Наши за бугром: От Манчестера до Стамбула
Images: 
Наши за бугром: От Манчестера до Стамбула
Наши за бугром: От Манчестера до Стамбула
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Евгений Селезнев забивает одному турецкому гранду за другим, уже наигравший на медаль английской премьер-лиги Александр Зинченко выжигает бровку с "Челси", Максим Коваль неудачно дебютирует за "Депортиво" - "СЭ" выделяет основные события уик-энда с участием наших легионеров.
 
Александр Зинченко сыграл против "Челси" 87 минут - и провел их на просто выдающемся уровне. Разгромить очередного соперника "горожанам" не удалось, но эта победа была добыта с огромным игровым превосходством. В матче с действующим чемпионом Англии "МанСити" владел мячом 71 процент игрового времени, не дал ни разу пробить в створ - и Зинченко на левом фланге стал одним из тех, благодаря кому "аристократы" почти не получали мяч.
 
Фантастические 163 касания мяча, 152 передачи (в обоих случаях это второй показатель в команде после Илкая Гюндогана) - и 147 из них точные… Если в матче с "Арсеналом" Саша просто гарантировал себе медаль в случае чемпионства "МанСити", то в игре с "Челси" он эту медаль заслужил.
 
Этот матч стал третьим из трех, которые конкурент Зинченко Фабиан Делф пропускал из-за дисквалификации. Но теперь большой вопрос, вернется ли англичанин в основу. Украинец хорошо провел поединок с топ-клубом, а Делф - подвел "МанСити" во встрече с представителем третьего дивизиона. В чью пользу сделает выбор Хосеп Гвардьола - вопрос интересный, но свою лучшую игру наш футболист провел в максимально подходящее время.
 
***
 
Максим Коваль дебютировал в примере, но, скажем прямо, не о таком дебюте мечтал. Кларенс Зеедорф в матче с "Эйбаром" дал шанс целому ряду дублеров (семь изменений в "старте" по сравнению с предыдущим туром) - и эта команда очень хорошо начала игру. Голкипер соперника был вынужден совершать сэйв за сэйвом, "Эйбар" в целом сильно прижали к канатам. А потом - первый же контрвыпад гостей привел к забитому голу. Коваль ошибся на выходе и позволил японцу Инуи забить легкий гол.
 
"Депортиво" продолжил атаковать, вскоре отыгрался. Повторюсь, команда выдала лучший матч при новом тренере и заслуживала победы, пока не осталась в меньшинстве. А оставил ее, увы, наш герой: Коваль из-за несыгранности с обороной вышел за пределы штрафной - и там сфолил на сопернике. Вдесятером "Депор" был вынужден сосредоточиться на удержании ничьей, чего и добился.
 
Что дальше? Ближайший тур Коваль пропустит хотя бы из-за дисквалификации, да и в дальнейшем его карьера в Ла-Корунье под вопросом. Испанец Рубен Мартинес давал немного поводов убрать себя из стартового состава, а надежная игра после аврального выхода на замену послужит ему дополнительным плюсом. До конца сезона осталось 11 туров, а "Депортиво" все еще в зоне вылета - в такой ситуации каждое очко на счету…
 
***
 
Блистательную форму в Турции набрал Евгений Селезнев. За какую-то неделю он сделал то, о чем мечтает каждый футболист, играющий в здешнем чемпионате: забил "Галатасараю" и "Фенербахче"! Ворота первого Селезнев поразил во вторник в кубковом матче (правда, "Акхисар" все равно проиграл), а второго - на выходных, в очередном туре.
 
"Акхисар" вообще совершил одну из главных сенсаций сезона, обыграв на выезде одного из претендентов на чемпионство. Украинец еще в первом тайме помог сделать счет 2:0, замкнув прострел с левого фланга. В дальнейшем "Фенербахче" пободался, но все равно проиграл - 2:3. Эта победа стала для "Акхисара" четвертой подряд, и от зоны вылета команда оторвалась на 12 очков.
 
Пора переключаться на более амбициозные задачи: до пятого места всего пять пунктов. Более того, и из Кубка команда вовсе не вылетела, а лишь проиграла домашний полуфинал - 1:2. Почему бы не победить теперь на поле "Галатасарая" с таким же счетом, что и на поле "Фенербахче"?
 
***
 
"Кайсериспор" с Артемом Кравцом проиграл в Бурсе, а сам форвард вступил в игру лишь на 78-й минуте. Украинца бросили в бой сразу после гола "Бурсаспора", который так и остался единственным. За доверенное ему время Кравец отметился лишь семью касаниями, два из которых были в штрафной, а два - вообще на своей половине поля.
 
Передач же было четыре, все точные. Но в целом понятно, для чего в футболе выпускают нападающего при счете 0:1. С главной задачей Кравец не справился, спасти при его помощи матч "Кайсериспору" не удалось.
 
Ну а "Карабюкспор" Антона Кравченко и Андрея Близниченко пережил очередное унижение. Команда на своем поле проиграла "Галатасараю" 0:7 - более того, к сороковой минуте счет был 0:6! Близниченко тренер заменил в перерыве, Кравченко отмучился до финального свистка. Даже разбирать индивидуальную статистику украинцев нет смысла - это тот случай, когда счет говорит сам за себя. Разве что отметим уникальное достижение игрока соперника: первые четыре удара по воротам Бафетимби Гомиса стали голевыми.
 
***
 
В Бельгии к развязке близится первая часть чемпионата, и последние два тура перед делением на первую шестерку и остальных клубы играют одновременно. До 29-го тура участие в матчах сильнейших из украинцев гарантировалось только Роману Яремчуку <

/strong>в "Генте" (о нем чуть ниже), а все остальные украинцы конкурировали фактически друг с другом. И вот что из этого вышло.
"Генк" Руслана Малиновского имел отрыв от седьмого места в три очка, и команде, конечно, было очень желательно победить в Беверене. Он эту задачу и выполнил, причем с самой что ни на есть значимой ролью украинца. Именно Руслан отдал передачу на единственный гол, забитый "Генком" в середине второго тайма.
 
Клуб Малиновского удерживает трехочковое преимущество над "Стандардом" и "Антверпеном", имея еще и намного лучшую разницу мячей - задача по выходу в первую шестерку выполнена на 99 процентов.
 
***
 
Тем временем Роману Яремчуку в "Генте" уже доверяют пенальти. Его команда принимала дома "Остенде", и до компенсированного ко второму тайму времени проигрывала - 1:2. Уже на 93-й минуте Яремчук подошел к точке, переиграл вратаря, а спустя еще три минуты "Гент" снова пропустил и проиграл 2:3.
 
Обидно, досадно, но место в первой шестерке клуб с индейцем на эмблеме упустить уже не мог, так как слишком много выиграл до этого. Роман может утешиться тем, что в его активе уже девять голов в чемпионате - больше во всей лиге провели только девять футболистов.
 
А вот Евгений Макаренко и его "Кортрейк" уступили в Брюгге - и вывалились за пределы первой шестерки. Поражение от лидера чемпионата стало для команды вторым подряд, и это позволило "Антверпену" и "Стандарду" обойти "Кортрейк". А Роман Безус вышел на последние 15 минут за "Синт-Трейден", но не смог переломить ход игры - матч в Шарлеруа так и закончился безголевой ничьей. Как следствие, Роман первым среди украинцев лишился шансов пройти в бельгийскую первую шестерку.
 
***
 
Вылечив простуду, Эдуард Соболь вернулся в стартовый состав "Славии". На счету украинца, как обычно, выдающийся объем работы: 14 выигранных единоборств, 12 отборов, четыре обводки. Пожалуй, из всех наших бойцов за рубежом именно в позициях Соболя и еще Малиновского можно быть более всего уверенным - они системообразующие игроки своих команд… Пражский клуб в итоге на выезде обыграл "Младу-Болеслав" со счетом 3:0 - и продолжил оставаться на втором месте.
 
Еще один украинец, выжигающий левую бровку за рубежом - Василий Кравец. Экс-игрок "Карпат" отбегал очередной полный матч за "Луго", помог обыграть недавнюю команду своего однофамильца "Гранаду". Надо сказать, победа пришла очень вовремя: безвыигрышная серия команды затянулась на пять матчей: еще немного - и с шансами на повышение пришлось бы распрощаться. А так до зоны плей-офф всего два очка, можно спокойно думать о примере
 
Оба наших экс-сборника в греческой суперлиге не смогли привести свои команды к победам. Дмитрий Чигринский провел полный матч за АЕК, сыгравший вничью с клубом "Атромитос". Впрочем, эту ничью можно считать стратегической, ведь третий афинский клуб идет на четвертом месте и опережает тот же "Панатинаикос"…
 
А вот ПАОК Евгения Шахова уступил "Астерасу", причем украинец был заменен на 69-й минуте. По таблице, впрочем, дела все еще хороши: АЕК лидирует по очкам, ПАОК отстает на два балла и имеет матч в запасе.
 
***
 
Евгений Коноплянка в очередном туре бундеслиги вышел только на 89-й минуте. "Шальке" проводил очень сложный матч с "Гертой", выигрывал 1:0 - и на последние минуты Женю выпустили подержать мяч. Это у украинца не получилось: за все время вплоть до финального свистка украинец не совершил ни одного касания…
 
Впрочем, это и сделать было довольно сложно: "Герта" в последние минуты начала играть грубо, дала сопернику исполнить два штрафных удара, и их доверили не Коноплянке.
Номинально роль Жени в команде за последнюю неделю выросла (все больше нуля минут, которые он получил в позапрошлом туре), но по сути его позиции в Гельзенкихрене становятся все слабее. С "Гертой" Доменико Тедеско выбрал самую комфортную для украинца тактику: пять защитников, двое из них работают по флангам, вингерам необязательно много отрабатывать в обороне.
 
Вот только левый фланг при такой расстановке закрыл арендованный в "Ювентусе" Марко Пьяца. И он забил единственный гол в матче, тем самым позволив команде выйти на второе место в бундеслиге…
 
***
 
Владлен Юрченко залечивает травму в "Байере", Андрей Ярмоленко - в дортмундской "Боруссии", Роман Зозуля - в "Альбасете". Александр Кучер, Сергей Рыбалка и Александр Рыбка смотрели со скамейки очередные матчи "Кайсериспора", "Сивасспора" и "Карабюкспора". Егор Назарина и Валерий Лучкевич даже не попали в заявки "Антверпена" и "Стандарда" соответственно…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 402
Метки:
Читайте также:
Лучано СПАЛЛЕТТИ: "Икарди - идеальный нападающий" 16.12.2018 | 11:10 0 0
Лучано СПАЛЛЕТТИ: "Икарди - идеальный нападающий"
Наставник "Интера" Лучано Спаллетти после матча 16-го тура чемпионата Италии против "Удинезе" заявил, что считает футболиста "нерадзурри" Мауро Икарди идеальным...
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать" 15.12.2018 | 11:02 0 0
Сергей СЕМЕНОВ: "Я вообще ничего не мог сделать"
Украинец Сергей Семенов прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене. "Очень трудно давалась эта дистанция, даже не знаю почему. Где-то...
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша 14.12.2018 | 11:00 0 0
Кубок IBU: Бронзовый взлет Журавок и Труша
Вчера на стартовавшем в итальянской Валь-Риданне втором этапе Кубка IBU Юлия Журавок и Виталий Труш заняли третье место в спринтерской смешанной эстафете.    Забавно,...
УЕФА не указ? 13.12.2018 | 11:08 0 0
УЕФА не указ?
Кто лучший арбитр Украины? В воскресенье довелось узнать, что одним из номинантов в категории судей на отмененном загадочным образом из военного положения награждении...
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси 12.12.2018 | 10:52 0 0
Лига чемпионов: Круче Дембеле только Месси
Резерв каталонцев едва не победил мотивированный "Тоттенхэм".   "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - 1:1 (1:0)   Голы: Дембеле, 7 (1:0). Лукас Моура,...
"Спортинг": Сотня Доста 11.12.2018 | 11:21 0 0
"Спортинг": Сотня Доста
Под руководством провалившегося в "Аяксе" Марселя Кейзера "Спортинг" проходит победным маршем.   Перед домашней игрой с "Ворсклой" в Лиге Европы у лиссабонцев - четыре...
Ничья по-братски. 18 тур 10.12.2018 | 11:25 0 0
Ничья по-братски. 18 тур
ОЛИМПИК - ДЕСНА - 1:1 (0:0)   Голы: Е. ПАСИЧ (Немчанинов), 60 - 1:0. Д.ФАВОРОВ (Картушов, угловой), 63 - 1:1.    "Олимпик" (Донецк): Махновский - 6,0.
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место 09.12.2018 | 11:33 0 0
Бундеслига: "Герта" поднялась на шестое место
"Герта" с минимальным счетом победила "Айнтрахт" в матче 14-го тура чемпионата Германии.   Единственный гол забил полузащитник Марко Груич.    "Герта" набрала 23 очка и...
Форвард "Барселоны" вернулся в строй 08.12.2018 | 11:00 0 0
Форвард "Барселоны" вернулся в строй
Нападающий "Барселоны" Луис Суарес вернулся к тренировкам.   Как сообщает официальный сайт каталонского клуба, уругваец полностью восстановился и попал в заявку на...
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США 07.12.2018 | 11:42 0 0
"Манчестер Сити" подпишет голкипера сборной США
Вратарь "Коламбус Крю" Зак Стеффен в ближайшее время станет игроком "Манчестер Сити"​, утверждает Goal.com.   По информации источника, 23-летний американец обойдется "...