Кубок Стэнли: Сказочная история
Images: 
Кубок Стэнли: Сказочная история
Кубок Стэнли: Сказочная история
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Дебютант НХЛ "Вегас Голден Найтс" вышел во второй раунд плей-офф, обыграв в четырех матчах "Лос-Анджелес".
 
ВЕГАС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 4-0
 
Матч №4
 
ЛОС-АНДЖЕЛЕС - ВЕГАС - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
 
Гол: Макнэбб - 1 (Смит, Карлссон), 24:04. 
 
Вратари: Куик (58:55) - Флери.
 
Броски: 31 (14+7+10) - 21 (8+7+6).
 
Штраф: 2 - 4.
 
17 апреля. Лос-Анджелес. "Стейплс Центр". 18 422 зрителя. 
 
Новичок НХЛ "Вегас" стал первым клубом в истории лиги, выигравшим серию в четырех встречах в дебютный сезон.
 
Кроме того, "Голден Найтс" стали третьим клубом в истории американских лиг, который смог всухую выиграть свою первую серию плей-офф. В истории НХЛ, НБА и МЛБ, где играют серии до четырех побед, до "Вегаса" такое удавалось только бейсбольной команде "Бостон Брэйвс" в 1914 году и хоккеистам из "Питтсбурга" в 1970 году. 
 
УЛУЧШЕННЫЕ ВЕРСИЯ СЕБЯ
 
Еще месяца три назад казалось, что если "Вегас" выиграет хоть один матч в плей-офф, то всем любителям НХЛ можно будет заканчивать с просмотром хоккея. Чуть позже нейтральные зрители смирились с тем, что "Золушка" не выдыхается и не откатывается на дно таблицы. Благодаря чудо-форме Марка-Андре Флери в концовке сезон и пара выигранных матчей в плей-офф не выглядели бы нонсенсом. Но свип "Лос-Анджелеса" - "Вегас", что ты вообще творишь?
 
Остается только догадываться, как сильно ранила Жерара Галлана отставка из "Флориды", раз он с такой зашкаливающей мотивацией подошел к новой работе. Материал ему летом достался хоть и боевой, но не самый звездный. Никаких ожидаемых изначально Ватаненов и Дамб, но именно психологический фактор помог "Рыцарям" ураганом пронестись по сезону.
 
Больше двух десятков профессиональных хоккеистов с вполне очерченным будущем внезапно оказываются в ситуации, когда их этого будущего лишают. Попадание в новодел - ситуация даже более скверная, чем трейд в "Аризону" или "Баффало". Бывшая команда не посчитала нужным тебя от драфта защитить, а то и вовсе сплавила вместе с тобой какой-нибудь тяжелый надоевший контракт.
 
Из перспектив гипотетической борьбы за плей-офф игроки получили билет в счастливую возможность "танкования" и болтанки на самом дне на несколько сезонов, пока не будет выстроена система и набрана молодежь.
 
Галлану каким-то чудом удалось преобразовать эти настроения в желание убивать на льду. В умение все 60 минут играть в очень агрессивный, плотный и быстрый хоккей на пределе потенциала. Практически все хоккеисты из наспех склеенного ростера "Найтс" стали улучшенной версией себя. Теми игроками, которыми они только хотели стать.
 
Это касается, например, Эрика Хаулы, который вдвое перебил свой снайперский рекорд. Страшно представить, что такой хоккеист сейчас задыхался бы в нижних звеньях "Миннесоты". И Алекса Така, который продолжал бы сидеть в фарм-клубе "Дикарей". И Дэвида Перрона, который в регулярке настрелял 50 результативных передач - кому бы он отдавал их в "Сент-Луисе". И маленького комка ярости Пьера-Эдуарда Бельмара, который выполняет на льду миллион функций, несмотря на возраст и не самый большой набор скиллов.
 
У ЭКС-ЧЕМПИОНОВ ЗАТРЯСЛИСЬ РУКИ
 
Кто еще мог заставить задрожать в первом раунде "Лос-Анджелес"? Кому еще было бы абсолютно наплевать, что в соперниках - опытнейшая команда с великолепным вратарем, мощной обороной и Анже Копитаром, который проводит один из лучших своих сезонов. "Короли", оказавшись на грани вылета, стали играть намного активнее, опаснее и с большим количеством обострений. Но именно у них в третьем и четвертом матче затряслись руки, когда необходимо было дожать "Вегас". У двукратных обладателей Кубка Стэнли, а не у новодела, который цеплялся за каждый шанс на реализацию.
 
"Рыцари" в первом в своей жизни розыгрыше плей-офф сделали намного больше, чем просто навязали свою игру топовому сопернику. Первые два матча действительно прошли под диктовку подопечных Галлана. На домашних трибунах в Лас-Вегасе ставились рекорды посещаемости, а люди скупали весь мерч, который видели, и гнали свою золотую во всех смыслах команду вперед.
 
Но в гостевых встречах "Вегас" столкнулся с тем "Лос-Анджелесом", который когда-то наводил ужас на всю Западную конференцию. "Кингс" не дали "Рыцарям" показать их привычную коронную игру с высокой бросковой активностью, когда "Найтс" буквально вжимали соперника в ворота и заставляли отбрасываться. Напротив, "Короли" полностью владели территориальным преимуществом, растаскивали соперника по бортам, оттирали его от шайбы на своей синей линии.
 
И даже в такой непривычной игре, в которой "Рыцари" сами неожиданно стали обороняющейся стороной - "терпилой" - они выдержали. Это гораздо более крутое достижение, чем все матчи серии, проведенные в одном мощном стиле. И даже более крутое, чем свип "Королей" в дебютном сезоне в лиге.
 
НЕ ТАК ВАЖНО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
 
Оказаться в непривычных и некомфортных условиях и все равно сработать максимально грамотно - вот чем удивил "Вегас".

О том, что они могут наваливаться на вратаря соперника и наносить под 40 бросков в створ было известно давно. Но складывалось впечатление, что "Лос-Анджелес" на опыте закинет пару шайб на контратаках и оставит забивающую бригаду Галлана с тоской вспоминать регулярку. Ведь плей-офф, кажется, все еще считается временем опытных и умеющих обороняться. Но ни опыт, ни прекрасная игра Джонатана Куика не помогли "Королям".
 
В самые важные моменты шайба после бросков "Кингз" летела выше ворот или далеко в сторону. Флери сыграл феноменально, но сколько шансов хозяева смазали, не перебросили щиток или не перевели шайбу на другой фланг на крюк партнеру. "Вегас", напротив, был спокоен как танк. За две минуты до самой громкой сенсации этого плей-офф "Рыцари" продолжали четко встречать соперника, старались тянуть время, и это при минимальном преимуществе, четко отбрасывались и не поддавались панике. Четвертый матч серии так и завершился с счетом 1:0, но от противостояния нервов в "Стэйплс-Центре" гудел воздух.
 
Так ли важно, как выступит "Вегас" во втором раунде? Допустим, "Рыцари", проиграют "Сан-Хосе" и "Анахайму" в пяти матчах. Допустим, хваленая атака "Найтс" выдохнется, а Флери, проведший великолепную серию, напускает глупых шайб и похоронит свою команду. Для истории это никакого значения иметь не будет - ничего более громкого в этом хоккейном сезоне уже ничего не произойдет. Разве что "Вегас" зайдет уж совсем неприлично далеко.
 
ВАШИНГТОН - КОЛАМБУС - 1-2
 
Матч №3
 
КОЛАМБУС - ВАШИНГТОН - 2:3 2ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
 
Голы: Уилсон - 1 (Нисканен, Овечкин), 25:52 - 0:1. Дюбуа - 1 (Панарин, Джонс), 31:18 - 1:1. Карлсон - 1 (бол., Бэкстрем, Овечкин), 34:43 - 1:2. Панарин - 2 (Аткинсон), 44:12 - 2:2. Эллер - 1 (Коннолли, Смит-Пелли), 89:00 - 2:3. 
 
Вратари: Бобровский - Холтби. 
 
Броски: 35 (9+8+9+7+2) - 45 (11+14+6+6+8).
 
Штраф: 8 - 8.
 
17 апреля. Коламбус. Нэшнуайд Арена. 19 337 зрителей. 
 
"Вашингтон" в третий раз чуть не наступил на одни и те же грабли. Игровое преимущество по ходу первой половины матча, преимущество в счете - но затем отданная инициатива и овертайм. "Кэпс", что логично с учетом более классного подбора игроков, гораздо лучше соперника в позиционном нападении, но быстрые контратаки "Коламбуса" опаснее и эффективнее.
 
Барри Тротц, как и ожидалось, поменял Филиппа Грубауэра на Брэйдена Холтби. Последний провел хороший матч, сплоховал в случае с голом Пьер-Люка Дюбуа, но затем здорово поколдовал с воротами: за эту игру накопилось аж четыре попадания хозяев в штангу и перекладину. 
 
Во втором овертайме "Вашингтон" наконец смог вернуть упущенное преимущество и стал хозяйничать в зоне "Коламбуса" не по праздникам, а на постоянной основе. Если бы и в третьей игре подряд такое положение дел завершилось голом "Блю Джекетс", Тротцу и его команде стоило бы обратиться к колдуну на предмет наличия сглаза.
 
Но на этот раз повезло так повезло: Бобровский не поймал шайбу после несложного броска, и после череды удивительных рикошетов она все-таки добралась до ворот. 
 
ВИННИПЕГ - МИННЕСОТА - 3-1
 
Матч №4
 
МИННЕСОТА - ВИННИПЕГ - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
 
Голы: Шайфли - 2 (Коннор, Моррисси), 19:32 - 0:1. Шайфли - 3 (п.в., Уилер, Копп), 19:49 - 0:2.
 
Вратари: Дубник (58:07 - 59:49) - Хеллебайк.
 
Броски: 30 (11+10+9) - 28 (7+12+9).
 
Штраф: 2 - 4.
 
17 апреля. Сент-Пол. "Эксел Энерджи Центр". 19 277 зрителей. 
 
Не так просто складывается путь "Виннипега" по первому раунду. "Джетс" ведут в серии 3-1, но за последние два матча они потратили сил больше, чем за половину регулярки. После довольно унизительного разгрома, который "Миннесота" учинила сопернику в первом домашнем матче, "Виннипег" был более осторожен. Хочется надеяться, что команда Пола Мориса не успела просесть в физике, иначе ее дорога по плей-офф будет короткой.
 
"Джетс" больше не стирали соперника со льда и не расшвыривали его по бортам. Брюс Будро сумел-таки добавить свой команде скорости, за счет чего она стала "огрызаться" намного опаснее, чем в выездных матчах. При довольно очевидном территориальном преимуществе "Виннипега" "Дикари" атаковали едва ли не опасней, пользуясь неидеальными сменами и неразберихой в средней зоне.
 
Часть моментов вытащил Коннор Хеллибак, часть "Миннесота" по своему обыкновению запорола сама, не попадая в створ, когда помех для броска не было. По зрелищности матч во многом уступил первым двум встречам серии, но невозможно весь раунд провести на одном блестящем уровне. Мало сомнений в том, что "Джетс", дожмут команду Будро дома - их абсолютно бешеные болельщики не примут другой результат. 
 
Анастасия ЖДАНОВА, Павел КЛИМОВИЦКИЙ, Спорт-Экспресс

Просмотров: 344
Метки:
Читайте также:
Египет проклинает капитана "Реала" 27.05.2018 | 10:54 0 0
Египет проклинает капитана "Реала"
Болельщики со всего мира (в частности, из Египта) пришли в Инстаграм защитника "Реала" Серхио Рамоса, чтобы высказать ему весь свой гнев по поводу травмы нападающего "...
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей" 26.05.2018 | 11:31 0 0
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей"
Нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем после выхода в финал Кубка Стэнли отметил, что команда показывает лучший хоккей.   В финале "Столичные" сыграют с "Вегасом".   -...
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры 25.05.2018 | 11:04 0 0
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры
В преддверии финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает великих футболистов, так и не познавших радости победы в этом турнире.   В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен...
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" 24.05.2018 | 11:33 0 0
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.   Восемь, из них четыре золотые, - на...
Павлов выпустил автобиографию 23.05.2018 | 11:34 0 0
Павлов выпустил автобиографию
Один из старожилов украинского тренерского цеха Николай Павлов представил книгу "Нема нічого кращого від правди".   Работа над этой автобиографией велась достаточно...
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер" 22.05.2018 | 10:58 0 0
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер"
По итогам сезона "Динамо" заняло второе место, однако на втором этапе соревнований именно динамовцы показали наилучший результат, набрав на 4 очка больше, нежели горняки...
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО) 21.05.2018 | 11:21 0 0
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО)
Первой ракетке Украины Элине Свитолиной удалось отстоять титул чемпионки на крупном теннисном турнире в Риме.   В финале римского турнира Свитолина встречалась с первой...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока" 20.05.2018 | 10:50 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока"
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека поделися рассуждениями после заключительной игры сезона в Киеве.   - Прежде всего хочу поздравить "Динамо" с победой. Матч уже ничего...
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону 19.05.2018 | 10:55 0 0
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону
"ПСЖ" предложил голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону двухлетний контракт, сообщает Football Italia.   Зарплата игрока может составить 8 миллионов евро за сезон. Кроме...
Свитолина с боями прошла Касаткину 18.05.2018 | 11:39 0 0
Свитолина с боями прошла Касаткину
Лучшая на сегодняшний день теннисистка Украины Элина Свитолина уже приучила нас к таким неоднозначным матчам.   Очередной такой непростой, но все же со счастливым концом...