Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Images: 
Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Сборная Украины: То, что Марлос прописал
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

Обозреватель "СЭ" попытался объяснить, за счет чего команда Андрея Шевченко наконец-то выиграла у достойного соперника не в уме, а на бумаге.
 
Ирония во вступительной фразе отсутствует. Из пресс-конференций главного тренера мы уже поняли, что качество игры главной команды не соответствует ее результатам. То есть в случае со сборной Украины в обратную сторону диалектика не работает. Мы - одни из лучших по всем статистическим показателям, кроме голов. Играем компактно, больше всех владеем мячом, вот только мячей забиваем чуть меньше, чем нужно.
 
Короче, в большинстве случаев принимаем владение мяча за контроль над ситуацией, а территориальную инициативу - за игровую. И хотя сложно спутать уху с макаронами по-флотски, в понимании наших тренеров первое очень удачно мимикрирует под второе.
 
И вот наконец-то победа, добытая и по счету, и по делу. Над вполне сопоставимым по силе соперником - того же класса, с которым нам предстоят встречи в новообразованной Лиге наций. В отборе к ЧМ-2018 команда Яна Козака по разу проиграла Словении и Шотландии и оба раза англичанам. Одна из этих неудач принесла словакам "черную метку" - статус худшей из вторых сборных квалификации. 
 
***
 
Составы во львовском матче не назовешь ни оптимальными, ни экспериментальными. У гостей не было в основе Роберта Мака (помните гол Андрею Пятову на "Олимпийском" в позапрошлом отборе?). Вообще, не вышли на поле Юрай Куцка (после семи лет в серии А и двух сезонов в "Милане" неплохо пылит в "Трабзонспоре"), Владимира Вайсса (несостоявшийся игрок "Динамо" который год зажигает в Катаре) и Петер Пекарик (давным-давно прописался в бундеслиге и цементирует оборону "Герты").
 
Вместе с тем, нужно понимать, что такого понятия как "ближайший резерв" у Козака нет в принципе. В январе этого года наставник просмотрел дублеров в двух товарищеских матчах. Хотите узнать результаты? Уганда - 1:3, Швеция - 0:6.
 
Хотите об этом поговорить?
 
*** 
 
Нас куда больше интересовал состав сборной Украины, правки в котором оказалось весьма незначительными и за редким исключением логичными. Травмы Тараса Степаненко, Сергея Сидорчука, Дениса Гармаша и Виталия Буяльского вкупе с отсутствием Александра Зинченко и Виктора Коваленко снова заставили обратиться к помощи Руслана Ротаня, а также мастера "стандартов" Руслана Малиновского.
 
На флангах обороны вышли номинально вторые номера - Эдуард Соболь (слева) и Александр Караваев (справа). Учитывая, что игрок "Славии" провел в этот вечер все 90 минут, не могу не поинтересоваться: не стоило ли передать в молодежку Матвиенко? По игре он там - простите за нехитрый каламбур - левым не оказался бы точно.
 
В качестве единственного форварда в условиях полного безрыбья был избран Юрий Коломоец. Теоретически, конечно, тренерский штаб мог сделать ставку на модель с ложной "девяткой", но в задачке для старших классов "Как расставить Ярмоленко и Марлоса?" с третьей попытки было выбрано верное решение.
 
Экс-бразилец отправился на позицию "десятки", тогда как блудный вингер вернулся "to where he once belonged". 
 
***
 
Как оказалось впоследствии, именно этот ход Андрея Шевченко, по сути, сделал разницу в матче, чей дебют ознаменовался конфузом - принцесса раздавила горошину. Первый же "стандарт" у ворот Пятова закончился тем, что компьютеры Windows интерпретируют как "error 404". Все вместе проиграли воздух Гамшику, вратарь отбил мяч прямо перед собой - и ошалевший от счастья Штетина вонзил его в сетку.
 
В этот момент в голову начали лезть две самые нехорошие мысли. Первая: в отборе при Михаиле Фоменко мы словакам ни разу не забили. И вторая: если дело будет пахнуть легко воспламеняемым веществом, мы сделаем своим семь замен и "с маленькой помощью наших друзей" обманем всеведущий рейтинг.
 
Моменты Украины возникали исключительно вторым темпом: более мобильный, чем обычно, Малиновский подхватил мяч на подборе после углового - пробил опасно, но в створ не попал. Затем в похожей ситуации оказался нередко смещающийся в центр Ярмоленко - мяч рикошетом от Щтетины улетел в прекрасное далеко. 
 
Фланговую игру олицетворяла связка Соболь - Коноплянка, но маневры игрока "Шальке" все выучили назубок. Соперники постоянно пласируются под правую ногу Коноплянки, жертвую проходом во фланг и подачей в штрафную с левой.

Одно из забеганий Соболя выглядело острее, но прострел вдоль ворот оставил Коломойца и Ко в роли наблюдателей. Вот и все основные атакующие инструменты в активной фазе игры.
 
***
 
Украина выглядела привлекательнее в эстетике работы с мячом, но этот куртуазный маньеризм какое-то время не приносил никакого результата. 
 
Из того, что понравились, отметим остроумно разыгранные "стандарты" - было очевидно, что на тренировках этому аспекту уделено немало внимания. Но главным домкратом успеха стал высокий прессинг.
 
"Знаете, что делает "Барселона", если ее позиционное нападение утыкается в мощные редуты противников?  - задался недавно вопросом Семен Альтман. - Отдает сопернику мяч - и тут же отбирает, разворачивая лицом к своим воротам. Так кот играется с полудохлой мышкой - изматывает, дает надежду, отпускает и снова ловит, чтобы, наконец, позавтракать". 
 
В середине первого тайма наши сыграли так впервые: отбор на чужой половине закончился отличным проникающим пасом Марлоса, до которого чуть-чуть не дотянулся Коломоец. Форварду "Ворсклы" в целом гибкости при игре первым номером не хватало, зато Юрий предъявил солидный пакет бойцовских и скоростных качеств.
 
***
 
Тренер словаков Ян Козак после матча говорил, что его игроки в некоторых ситуациях пытались проявить творчество, из-за чего и ошибались. Что ж, по отношению к тому, что сделал в первом тайме Штетина, творчество стало деликатным синонимом глупости. По сути не игравший в сборной четыре года защитник словаков забил в этом матче два гола - и в свои, и в чужие.
 
Лезть против Марлоса один в один на своей половине - все равно, что попытаться натянуть плавательную шапочку на голову Гамшика, не помяв ирокеза. Ну а Марлос лишний раз доказал, что отдавать передачу партнеру на ход под забегание умеет как никто другой в мире. В клубе эти передачи чаще всего находили Дарио Срну. Здесь место капитана "Шахтера" занял Ярмоленко.
 
Скептики, не видевшие Марлоса в качестве "фантазисты", приводили в качестве аргумента его неспособность выполнять необходимый для игрока центральной оси объем оборонительной работы. Эти нападки экс-бразилец парировал на деле: несколько его перехватов и отборов зачинали опасные быстрые атаки хозяев.
 
Именно Марлос разрушил проклятие Ярмоленко - Коноплянки. В последние годы одновременно хорошо они играли лишь по большим христианским праздникам, чаще всего - игра у кого-то одного не шла в корне. Наличие такого тонкого связующего звена сделало действия вингеров более эффективными и осмысленными. 
 
***
 
Второй гол Украины в этом матче, кстати, тоже родился после отбора: отличился Соболь, а Коноплянка показал, почему запасной вратарь гостей Мартин Полачек все еще играет за "Заглембе". И как метко выразился один из любителей футбола в сети: "В футбол снова играли все, но забивали только "немцы".   
 
Итак, оба своих гола стремящаяся играть в позиционный контроль мяча команда Шевченко забила на… контратаках. Более того, два единственных за матч удара в створ нашли сетку ворот Словакии. В этом месте цокающие языками эксперты на секунду забыли про слово "реализация". 
 
Парадоксы, которые частично объяснит статистика. 
 
Несмотря на явное ощущение превосходства, Украина явно превзошла Словакию лишь по числу фланговых передач - 16 против 4. При этом у игроков группы атаки наблюдался относительно небольшой брак. Количество проникающих пасов от этого не выросло, но самих передач стало явно больше. 
 
***
 
В целом команда сыграла компактно, без разрывов в линиях. И, пожалуй, чуть более изобретательно, чем обычно. Однако в команде до сих пор нет заточенного под такую игру форварда, а защитники по-прежнему страдают потерей концентрации на "стандартах" и грубых ошибках с мячом неподалеку от штрафной.
 
Даже гроссмейстерски игравший до поры до времени Евгений Хачериди чуть не привез гол в собственные ворота при счете, который явно улучшал всем нам настроение, но главное - фантастически проведшей этот матч "Арене Львов".
 
Следующий товарищеский матч сборной - в марте. Посмотрим, что изменится в составе и игре команды после зимней паузы.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 409
Метки:
Читайте также:
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры 25.05.2018 | 11:04 0 0
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры
В преддверии финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает великих футболистов, так и не познавших радости победы в этом турнире.   В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен...
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" 24.05.2018 | 11:33 0 0
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.   Восемь, из них четыре золотые, - на...
Павлов выпустил автобиографию 23.05.2018 | 11:34 0 0
Павлов выпустил автобиографию
Один из старожилов украинского тренерского цеха Николай Павлов представил книгу "Нема нічого кращого від правди".   Работа над этой автобиографией велась достаточно...
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер" 22.05.2018 | 10:58 0 0
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер"
По итогам сезона "Динамо" заняло второе место, однако на втором этапе соревнований именно динамовцы показали наилучший результат, набрав на 4 очка больше, нежели горняки...
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО) 21.05.2018 | 11:21 0 0
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО)
Первой ракетке Украины Элине Свитолиной удалось отстоять титул чемпионки на крупном теннисном турнире в Риме.   В финале римского турнира Свитолина встречалась с первой...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока" 20.05.2018 | 10:50 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока"
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека поделися рассуждениями после заключительной игры сезона в Киеве.   - Прежде всего хочу поздравить "Динамо" с победой. Матч уже ничего...
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону 19.05.2018 | 10:55 0 0
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону
"ПСЖ" предложил голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону двухлетний контракт, сообщает Football Italia.   Зарплата игрока может составить 8 миллионов евро за сезон. Кроме...
Свитолина с боями прошла Касаткину 18.05.2018 | 11:39 0 0
Свитолина с боями прошла Касаткину
Лучшая на сегодняшний день теннисистка Украины Элина Свитолина уже приучила нас к таким неоднозначным матчам.   Очередной такой непростой, но все же со счастливым концом...
Лига чемпионов: Ночь за миллион 17.05.2018 | 11:07 0 0
Лига чемпионов: Ночь за миллион
Цены на номера в киевских гостиницах, даже самых скромных, включая хостелы, перед финалом Лиги чемпионов взлетели в тридцать и более раз.   Народ, не желающий, чтобы...
Плей-офф: Золотая мельница (ВИДЕО) 16.05.2018 | 10:50 0 0
Плей-офф: Золотая мельница (ВИДЕО)
Досрочно выиграв финальную серию у львовской "Энергии" чемпионом Украины по футзалу стал херсонский "Продэксим".   Финал   ЭНЕРГИЯ - ПРОДЭКСИМ - 0-3   Матч №3   ЭНЕРГИЯ...