Пролетел над городом Журавль
Images: 
Пролетел над городом Журавль
Пролетел над городом Журавль
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Журавль по небу летит, корабль по морю идёт.
А кто меня куда влекёт по белу свету?
И где награда для меня, и где засада на меня?
Гуляй, солдатик, ищи ответу!

В воскресенье, 29 октября, "Десна" в гостях уничтожила "Мариуполь" и вызвала к жизни весьма любопытные слова и мнения, которые, несмотря на их внешнюю неожиданность, давно назрели.

Глава Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев в своем аккаунте на Фейсбуке обратился к географическим соседям (в данном случае я имею в виду то, что ФК "Шахтер" юридически тоже прописан в этом городе). Привожу текст полностью.

"Обращаюсь к Ринату Ахметову и Сергею Палкину.

Мариуполь позорно "поздравил" мариупольцев с днем города.

Господа, может, достаточно ставить эксперименты над нашей любимой командой? Не пора ли уже задуматься о смене руководства клуба и освободить Андрея Санина? Зачем нам команда под таким его руководством? Ведь даже болельщики устали от такого управления и перестали ходить на игры команды.

Давно уже пора что-то менять в клубе, я уже молчу о коррупции, которая процветает в нем.

Может, городской власти пора задуматься о собственной муниципальной команде? Где игроки будут исключительно мариупольцы и уверен, на своих воспитанников стадионы будут переполнены и с удовольствием люди будут ходить на своих ребят.

Все мы знаем, что футбольная детская школа использует детей, не дает им возможности продвигаться вне клуба. А самое страшное, что после школы, наши дети не нужны основной команде. Так может пора что-то менять?

Вы уничтожаете мечты наших детей".

Что это? Эмоциональный всплеск после действительно позорного матча? Или нечто большее, ждавшее лишь удачного повода стать всеобщим достоянием?

Порассуждаем.

Кто такой Журавлев?

Фигуры глав городских федераций футбола, как правило, пребывают в тени своих областных организаций (в исполкоме центральной Федерации футбола представлены именно последние). Исключение только одно – Киев как столица и Игорь Кочетов. Сильная организация и ее многоопытный руководитель, поставленные нынешним руководством ФФУ/УАФ в вынужденную оппозицию, лишенные денег из центра и в свое время жестко атакованная на предмет создания дубль-структуры.

Другой пример, этакая антитеза – Владислав Штамбург в Днепре, бизнесмен, который занимается конями (не московским ЦСКА, а настоящими), шахматами (вот здесь – не только конями, хотя их наличие вполне могло подтолкнуть интерес), инвалидами (внезапно возглавил соответствующую всеукраинскую Федерацию футбола и столь же внезапно покинул этот пост год спустя – кто и зачем проделывал эту загадочную комбинацию, вопрос), ну и как бы футболом (доводилось слышать, что от реального футбола сей персонаж весьма и весьма далек). Впрочем, тут всё понятно: в родном городе, который глава ФФУ/УАФ Андрей Павелко почитает своей вотчиной, более реальный, занимающийся текучкой и способный произнести "Почему покрытие для площадок такое дорогое и некачественное?" руководитель не нужен совершенно.

Но вернемся к Журавлеву. Он неплохо известен по не столь давним "мариупольско-динамовским" событиям как человек, повязавший шарф "Мариуполя" на ограду Лозаннского спортивного арбитражного суда, а также отметился вокруг того дела рядом устных и письменных заявлений разной степени агрессивности.

На самом деле и несмотря ни на что, человек умный, стремящийся к самостоятельности и остро чувствующий конъюнктуру. Именно поэтому его словам стоит уделить достаточно серьезное внимание.

 Что он сказал?

Официальное лицо, полностью вписанное в футбольную иерархию страны, публично подтвердило то, о чем всем давно известно и на что усердно закрывает глаза опять-таки ФФУ/УАФ: ФК "Мариуполь" финансируется "Шахтером", и все глобальные вопросы по этому клубу решают руководители "Шахтера" - Сергей Палкин и Ринат Ахметов.

Всё это прекрасно и могло бы устраивать мариупольцев только в одном случае: перед их командой стояли нормальные спортивные задачи, а не только отбор очков у киевского "Динамо" (прежде всего) и других конкурентов "Шахтера", а также обкатка "лишних" игроков донецкого коллектива! Как сказали бы американцы, если номинально самостоятельный футбольный клуб выглядит как фарм "Шахтера" и ведет себя как фарм "Шахтера", то он и есть фарм "Шахтера". Ну какого нормального болельщика, особенно "с раньших времен", то есть "Новатора" и "Металлурга", может устроить подобное прозябание любимой команды?! Мариуполь знавал совсем иные футбольные реалии, и его команда создавалась совсем не для обслуживания соседнего большого дяди!

Эмоции, продуманный шаг, игра на нервах… Не суть важно. Правда суть. Настроения среди мариупольских болельщиков, их теплые чувства к Санину и иже с ним хорошо известны, пусть и выглядят слегка безадресно.

Но это – сторона лирическая. Более важна юридическая.

Какова позиция ФФУ/УАФ?

Видите ли, в случае правдивости обвинений и подозрений существование "Шахтера" и "Мариуполя" в одной лиге это нонсенс. Отрицать подобное публично не рискнет ни один сколько-нибудь официальный деятель. Ссылки на исторические примеры совершенно неуместны – на дворе 2019 год. В данном случае речь не о давних коррупционных делах, которые ведомство Франческо Баранки попросту зажевало, а о самой допустимости того, что один клуб УПЛ живет за счет другого (ну или наоборот, важно, что кормятся они из одного источника, который небрежно замаскирован для удобства всяких там аттестационных комитетов).

Или же Журавлев нагло клевещет? Выяснить это – священный долг комитета по этике и честной игре, то есть опять же Баранки. Соскочить с вопроса никак не удастся – вот он, активно растиражированный украинскими СМИ текст, и то, что он вам, в отличие от предыдущих, неприятен, ничего не меняет.

Ау, ФФУ! Ау, Баранка! Вы же ранее были очень внимательны к любым заявления Василия Журавлева. Как поступите теперь?

Ни в коем случае не забыть часть заявления, посвященную детям и детской школе!

И опять-таки привет официальным органам, в том числе Донецкой Федерации футбола (областной). Там же во главе целый народный депутат Максим Ефимов, который не из павелкиных лузеров, а избрался по мажоритарному округу в Краматорске! Вот ему очень стоило бы обратить внимание на происходящее. И не в плане заткнуть рот больно разговорчивому Василию, а разобраться с сутью заявления от рассказать всем нам, кто это там такой ретивый и коррумпированный топчет детские мечты, попутно лишая замечательный пролетарский город родной футбольной команды.

Артем ФРАНКОВ, campeones.ua

Просмотров: 186
Метки:
Читайте также:
Барщина для Генерала 07.12.2019 | 11:30 0 0
Барщина для Генерала
Тренерской карьере Мирона Маркевича могут позавидовать многие коллеги. Из ряда просто добротных наставников выбился в число признанных специалистов, даже авторитетов. И...
Игорь СУРКИС: "Наша позиция однозначна: расизма быть не должно" 18.11.2019 | 11:18 0 0
Игорь СУРКИС: "Наша позиция однозначна: расизма быть не должно"
Президент "Динамо" ответил на вопросы журналистов об инциденте, произошедшем во время матча "Шахтер" - "Динамо" в Харькове - Какова ваша позиция относительно инцидента...
Деятельность Павелко проверит следственная комиссия Верховной Рады 16.11.2019 | 10:52 0 0
Деятельность Павелко проверит следственная комиссия Верховной Рады
В Верховной Раде создана временная следственная комиссия по расследованию возможных фактов нарушений при реализации бюджетной программы "Строительство футбольных полей с...
Заявление "Динамо" в связи с событиями во время матча с "Шахтером" 11.11.2019 | 11:42 0 0
Заявление "Динамо" в связи с событиями во время матча с "Шахтером"
Численними ЗМІ поширено офіційну заяву менеджменту одного з футбольних клубів-учасників матчу, в якій, безапеляційно, обвинувачуються уболівальники нашої команди, які...
Коррупционный хет-трик Андрея Павелко (ВИДЕО) 03.11.2019 | 11:31 0 0
Коррупционный хет-трик Андрея Павелко (ВИДЕО)
Журналисты передачи "STOP корупції", которая выходит на "5 канале", посвятили один из выпусков президенту Федерации футбола Украины Ежегодно УЕФА в рамках социальной...
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я сдержал свое слово!" 18.10.2019 | 10:24 0 0
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я сдержал свое слово!"
После победы над действующими чемпионами Европы главный тренер сборной Украины ответил на вопросы журналистов - Очень много эмоций. Я счастлив! Прежде всего, хотел бы...
Тарас СТЕПАНЕНКО: "У нас свои задачи" 26.09.2019 | 10:04 0 0
Тарас СТЕПАНЕНКО: "У нас свои задачи"
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал о том, как команда готовится к матчам с "Ворсклой" и "Аталантой".   - Тарас, удалось ли подготовиться на фоне поражения...
Месси - шестикратный игрок года ФИФА 24.09.2019 | 10:21 0 0
Месси - шестикратный игрок года ФИФА
Капитан "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси назван игроком года ФИФА. Награду ему вручил президент ФИФА Джанни Инфантино.   В голосовании тренеров и капитанов...
"Гран-при Бразилии" остается в Интерлагосе 17.08.2019 | 10:40 0 0
"Гран-при Бразилии" остается в Интерлагосе
Мэр Сан-Паулу Жоао Дориа заявил, что "Гран-при Бразилии" и дальше будет проходить в Интерлагосе.   "В Рио-де-Жанейро очень хотят провести гонку, но мы не позволим "...
"Эвертон" пополнится игроком "Ювентуса" 03.08.2019 | 09:50 0 0
"Эвертон" пополнится игроком "Ювентуса"
Нападающий "Ювентуса" Мойзе Кин продолжит карьеру в Англии.   Как сообщает The Times, "Эвертон" согласовал покупку 19-летнего итальянца за 30 миллионов фунтов стерлингов...