гейме был тройной брейк-пойнт. Тем не менее, затем наши теннисистки защитили подачу, а потом под "ноль" разделали соперниц еще и на приеме.
 
В заключительном третьем сете в стартовых четырех геймах было ровно - 2:2. А потом грянул гром - в пятом и седьмом розыгрышах украинки отдали две подачи, чем и определили поражение. Все закончилось в восьмом гейме, который канадки выиграли под ноль.
 
***
 
Итогом поездки в Монреаль стал грустный вылет из Мировой группы 2, куда мы попали в 2016 году, обыграв на зональном этапе Португалию, Швецию и Израиль, а в плей-офф еще и представительниц из Аргентины. Но теперь мы вернулись туда, откуда прибыли два года назад… А чтобы опять вернуться, нужно теперь уже выиграть группу в Евро-Африканской зоне, а потом еще и победить в матче плей-офф.
 
Можно ли было в Монреале сыграть лучше? Конечно! Но для этого нужно иметь другой состав, ведь в нашей стране много теннисисток надлежащего для таких матчей уровня. Однако первая ракетка Украины Элина Свитолина полетела в Штутгарт, там же сейчас находится и наделавшая много шума в нынешнем сезоне Марта Костюк. А вот сборной в Канаде помочь было некому.
 
Рейтинговые очки в премиальные за победы в Туре очень хорошо, но есть же еще и честь с престижем Украины! Впрочем, это уже вопросы к Михаилу Филиме, который, вернувшись в Киев, верим, найдет в себе силы объяснить причины столь печального итога.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
 
ЛОНДОН. Рейтинг Кубка федерации на 23 апреля (в скобках - место в предыдущем рейтинге). 1 (1). Чехия - 31 430. 2 (2). США - 28 570. 3 (4). Белоруссия - 12 347. 4 (3). Франция - 11 972. 5 (5). Германия) - 7875. 6 (9). Бельгия - 6240. 7 (6). Швейцария - 6162. 8 (10). Румыния - 5512. 9 (13). Австралия - 5425. 10 (7). Голландия - 4615. 11 (8). Россия - 3782. 12 (11). Словакия - 3712. 13 (20). Япония - 3620. 14 (14). Испания - 3290. 15 (22). Латвия - 3050. 16 (12). Италия - 2947. 17 (18). Канада - 2832. 18 (16). Великобритания - 2647. 19 (19). Парагвай - 2527. 20 (15). УКРАИНА - 2522. 

Просмотров: 292
Метки:
Читайте также:
Египет проклинает капитана "Реала" 27.05.2018 | 10:54 0 0
Египет проклинает капитана "Реала"
Болельщики со всего мира (в частности, из Египта) пришли в Инстаграм защитника "Реала" Серхио Рамоса, чтобы высказать ему весь свой гнев по поводу травмы нападающего "...
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей" 26.05.2018 | 11:31 0 0
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей"
Нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем после выхода в финал Кубка Стэнли отметил, что команда показывает лучший хоккей.   В финале "Столичные" сыграют с "Вегасом".   -...
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры 25.05.2018 | 11:04 0 0
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры
В преддверии финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает великих футболистов, так и не познавших радости победы в этом турнире.   В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен...
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" 24.05.2018 | 11:33 0 0
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.   Восемь, из них четыре золотые, - на...
Павлов выпустил автобиографию 23.05.2018 | 11:34 0 0
Павлов выпустил автобиографию
Один из старожилов украинского тренерского цеха Николай Павлов представил книгу "Нема нічого кращого від правди".   Работа над этой автобиографией велась достаточно...
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер" 22.05.2018 | 10:58 0 0
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер"
По итогам сезона "Динамо" заняло второе место, однако на втором этапе соревнований именно динамовцы показали наилучший результат, набрав на 4 очка больше, нежели горняки...
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО) 21.05.2018 | 11:21 0 0
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО)
Первой ракетке Украины Элине Свитолиной удалось отстоять титул чемпионки на крупном теннисном турнире в Риме.   В финале римского турнира Свитолина встречалась с первой...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока" 20.05.2018 | 10:50 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока"
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека поделися рассуждениями после заключительной игры сезона в Киеве.   - Прежде всего хочу поздравить "Динамо" с победой. Матч уже ничего...
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону 19.05.2018 | 10:55 0 0
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону
"ПСЖ" предложил голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону двухлетний контракт, сообщает Football Italia.   Зарплата игрока может составить 8 миллионов евро за сезон. Кроме...
Свитолина с боями прошла Касаткину 18.05.2018 | 11:39 0 0
Свитолина с боями прошла Касаткину
Лучшая на сегодняшний день теннисистка Украины Элина Свитолина уже приучила нас к таким неоднозначным матчам.   Очередной такой непростой, но все же со счастливым концом...