Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Images: 
Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Обозреватель "СЭ" попытался объяснить, за счет чего команда Андрея Шевченко наконец-то выиграла у достойного соперника не в уме, а на бумаге.
 
Ирония во вступительной фразе отсутствует. Из пресс-конференций главного тренера мы уже поняли, что качество игры главной команды не соответствует ее результатам. То есть в случае со сборной Украины в обратную сторону диалектика не работает. Мы - одни из лучших по всем статистическим показателям, кроме голов. Играем компактно, больше всех владеем мячом, вот только мячей забиваем чуть меньше, чем нужно.
 
Короче, в большинстве случаев принимаем владение мяча за контроль над ситуацией, а территориальную инициативу - за игровую. И хотя сложно спутать уху с макаронами по-флотски, в понимании наших тренеров первое очень удачно мимикрирует под второе.
 
И вот наконец-то победа, добытая и по счету, и по делу. Над вполне сопоставимым по силе соперником - того же класса, с которым нам предстоят встречи в новообразованной Лиге наций. В отборе к ЧМ-2018 команда Яна Козака по разу проиграла Словении и Шотландии и оба раза англичанам. Одна из этих неудач принесла словакам "черную метку" - статус худшей из вторых сборных квалификации. 
 
***
 
Составы во львовском матче не назовешь ни оптимальными, ни экспериментальными. У гостей не было в основе Роберта Мака (помните гол Андрею Пятову на "Олимпийском" в позапрошлом отборе?). Вообще, не вышли на поле Юрай Куцка (после семи лет в серии А и двух сезонов в "Милане" неплохо пылит в "Трабзонспоре"), Владимира Вайсса (несостоявшийся игрок "Динамо" который год зажигает в Катаре) и Петер Пекарик (давным-давно прописался в бундеслиге и цементирует оборону "Герты").
 
Вместе с тем, нужно понимать, что такого понятия как "ближайший резерв" у Козака нет в принципе. В январе этого года наставник просмотрел дублеров в двух товарищеских матчах. Хотите узнать результаты? Уганда - 1:3, Швеция - 0:6.
 
Хотите об этом поговорить?
 
*** 
 
Нас куда больше интересовал состав сборной Украины, правки в котором оказалось весьма незначительными и за редким исключением логичными. Травмы Тараса Степаненко, Сергея Сидорчука, Дениса Гармаша и Виталия Буяльского вкупе с отсутствием Александра Зинченко и Виктора Коваленко снова заставили обратиться к помощи Руслана Ротаня, а также мастера "стандартов" Руслана Малиновского.
 
На флангах обороны вышли номинально вторые номера - Эдуард Соболь (слева) и Александр Караваев (справа). Учитывая, что игрок "Славии" провел в этот вечер все 90 минут, не могу не поинтересоваться: не стоило ли передать в молодежку Матвиенко? По игре он там - простите за нехитрый каламбур - левым не оказался бы точно.
 
В качестве единственного форварда в условиях полного безрыбья был избран Юрий Коломоец. Теоретически, конечно, тренерский штаб мог сделать ставку на модель с ложной "девяткой", но в задачке для старших классов "Как расставить Ярмоленко и Марлоса?" с третьей попытки было выбрано верное решение.
 
Экс-бразилец отправился на позицию "десятки", тогда как блудный вингер вернулся "to where he once belonged". 
 
***
 
Как оказалось впоследствии, именно этот ход Андрея Шевченко, по сути, сделал разницу в матче, чей дебют ознаменовался конфузом - принцесса раздавила горошину. Первый же "стандарт" у ворот Пятова закончился тем, что компьютеры Windows интерпретируют как "error 404". Все вместе проиграли воздух Гамшику, вратарь отбил мяч прямо перед собой - и ошалевший от счастья Штетина вонзил его в сетку.
 
В этот момент в голову начали лезть две самые нехорошие мысли. Первая: в отборе при Михаиле Фоменко мы словакам ни разу не забили. И вторая: если дело будет пахнуть легко воспламеняемым веществом, мы сделаем своим семь замен и "с маленькой помощью наших друзей" обманем всеведущий рейтинг.
 
Моменты Украины возникали исключительно вторым темпом: более мобильный, чем обычно, Малиновский подхватил мяч на подборе после углового - пробил опасно, но в створ не попал. Затем в похожей ситуации оказался нередко смещающийся в центр Ярмоленко - мяч рикошетом от Щтетины улетел в прекрасное далеко. 
 
Фланговую игру олицетворяла связка Соболь - Коноплянка, но маневры игрока "Шальке" все выучили назубок. Соперники постоянно пласируются под правую ногу Коноплянки, жертвую проходом во фланг и подачей в штрафную с левой.

Одно из забеганий Соболя выглядело острее, но прострел вдоль ворот оставил Коломойца и Ко в роли наблюдателей. Вот и все основные атакующие инструменты в активной фазе игры.
 
***
 
Украина выглядела привлекательнее в эстетике работы с мячом, но этот куртуазный маньеризм какое-то время не приносил никакого результата. 
 
Из того, что понравились, отметим остроумно разыгранные "стандарты" - было очевидно, что на тренировках этому аспекту уделено немало внимания. Но главным домкратом успеха стал высокий прессинг.
 
"Знаете, что делает "Барселона", если ее позиционное нападение утыкается в мощные редуты противников?  - задался недавно вопросом Семен Альтман. - Отдает сопернику мяч - и тут же отбирает, разворачивая лицом к своим воротам. Так кот играется с полудохлой мышкой - изматывает, дает надежду, отпускает и снова ловит, чтобы, наконец, позавтракать". 
 
В середине первого тайма наши сыграли так впервые: отбор на чужой половине закончился отличным проникающим пасом Марлоса, до которого чуть-чуть не дотянулся Коломоец. Форварду "Ворсклы" в целом гибкости при игре первым номером не хватало, зато Юрий предъявил солидный пакет бойцовских и скоростных качеств.
 
***
 
Тренер словаков Ян Козак после матча говорил, что его игроки в некоторых ситуациях пытались проявить творчество, из-за чего и ошибались. Что ж, по отношению к тому, что сделал в первом тайме Штетина, творчество стало деликатным синонимом глупости. По сути не игравший в сборной четыре года защитник словаков забил в этом матче два гола - и в свои, и в чужие.
 
Лезть против Марлоса один в один на своей половине - все равно, что попытаться натянуть плавательную шапочку на голову Гамшика, не помяв ирокеза. Ну а Марлос лишний раз доказал, что отдавать передачу партнеру на ход под забегание умеет как никто другой в мире. В клубе эти передачи чаще всего находили Дарио Срну. Здесь место капитана "Шахтера" занял Ярмоленко.
 
Скептики, не видевшие Марлоса в качестве "фантазисты", приводили в качестве аргумента его неспособность выполнять необходимый для игрока центральной оси объем оборонительной работы. Эти нападки экс-бразилец парировал на деле: несколько его перехватов и отборов зачинали опасные быстрые атаки хозяев.
 
Именно Марлос разрушил проклятие Ярмоленко - Коноплянки. В последние годы одновременно хорошо они играли лишь по большим христианским праздникам, чаще всего - игра у кого-то одного не шла в корне. Наличие такого тонкого связующего звена сделало действия вингеров более эффективными и осмысленными. 
 
***
 
Второй гол Украины в этом матче, кстати, тоже родился после отбора: отличился Соболь, а Коноплянка показал, почему запасной вратарь гостей Мартин Полачек все еще играет за "Заглембе". И как метко выразился один из любителей футбола в сети: "В футбол снова играли все, но забивали только "немцы".   
 
Итак, оба своих гола стремящаяся играть в позиционный контроль мяча команда Шевченко забила на… контратаках. Более того, два единственных за матч удара в створ нашли сетку ворот Словакии. В этом месте цокающие языками эксперты на секунду забыли про слово "реализация". 
 
Парадоксы, которые частично объяснит статистика. 
 
Несмотря на явное ощущение превосходства, Украина явно превзошла Словакию лишь по числу фланговых передач - 16 против 4. При этом у игроков группы атаки наблюдался относительно небольшой брак. Количество проникающих пасов от этого не выросло, но самих передач стало явно больше. 
 
***
 
В целом команда сыграла компактно, без разрывов в линиях. И, пожалуй, чуть более изобретательно, чем обычно. Однако в команде до сих пор нет заточенного под такую игру форварда, а защитники по-прежнему страдают потерей концентрации на "стандартах" и грубых ошибках с мячом неподалеку от штрафной.
 
Даже гроссмейстерски игравший до поры до времени Евгений Хачериди чуть не привез гол в собственные ворота при счете, который явно улучшал всем нам настроение, но главное - фантастически проведшей этот матч "Арене Львов".
 
Следующий товарищеский матч сборной - в марте. Посмотрим, что изменится в составе и игре команды после зимней паузы.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 329
Метки:
Читайте также:
Серхио АГУЭРО: "Дерби - самая важная игра в году" 10.12.2017 | 11:12 0 0
Серхио АГУЭРО: "Дерби - самая важная игра в году"
Форвард "Манчестер Сити" Серхио Агуэро в преддверии матча 16-го тура чемпионата Англии против "Манчестер Юнайтед" отметил, что это самая важная игра в году.   - Дерби -...
Фьюри может быть дисквалифицирован на 4 года 09.12.2017 | 11:40 0 0
Фьюри может быть дисквалифицирован на 4 года
Слушания по делу бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Тайсона Фьюри начнутся 11 декабря и могут продлиться несколько дней, сообщает BoxingScene.   По их итогам...
Ломаченко - Ригондо: "Разминка" аргументами 08.12.2017 | 11:43 0 0
Ломаченко - Ригондо: "Разминка" аргументами
Накануне уникальной исторической битвы в ночь с 9-го на 10 декабря на ринге "Мэдисон Сквер Гардена" в Нью-Йорке между двукратными чемпионами Олимпийских игр и мира среди...
Лига Европы: Привет из Берна 07.12.2017 | 11:07 0 0
Лига Европы: Привет из Берна
На матче "Динамо" - "Партизан" будет работать бригада арбитров из Польши во главе с 41-летним Павелом Гилем.   Ассистенты - Конрад Сапела и Марцин Борковски. Четвертый...
Паулу ФОНСЕКА: "Верю, что наша тактика сработает" 06.12.2017 | 11:18 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Верю, что наша тактика сработает"
Главный тренер "Шахтера" на вчерашней встрече с прессой, с одной стороны, выразил огромное уважение "Манчестер Сити", но с другой - подчеркнул готовность своей команды...
"Манчестер Сити": Чертова дюжина "голубой луны" 05.12.2017 | 10:57 0 0
"Манчестер Сити": Чертова дюжина "голубой луны"
Заключительный соперник "Шахтера" на групповой стадии Лиги чемпионов одержал рекордную, 13-ю подряд победу в чемпионате Англии (и 20-ю кряду во всех турнирах).   Как и...
Уход по-олимпийски (ВИДЕО) 04.12.2017 | 11:04 0 0
Уход по-олимпийски (ВИДЕО)
В субботу в нашем футболе произошло доселе невиданное. В матче молодежного первенства "Карпаты" - "Олимпик" президент донецкого клуба Владислав Гельзин увел свою команду...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" начинает думать о матче с "Манчестер Сити" 03.12.2017 | 11:42 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" начинает думать о матче с "Манчестер Сити"
Пресс-конференция главного тренера "Шахтера" Паулу Фонсеки.   - Добрый вечер. Отличная победа! Мы серьезно подошли к игре и были компетентны в своих действиях....
ТИТЕ: "Бразилия - фаворит группы" 02.12.2017 | 11:25 0 0
ТИТЕ: "Бразилия - фаворит группы"
Главный тренер сборной Бразилии Тите отметил, что на чемпионате мира-2018 будет настраивать команду как на игры с фаворитами.   "Селесао" в соперники во время жеребьевки...
Реформы будут, но без спешки 01.12.2017 | 11:10 0 0
Реформы будут, но без спешки
Вчера ПФЛ подвела итог первой половины сезона и обсудила грядущую реформу украинского клубного футбола.   Евгений БЕЛОЗЕРОВ из Дома футбола    Для начала президент ПФЛ...