НХЛ: "Вашингтон" ослаб
Images: 
НХЛ: "Вашингтон" ослаб
НХЛ: "Вашингтон" ослаб
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Главный претендент на победу никак не может пройти второй раунд плей-офф. Смогут ли "Столичные" победить в нынешнем сезоне?
 
За три с небольшим года, что Брайан Маклеллан рулит "Вашингтоном" (назначили 26 мая 2014 года), он сделал если не все, то почти все для того, чтобы "Кэпиталз" наконец-то выиграли свой первый в истории Кубок Стэнли. Команда, не попавшая в плей-офф в сезоне-2013/14, через год с легкостью туда забралась, будучи усиленной Бруксом Орпиком и Мэттом Нисканеном.
 
Через два, разжившись двумя качественными вингерами в лице Ти Джея Оши и Джастина Уильямса, выиграла "Президентс трофи", установив ко всему клубный рекорд по победам. Через три, с выменянным у "Монреаля" за пики Ларсом Эллером в роли третьего центра и полученным из "Сент-Луиса" в дедлайн Кевином Шаттенкирком, - взяла еще один.
 
В плей-офф все неизменно заканчивалось во втором раунде, но Маклеллана в этом не обвинить при всем желании. Каждый его шаг делал "Столичных" сильнее. В том числе и приход Барри Тротца.
 
Главному тренеру "Кэпс", возможно, не хватает толики гибкости, но при нем команда, как ни крути, обрела удивительный баланс. В сезоне-2015/16 заняла второе место по забитым и второе же - по пропущенным. В сезоне-2016/17 - третье по забитым и первое по пропущенным. Всего дважды за два года проиграла две игры подряд в основное время. "Возила" будущего чемпиона в недавнем плей-офф почти всю серию. Но даже наличие "Мистера Седьмой Матч" Уильямса, суперспециалиста по таким встречам, до того выигравшего семь из семи, набрав в них рекордные в истории НХЛ 14 (7+7) очков, ничуть не помогло.
 
Джастин уже ушел. Шаттенкирк, что, впрочем, ожидалось, - тоже. На драфте расширения потеряли Нэйта Шмидта, который в плей-офф здорово подменил Карла Алзнера, также сменившего прописку. Из-за нового контракта Евгения Кузнецова (62,4 миллиона на 8 лет, ныне он девятый в списке самых высокооплачиваемых центрфорвардов) пришлось сбагрить Маркуса Юханссона. Причем не по рыночной цене - за выборы во втором и третьем раундах драфта, при том что у него и зарплата удобоваримая, и соглашение будет еще два года действовать.

Подсуетись Маклеллан пораньше - получил бы активы посерьезнее. Да и сделки с Дмитрием Орловым (30,6 миллиона на 6 лет) и Оши (46 миллионов на 8 лет, а в декабре ему исполнится 31 год) вызывают вопросы.
 
Маклеллан даже заговорил о неком подобии чемпионского похмелья, при этом предвосхищаемого похмелья, вот только чемпионства-то нет. А предвидится ли - большой вопрос. Маклеллан приводит в пример "Чикаго" и "Питтсбург", которым приходилось и приходится расставаться с важными активами ради того, чтобы сохранять ядро команд, съедающее большую часть платежки. Вот только и "Ястребы", и "Пингвины" имеют в активе перстни и репутацию, а их ядра доказывали свою состоятельность на куда более серьезных стадиях, чем второй раунд, за пределы которого из ключевых игроков выбирался только Нисканен.
 
Конечно, "Вашингтон" по-прежнему остается командой плей-офф. За год можно подтянуть и наиграть в основе Кристиана Юоса, Мэдисона Бауи, возможно, Йонаса Зигенталера (грозит вырасти в монстра, но пока не готов) в защите, Райли Барбера и Якуба Врану - в атаке, а в дедлайн сделать один-два точечных хода, как в свое время это сделали Рэй Шеро и Джим Рутерфорд, Стэн Боумэн и Дин Ломбарди.
 
Через год можно "сплавить" Орпика, однако придется продлевать Карлсона, который попросит раза в два больше (3,97 миллиона в год). А там уже и Овечкину 33 исполнится. И отсюда, естественно, вопрос: выиграет ли Ови "чашку" в качестве пока еще главной звезды? Приходится в этом сомневаться.
 
Теему Селянне ждал 15 лет, выиграв свой первый Кубок Стэнли, только когда на первые роли вышли Гецлаф и Перри. Найдутся ли таковые у "Вашингтона"? Это нам еще предстоит узнать. Но без активной работы на европейском рынке, "краж" на драфте и конвейерного типа фарм-клуба с нынешней не самой ликвидной зарплатной ведомостью, "Кэпс" будет крайне трудно достичь титула. Такое количество пролетов в плей-офф в ранге фаворитов из фаворитов само по себе говорит, что простое передвижение кроватей вряд ли принесет вожделенные плоды.
 
Игорь ЕРОНКО, Спорт-Экспресс

Просмотров: 479
Метки:
Читайте также:
Олимпиада-2018: Поделись медалью 20.02.2018 | 11:24 0 0
Олимпиада-2018: Поделись медалью
Вчерашний день Олимпиады принес уже вторую на нынешних Играх дележку призовых мест: обладателями золотых медалей в соревнованиях бобов-двоек стали канадский экипаж...
Фотофиниш выбрал Фуркада 19.02.2018 | 11:45 0 0
Фотофиниш выбрал Фуркада
Поскольку реальная картина готовности украинских биатлонистов к главному старту сезона окончательно "прочистила" даже запотевшие ура-патриотизмом розовые очки наиболее...
Олимпиада-2018: расписание трансляций 18 февраля на украинском ТВ 18.02.2018 | 11:02 0 0
Олимпиада-2018: расписание трансляций 18 февраля на украинском ТВ
ОЛИМПИАДА НА TV (трансляции на Первом национальном) ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 ФЕВРАЛЯ   7.30 ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Мужчины. Гигантский слалом. 2-я попытка.
Угнать такси за 60 секунд. Игроки "Вест Бромвича" начудили в Барселоне 17.02.2018 | 11:28 0 0
Угнать такси за 60 секунд. Игроки "Вест Бромвича" начудили в Барселоне
Футболисты английской команды нашли быстрый, но незаконный способ вернуться из ресторана в отель.   ЧТО ПРОИЗОШЛО?   Четверо футболистов английского "Вест Бромвича"...
Олимпиада-2018: Надежда остается лишь на удачу 16.02.2018 | 10:54 0 0
Олимпиада-2018: Надежда остается лишь на удачу
Если кто всерьез рассчитывал, что ураганный ветер, по причине котрого женская индивидуальная гонка была перенесена на день позже, поможет украинским биатлонисткам...
Олимпиада-2018: Двойка выступила на... двойку 15.02.2018 | 11:19 0 0
Олимпиада-2018: Двойка выступила на... двойку
Вчера на олимпийской санной трассе "Альпензия" саночников-одиночников сменили мужские экипажи двоек.   В их однодневных соревнованиях, состоящих из двух заездов,...
Олимпиада-2018: От Того до Таиланда 14.02.2018 | 11:26 0 0
Олимпиада-2018: От Того до Таиланда
Соревнования лыжников в Пхенчхане собрали самый экзотический на этой Олимпиаде состав.   ЛЫЖИ   Саттар СЕЙД   Первый, кто привлекает внимание - лыжник из Ирана Саттар...
Межсезонье в УПЛ: На финишной прямой 13.02.2018 | 11:49 0 0
Межсезонье в УПЛ: На финишной прямой
Рестарт сезона не за горами, но наши клубы продолжают удивлять.   Хитом уик-энда стала аренда "Динамо" у "Бешикташа" своего же воспитанника Дениса Бойко: о возможности...
"Олимпик" в Турции: Идет охота на "волков" 12.02.2018 | 11:05 0 0
"Олимпик" в Турции: Идет охота на "волков"
КАЙСАР Казахстан - ОЛИМПИК - 0:2 (0:2)   Голы: Г. Пасич, 7 (0:1). Беленький, 13 (0:2).   "Олимпик" (Донецк): Кичак, Кулинич (Очигава, 46), Парцвания, Иллой-Айет, Е.
Олимпиада-2018: Норвежцы заняли весь пьедестал в скиатлоне 11.02.2018 | 11:37 0 0
Олимпиада-2018: Норвежцы заняли весь пьедестал в скиатлоне
Норвежский лыжник Симен Крюгер стал олимпийским чемпионом Пхенчхана-2018 в скиатлоне.   Он преодолел дистанцию 15+15 км за 1 час 16 минут 20,0 секунды.   Следом за...