Премьер-лига: Из сборных возвратясь. 12 тур
Images: 
Премьер-лига: Из сборных возвратясь. 12 тур
Премьер-лига: Из сборных возвратясь. 12 тур
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Перерыв на матчи сборных в украинских реалиях - козырь для слабых в борьбе с сильными.
 
Пока из грандов, порой на другой конец света, уезжает большинство игроков первой команды, середняки и аутсайдеры работают в полном составе.
 
Есть возможность подлатать игровой механизм, привести в порядок настройки - и с новыми силами включиться в борьбу.
 
Тур возьмет старт в Харькове, где "Шахтер" из-за участия в Лиге чемпионов проведет очередной пятничный матч. Травма Тайсона послужила серьезным ударом, и встреча с "Десной" выглядит такой себе репетицией перед матчем с "Манчестер Сити".
 
Вопрос, кем заменить плеймейкера, был бы актуален в другом случае, но здесь сама сборная подбрасывает хороший вариант. Марлос великолепно отыграл против Чехии на позиции диспетчера - и его перевод в центр выглядит логичным ходом. После этого нужно будет заменить Марлоса на фланге, но это уже менее значимая проблема - в конце концов, Паулу Фонсека сам давал добро на возвращение в "Шахтер" Сергея Болбата.
 
"Десна" неожиданной победой во Львове поднялась до самой грани борьбы за еврокубковую зону, но в матче с таким соперником силы совсем уж неравны. Команда Александра Рябоконя играет интересно, комбинационно, но слишком часто допускает промахи в обороне, а нынешнему Жуниору Мораэсу не нужно много моментов, чтобы забить.
 
Еще и Виталий Ермаков, начавший в последнее время регулярно играть, пропустит матч из-за дисквалификации… В общем, преимуществе в свежести - это, конечно, хорошо, но с большой вероятностью этого черниговцам не хватит.
 
***
 
Субботнюю программу откроет матч двух участников еврокубковой квалификации: в Мариуполь приедет "Заря".
 
Луганский клуб не выигрывает уже четыре матча, но за это время сыграл вничью с обоими грандами. Настроение в клубе в целом неплохое - иначе гендиректор Сергей Рафаилов не находил бы время для посещений шоу-викторин и откровенных высказываний. "Мариуполь" из пяти последних матчей выиграл три, но в последнем поединке не смог обыграть "Карпаты". Команды занимают пятое и шестое места, обеим до четвертой строчки уже относительно далеко - и весьма вероятно, что последнее место в Лиге Европы разыграют именно эти два коллектива. 
 
Забавно, что играть друг против друга будут футболисты, которые считанные дни назад выигрывали и проигрывали вместе. Из "Зари" в молодежку уезжали Богдан Леднев, Максим Лунев, Евгений Чеберко, Богдан Михайличенко и Александр Тымчик, из "Мариуполя" - Андрей Борячук, Александр Зубков, Игорь Кирюханцев и Александр Пихаленок. Едва ли не базовые команды сборной: из "Шахтера", например, к Александру Головко ездили всего два игрока.
 
***
 
Даже внимательного зрителя УПЛ может удивить статистика актуальной формы "Зари". Знаете, сколько матчей из последних десяти выиграли луганчане? Один - и тот у "Арсенала" Фабрицио Раванелли. Что-то сломалось в игровом механизме команды Юрия Вернидуба, и тренер понимает это лучше многих. Но как раз отсутствие половины команды - не забываем и про Александра Караваева, который играл за национальную сборную - вплоть до самого последнего времени явно мешает тренеру наладить игровые связи.
 
Игоря Харатина как только ни склоняли в последние недели все причастные к "Шахтеру" люди, но как минимум в ближайшей игре Вернидубу придется обходиться без своего полузащитника. А ведь в последнее время тот стал абсолютно незаменимым игроком: последние четыре тура до игры в Харькове отыграл от свистка до свистка…
 
В общем, "Заре" уже пора побеждать, а за счет чего это гарантировать - не очень ясно. Та вещь, которая должна обнадеживать: "Мариуполь" любит возиться с мячом, атаковать позиционно. Ну а луганчан хлебом не корми - дай сыграть от соперника. Этим и обусловлены их успехи в матчах с "Шахтером", "Динамо", "Брагой". Вполне вероятно, что быстрые атаки помогут "Заре" вернуться на победный путь.
 
***
 
"Динамо" проигрышем товарищеского матча "Арсеналу" заставило удивиться очень многих, но первая же подробность матча достаточно четко объяснила тем, кто не в курсе, причину. Во время игры в сборных находились 17 динамовцев - кто-то в национальных командах, кто-то в молодежных. И это, в общем, подчеркивает главную проблему киевлян и на ближайший матч.
 
Кто у "Ворсклы" ездил в сборные? Владислав Кулач и защищавший цвета сборной Косово Ардин Даллку. Это, кстати говоря, выглядит стратегическим преимуществом полтавчан: пока у того же "Мариуполя" полкоманды уезжает в молодежку, команда Василия Сачко спокойно работает над ошибками. А Александр Хацкевич в это время выводит на тренировки юниоров, да и то не лучших…
 
Кстати говоря, именно потому, что полтавчане в большинстве своем просто тренировались эти две недели, стоит затронуть тему психологии. Уходила на паузу "Ворскла", мягко говоря, на минорной ноте: проигранный в самой концовке матч "Спортингу" и удар от главного аутсайдера лиги.
 
***
 
Кулач и Даллку могли развеяться, а вот всем остальным приходилось работать на фоне серьезного напряжения. На "Динамо" психологическое давление, конечно, тоже оказывается, но для киевского гранда это просто часть жизни, по-другому здесь не бывает.
 
Если против киевлян "Ворскла" сыграет так же, как играла против "Спортинга", она как минимум не проиграет. Даже в Киеве команда Сачко уступила главным образом из-за случайной ошибки голкипера - и это при том, что по ходу сезона полтавчане явно прибавили. Два очка отставания "Динамо" от "Шахтера" выглядят настоящей удачей, и чтобы это отставание хотя бы не увеличилось, киевлянам нужно срочно прибавлять в качестве позиционных атак.


 
В принципе, именно с учетом фактора сборных выхода в стартовом составе и более осмысленной игры стоит ждать от Дениса Гармаша. Он, в отличие от большинства хавбеков "Динамо", в сборные не ездил и под присмотром Хацкевича работал над собой. Год назад в Полтаве он в одном из эпизодов не попал по пустым воротам - и команда потеряла очки. Сейчас самое время исправляться.
 
***
 
"Арсенал" под руководством Вячеслава Грозного просто ошеломляет. Ладно контрольный матч, хотя "Динамо" последние команды лиги редко побеждают даже в "товарняках" - но победа на поле бронзового призера выглядит главной сенсацией чемпионата. Непонятно, как долго сохранится запал этих игроков, но многие изменения в игре связаны просто с опытом тренера. Игра в обороне улучшилась моментально, Сергей Гринь начал забивать, когда просто стал выходить в основе. А сколько времени потратили на Раванелли…
 
"Львов" в последнем туре прервал пятиматчевую беспроигрышную серию и обнаружил себя на скромнейшем девятом месте. Понятно, что форс-мажорная замена тренера по ходу сезона дала о себе знать, но в любом случае это не то, на что рассчитывал клуб, заполучая костяк "Вереса" и подписывая десяток бразильцев. Все-таки ровненский клуб без единого легионера пробился в первую шестерку, а нынешний "Львов" по составу сильнее.
 
***
 
В общем, последнюю команду лиги "горожане" из столицы Галичины точно должен ставить себе за цель обыгрывать. О приключениях "Арсенала" в межсезонье уже написано выше, а второй клуб Львова ограничился двусторонкой на стадионе СКА. Она завершилась со счетом 3:3, и среди отличившихся игроков есть Сергей Борзенко и Жулиу Сезар. Возможно, Юрий Бакалов предоставит шанс кому-то из них?
 
Большой проблемой для гостей станет отсутствие Стефана Евтоски - только македонец выдал отличный матч в Полтаве, как команде придется учиться обходиться без него. "Львов", конечно, выглядит фаворитом, но матч тем и интригует, что в нем мы увидим обновленный "Арсенал" Грозного. Настроить команду на бой с "Ворсклой" - это все-таки другое, а в минувший десяток дней Вячеслав Викторович имел возможность полноценно поработать с командой.
 
Посмотрим, что из этого выйдет.
 
***
 
Еще один человек, которому приходилось в последние недели запоминать имена футболистов - Вячеслав Шевчук. Новый тренер "Олимпика" начал с 0:1 от "Динамо", за такое сильно критиковать не будут - но теперь у молодого тренера один за другим пойдут матчи, в которых будет требоваться результат. Во время паузы на матчи сборных команда провела целых два контрольных матча, в которых уступила грузинскому "Колхети" и обыграла "Оболонь-Бровар".
 
Неожиданный ход от клуба - подписание человека, которого Шевчук знает давно. Алексей Гай уже отметил 35-летие, новый сезон встретил без клуба - и тем не менее "Олимпик" увидел в нем игрока, который может усилить команду. Довольно странное решение, но в каждом из "товарняков" Гай по тайму уже отыграл.
 
***
 
В принципе, главное, о чем говорит рывок "Арсенала" - возвращение "Черноморцу" статуса главного претендента на вылет. Одесский клуб браво стартовал, но потом рассыпался так, что вообще не набирает очков: последние пять игр для него закончились поражениями. Отрыва от "Арсенала" у команды Ангела Червенкова, по сути, уже нет - и в такой ситуации нужно цепляться за очки в каждом матче. А уж домашняя игра с "Олимпиком" - это вообще лакмусовая бумажка. Если одесситы проиграют и шестой матч подряд, на посту тренера одесситов могут произойти изменения.
 
Отдельно градус противостояния повышает обилие игроков, выступавших за обе команды. Евгений Зубейко, Виталий Балашов, Сергей Политыло, Дмитрий Гришко до "Олимпика" играли за "Черноморец", Сергей Литовченко - наоборот. Посмотрим, как проявит себя каждый из этих исполнителей против бывшей команды.
 
***
 
А закончится тур в Александрии, где третья команда по месту в таблице примет третью по тратам. "Карпаты" продолжают свое турне по Украине: из шести подряд матчей на выезде этот будет всего лишь вторым. При этом львовяне даже на этот момент на три очка опережают команду с последнего места, и их фанатам лучше даже не думать, где они окажутся после игр в Александрии, Одессе, Запорожье…
 
Забавно, что успех "Александрии" в новом сезоне никак не повысил интерес к игрокам команды что Шевченко, что Головко. Единственный подопечный Владимира Шарана, который ездил в сборную - Павел Пашаев, выступающий за Азербайджан. У "Карпат" за молодежку играл Марьян Швед, так что по этому показателю у соперников паритет.
 
***
 
В последних матчах у "Александрии" повысилась результативность. Две победы по 3:2 - это, конечно, повод для вопросов обороне, но сама команда сумела показать разнообразие по сравнению с той оборонительной машиной, что побеждала на старте сезона. И именно такое разнообразие предельно понижает шансы львовян. Конечно, у Жозе Мораиша тоже был десяток дней на работу с игроками, но уж очень разобранной была эта команда до паузы на матчи сборных.
 
Хорхе Карраскаль выглядит главным оружием "Карпат" в центре поля, но кто-кто, а "Александрия" великолепно умеет нейтрализовать отдельных игроков плотной опекой. Швед в сборной забивал голы из ничего - и, видимо, на него и будут возложены надежды Мораиша. В целом, команда Шарана выглядит явным фаворитом матча…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 105
Метки:
Читайте также:
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд 18.01.2019 | 11:03 0 0
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд
Неделю побегать по утрам - и получить право участвовать в Бостонском марафоне. Удачно провести несколько боксерских поединков - и выйти против непобедимого чемпиона....
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...