Отбор Euro-2020: Те же и Криштиану
Images: 
Отбор Euro-2020: Те же и Криштиану
Отбор Euro-2020: Те же и Криштиану
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

В пятницу стартует отборочный турнир в нашей группе.
 
Сборная Украины начинает встречей с фаворитом - Португалией, которая впервые после чемпионата мира готова предстать в сильнейшем составе.
 
ПОРТУГАЛИЯ
 
Последним из тренеров сборных нашей группы состав на мартовские матчи объявил Фернанду Сантуш. Он заранее предупредил, что сделает это только в пятницу. Логично, ведь солидный отряд его подопечных был задействован как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы.
 
По-разному, кстати, во втором турнире сыграли. Выход Андре Силвы за "Севилью" в конце основного времени со "Славией" испанскому клубу не помог. А вот валенсиец Гонсалу Гедеш за полминуты до истечения компенсированного времени в Краснодаре забил уравнивающий мяч.
 
Обильно представленная в сборной "Бенфика" дожала загребское "Динамо", а вот "Интер" с Жоау Мариу уступил дома "Айнтрахту", отправившему в Милан 20-тысячную армию болельщиков.
 
Но вопросом вопросов оставался один: вернется ли в сборную Криштиану Роналду? Напомню: после ЧМ-2018, который он начал с хет-трика в ворота сборной Испании, продолжил нереализованным пенальти с Ираном (персы сами забили с "точки" на 90-й минуте и отодвинули лузитанцев на второе место) и завершил поражением от Уругвая в плей-офф - 1:2, Криштиану на время простился со сборной. Кстати, покинул чемпионат в один день с Лионелем Месси.
 
***
 
Роналду не был вызван на сентябрьские матчи Лиги наций, так как решил сосредоточиться на адаптации в Италии. Потом попросил не вызывать его на октябрьские и ноябрьские встречи. И только на Новый год порадовал поклонников заявлением: "В 2019 году я вернусь в расположение сборной. У нас была договоренность, что я не буду играть в первой части сезона за сборную. Мне 33 года, я сменил одну страну на другую, сменил режим тренировок и партнеров по команде".
 
К новому режиму и партнерам Криштиану прекрасно приспособился. Как и они к нему. Не знаю, как повлиял на Роналду суд в Мадриде, присудивший ему 18,8 миллиона евро штрафа и 23 месяца условно, но факт остается фактом: возвращается. На белом коне - после хет-трика в 1/8 финала Лиги чемпионов с "Атлетико".
 
Вслед за этим получил отдых в воскресной игре "Ювентуса" с "Дженоа". Тифози расстроились, прийнявшись сдавать билеты, но к сборной это отношения не имеет.
 
Из "Ювентуса" CR7 прибыл не один, а с Жоау Канселу, соавтором его второго гола "Атлетико". С крайними защитниками у португальцев порядок: справа барселонец Нелсон Семеду, слева - неаполитанец Руй Мариу и дортмундец Рафаэл Геррейру. Выбирай, Фернанду Сантуш, кто тебе больше под соперника подходит. Наличие такого квартета позволило обойтись без Седрика Соареша, перешедшего зимой из "Саутгемптона" в "Интер". Вот этот пусть адаптируется к серии А.
 
***
 
Нет в составе "россиян" Луиша Нету, который оказался лишним в "Зените", пожалуй, еще до прихода Ярослава Ракицкого, и героя Euro-2016 Эдера, ставшего в "Локомотиве" лишь сменщиком Федора Смолова. Нет и пары "немцев" - левый крайний Брума и центрхав Ренату Санчеш не впечатляют, соответственно, в "Лейпциге" и "Баварии".
 
Нашлось, кем их заменить. Во-первых, обращаем внимание на возросшую роль в поставке игроков в сборную Португалии самого португальского клуба английской премьер-лиги "Вулверхэмптона". "Волки" провели ударную неделю: в воскресенье едва не увезли три очка со "Стэмфорд Бридж", в субботу выбили "Манчестер Юнайтед" из Кубка Англии.
 
Понятно, что звать всю "великолепную семерку" из команды Эшпириту Сантуша никто и не собирался, но и квартет - тоже солидно. Вингер Диогу Жота вызван впервые…
 
В сборной, кстати, еще несколько потенциальных дебютантов. Вратарь "Олимпиакоса" Жозе Са, запомнившийся по играм с "Динамо", вызывался, но не играл. Не исключено, что, вернувшись из греческой аренды в "Порту" (Касильяс же не вечен) вскоре станет в сборной Португалии первым номером.
 
Блестящее будущее прочат 19-летнему нападающему второго темпа Жоау Фелишу из "Бенфики", ставшему главным открытием примейры нынешнего сезона. Он практически проскочил младшие сборные страны, с ходу впрыгнув в U-21. Играть за "Бенфику" осенью в Лиге чемпионов ему еще было рановато, вот весной в Лиге Европы осваивается, а душу отводит в Liga NOS - в десяти играх 2019 года, которые он начинал в стартовом составе (без учета вчерашней игры с "Морейренсе") - 7 голов и 4 передачи.
 
Transfermarkt до первой весенней переоценки оценивает Жоау Фелиша в два миллиона евро, но тот же "Ювентус" уже осознает, что его продажная цена приближается к сотне миллионов. Пока - где-то 80.
 
***
 
Еще одно новое имя - 29-летний нападающий "Браги" Диего Соуза. Возраст для возможного дебюта великоват, но все дело в том, что португальцем он стал относительно недавно. До того был бразильцем. Играл в "Маритиму", из которого ушел незадолго до игр с "Динамо" в 2017 году. Раскрылся в "Браге" в нынешнем сезоне.
 
В чемпионате - 14 мячей в 26 матчах. Есть, правда, пара "но". В последний раз забивал еще 10 февраля, а по двум августовским играм с "Зарей" ничем не запомнился.
 
В списке Фернанду Сантуша: вратари Бету ("Гезтепе", Турция), Жозе Са ("Олимпиакос", Греция), Руй Патрисиу ("Вулверхэмптон", Англия); защитники Жоау Канселу ("Ювентус", Италия), Нелсон Семеду ("Барселона", Испания), Жозе Фонте ("Лилль", Франция), Пепе ("Порту"), Рубен Диаш ("Бенфика"), Марио Руи ("Наполи", Италия), Рафаэл Геррейру ("Боруссия" Д, Германия); полузащитники Данилу Перейра ("Порту"), Рубен Невеш, Жоау Моутинью (оба - "Вулверхэмптон", Англия), Вильям Карвалью ("Бетис", Испания), Бруну Фернандеш ("Спортинг"), Жоау Мариу ("Интер", Италия), Пицци ("Бенфика"); нападающие Криштиану Роналду ("Ювентус", Италия), Бернарду Силва ("Манчестер Сити", Англия), Рафа Силва, Жоау Фелиш (оба - "Бенфика"), Андре Силва ("Севилья", Испания), Диогу Жота ("Вулверхэмптон", Англия), Гонсалу Гедеш ("Валенсия"), Диегу Соуза ("Брага").
 
ЛЮКСЕМБУРГ
 
Главный тренер второго соперника нашей команды сборной Люксембурга Люк Хольц вызвал для подготовки к двум отборочным матчам Euro-2020 против Литвы и Украины 24 футболиста. Новичок среди них только один - 21-летний защитник (может и в средней линии сыграть) кипрского "Аполлона" Вахид Селимович, которого люксембуржцы долго обхаживали - и только сейчас уговорили.
 
Парень родился в Люксембурге в семье беженцев из Боснии. В 2106 году провел один матч за юниорскую сборную Сербии, но после этого играл только на клубном уровне. Закончив академию французского "Метца", в первой команде этого клуба не удержался, и зимой перебрался на Кипр, где уже сыграл два матча за "Аполлон".


 
Правда, на Острове Афродиты получил травму, и последнюю игру пропустил. В клубе не очень хотят его отпускать.
 
Вызван в сборную Дани Да Мота, обвиненный в феврале в мошенничестве. Пока не осудили, можно. Презумпция невиновности. А как игрок он Хольца вполне устраивает.
 
Последними ждут в сборной заморских гостей - Жерсона Родригеса, сменившего в январе молдавский "Шериф" на японский "Джубило Ивата", и Максима Шано, жена которого ждет в Нью-Йорке ребенка.
 
Серьезная потеря только одна - центральный защитник польской "Легии" Крис Филлипс перенес в середине февраля артроскопическую операцию, так что он пока ни сборной, ни клубу не помощник.
 
В сборную Люксембурга вызваны: вратари Ральф Шен ("Уна Штрассен"), Тим Кипс ("Магдебург", Германия), Антони Морис ("Виртон", Бельгия); защитники Максим Шано ("Нью-Йорк Сити", США), Ларс Герсон ("Норчепинг", Швеция), Лоран Янс ("Метц", Франция), Энес Махмутович ("Мидлсбро", Англия), Кевин Мальже ("Дюделанж"), Кристофер Мартинш Перейра ("Труа", Франция), Дирк Карлссон ("Грассхоппер", Швейцария), Вахид Селимович ("Аполлон", Кипр), Алдин Скендерович ("Ельвельсберг", Германия); полузащитники Леандру Баррейру ("Майнц", Германия), Флориан Бонерт ("Пирмасенс"), Данел Синани ("Дюделанж"), Матиас Яниш ("Дифферданж"), Оливье Тилль ("Уфа", Россия), Венсан Тилль ("По", Франция), Марио Мутш ("Прогресс Нидеркорн"); нападающие Дани Да Мота ("Расинг"), Стефано Бенси ("Фола"), Орельен Жоаким ("Льерс", Бельгия), Жерсон Родригес ("Джубило Ивата", Япония), Давид Тюрпель ("Дюделанж").
 
СЕРБИЯ
 
Сербы начнут год товарищеским матчем с Германией в Вольфсбурге (20 марта), а затем вслед за нами посетят Лиссабон. Многие игроки этой сборной сейчас на слуху. В составах клубных команд покоряют Европу Душан Тадич из "Аякса", выдавший против "Реала", возможно, лучший матч в жизни, бомбардир из "Айнтрахта" Лука Йович тоже остается в центре внимания.
 
Они, естественно, в сборной, хотя на Йовича имеет виды и молодежка, надеющаяся, что Лука таки поможет ей на чемпионате Европы (U-21) в Италии и Сан-Марино. Однако в сборной оказались не все те, кого хотели бы видеть в команде болельщики, полагающие, что какими бы ни были личные отношения тренера и звезд, в главной команде должны играть сильнейшие.
 
Основные вопросы по трем защитникам и одному полузащитнику. Положим, легендарному Браниславу Ивановичу уже 35, и он сам должен понимать, что его время уходит. Как лидера обороны - точно ушло. Но есть еще Матия Настасич из "Шальке" и Никола Максимович из "Наполи".
 
При Славолюбе Муслине они были ключевыми игроками задней линии сборной. Младен Крстаич делает ставку на других, говоря при этом, что двери в сборную не закрыты ни для кого, намекая, однако, что это касается только Максимовича, когда тот залечит травму. Не факт, правда, что таковая вообще имеется…
 
***
 
Особый случай - полузащитник "Кристал Пэлас" Лука Миливоевич, сверкающий в Англии после перехода два года назад из "Олимпиакоса". В этом сезоне на счету Миливоевича в 30 матчах премьер-лиги девять голов и голевая передача. Не самое привычное сочетание для центрального полузащитника, но все равно впечатляет.
 
Тренер, разругавшийся с полузащитником после чемпионата мира, где тот провел два первых матча из трех, утверждает, что футболист не хочет играть за сборную. Сам Миливоевич уточняет: за сборную, которую тренирует Крстаич…
 
В марте же в распоряжении тренера вратари Марко Дмитрович ("Эйбар", Испания), Предраг Райкович ("Маккаби", Т-А, Израиль), Никола Васильевич ("Радник"); защитники Антонио Рукавина ("Астана", Казахстан), Неманья Милетич ("Партизан"), Урош Спахич ("Краснодар", Россия), Никола Миленкович ("Фиорентина", Италия), Милош Велькович ("Вердер", Германия), Стефан Митрович ("Страсбур", Франция), Александар Коларов ("Рома", Италия), Мирослав Богосавац ("Чукарички"); полузащитники Неманья Матич ("Манчестер Юнайтед"), Любомир Фейса, Андрия Живкович (оба - "Бенфика", Португалия), Неманья Максимович ("Хетафе", Испания), Мият Гачинович, Филип Костич (оба - "Айнтрахт", Германия), Саша Лукич ("Торино", Италия), Сергей Милинкович-Савич ("Лацио", Италия), Бранко Йовичич ("Црвена Звезда"), Адем Льяич ("Бешикташ", Турция); нападающие Душан Тадич ("Аякс", Голландия), Александар Митрович ("Фулхэм", Англия), Лука Йович ("Айнтрахт", Германия), Дарко Лазович ("Дженоа", Италия), Неманья Радоньич ("Марсель", Франция), Александар Прийович ("Аль-Иттихад", Саудовская Аравия).
 
ЛИТВА
 
У литовской сборной новый тренер - 51-летний Вальдас Урбонас. Он не оставил ни одного специалиста из предыдущего тренерского штаба, который возглавлял Эдгарас Янкаускас. Но абсолютно новых людей, вызванных на отборочный матч с Люксембургом 22 марта и товарищескую встречу с Азербайджаном 25-го, в команде всего трое.
 
Это защитник Римвидис Садаускас, приглашенный вместо травмированного Эдвинаса Гирлвайниса из азербайджанской "Кешли", а также хавбеки Юстинас Маразас и Паулюс Голубицкас.
 
Но стоит отметить и возвращение в сборную после шестилетнего перерыва защитника Маркуса Палиониса, выступающего во второй немецкой бундеслиге за "Регенсбург". Вернул в главную команду страны Урбонас и ветерана Саулюса Миколюнаса. 34-летний хавбек "Жальгириса", имеющий за плечами 74 матча в рядах сборной, в последний раз выходил на поле в ее составе в 2016 году. Мы его прекрасно помним по выступлениям в Украине за "Арсенал" и "Севастополь".
 
В списке Урбонаса вратари Эрнестас Шеткус ("Хапоэль" Х, Израиль), Джюгас Барткус ("Хапоэль Ирони" К-Ш, Израиль), Эмилиюс Зубас ("Бнеи-Йегуда", Израиль); защитники Альгис Янкаускас, Вайдас Славицкас, Витаутас Андрюшкявичюс (все – "Судува"), Роландас Баравикас ("Жальгирис"), Маркас Палионис ("Ян Регенсбург", Германия), Римвидас Садаускас ("Стумбрас"), Линас Климавичюс ("Динамо" Бухарест, Румыния), Вальдемар Боровский ("Ритеряй"); полузащитники  Викинтас Сливка ("Хиберниан", Шотландия), Артурас Жулпа ("Тобол", Казахстан), Донатас Казлаускас ("Ритеряй"), Деймантас Петравичюс ("Фалкирк", Шотландия), Модестас Воробьевас, Саулюс Миколюнас (оба - "Жальгирис"), Мантас Куклис ("Жетысу", Казахстан), Юстинас Маразас ("Висла", Польша), Паулюс Голубицкас ("Судува"); нападающие Арвидас Новиковас ("Ягеллония", Польша), Федор Черных ("Динамо" Москва, Россия), Нериюс Вальскис ("Хапоэль" Тель-Авив, Израиль), Паулюс Голубицкас ("Судува").
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 212
Метки:
Читайте также:
Мировая серия: Немножко волшебства 05.06.2019 | 11:46 0 0
Мировая серия: Немножко волшебства
Пять золотых и две серебряные медали - такой урожай собрали украинские синхронистки на восьмом этапе Мировой серии FINA в Барселоне.   Подопечные Светланы Саидовой...
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО) 04.06.2019 | 11:23 0 0
Вторая лига: Перевесил опыт (ВИДЕО)
В решающем матче за звание лучшей команды второй лиги встретились "Кремень", в послужном списке которого и выступление в высшей лиге, и новичок профессиональных турниров...
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура 03.06.2019 | 11:17 0 0
Премьер-лига: 10 откровений 32 тура
10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА   1. Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер "Зари"   МАРИУПОЛЬ - ЗАРЯ - 3:1   "Я уже устал в этом чемпионате поздравлять своих коллег. Столько мы проиграли...
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО) 02.06.2019 | 11:32 0 0
Руис спустил Джошуа с небес на землю (ВИДЕО)
Американо-мексиканский боксер Энди Руис сенсационно нокаутировал британца Энтони Джошуа в поединке за звание чемпиона мира в тяжелом весе.   Кажется, кто-то сделал...
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков 01.06.2019 | 11:42 0 0
"Днепр-1": Новые контракты для трех игроков
Станислав Кулиш, Игорь Когут и Максим Лопыренок продлили контракт с "Днепром-1"    Когут и Лопыренок оформили продление на два года, а лучший бомбардир команды в сезоне...
Премьер-лига: События 32 тура 31.05.2019 | 11:33 0 0
Премьер-лига: События 32 тура
СОБЫТИЯ ТУРА   "Шахтер", отпраздновавший 3-ю кряду викторию на чужих полях (мячи 5-0), продлевает свою общую беспроигрышную серию до 29 матчей (+24=5), а гостевую - до...
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова 30.05.2019 | 11:16 0 0
Днепропетровский рекорд и проводы Павлова
Украинский футболист претендовал на "Золотую бутсу" лишь однажды - 34 года назад в чемпионате СССР-1985, когда форвард "Днепра" Олег Протасов установил союзный рекорд по...
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО) 29.05.2019 | 11:32 0 0
Первая лига: Идущие наверх. 30 тур (ВИДЕО)
Заключительный тур поднял планку самых крупных побед сезона до 10:1!   Но главное - определились команды, которые 4 и 8 июня сыграют плей-офф с десятым и одиннадцатым...
Золотая Евролига: Проявили характер 28.05.2019 | 11:22 0 0
Золотая Евролига: Проявили характер
Группа С   ФИНЛЯНДИЯ - УКРАИНА - 1:3 (30:28, 22:25, 17:25, 22:25)   Финляндия: Суйхконен - 12 (11+0+1), Сиириля - 5 (3+1+1), Кайсласало - 15 (13+0+2), Ронкайнен - 12 (11...
Сборная Украины: Позитивное настроение 27.05.2019 | 11:37 0 0
Сборная Украины: Позитивное настроение
Сборная Украины начала подготовку к июньским матчам с Сербией и Люксембургом. Пока в лагерь национальной команды прибыла часть легионеров и несколько игроков "...