Сборная Украины: И снова третий класс
Images: 
Сборная Украины: И снова третий класс
Сборная Украины: И снова третий класс
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

ДИВИЗИОН 1В
 
В воскресенье в Каунасе стартует чемпионат мира в третьем эшелоне. Мечтаем вернуться во второй. О четвертом даже не думаем.
 
Впрочем, и год назад мало кто мог предположить, что уж на домашнем-то турнире сборная Украины сподобится вылететь. Но это, увы, произошло. Взято было всего очко, причем, в матче последнего тура, уже ничего для нас не решавшем.
 
Потом еще обросшим нехорошей аурой скандала. Дескать, два украинских игрока - вратарь Эдуард Захарченко и защитник Владимир Варивода взяли деньги за то, чтобы обеспечить чистую победу корейцев, обеспечивавшую им второе место в группе и путевку в высший дивизион, но не обеспечили. Хотя, конечно, и не в корейцах тут дело - они все равно в элиту пробились, и не в наших хоккеистах, отыгравших довольно неплохо. А Захарченко - так просто блестяще, пропустив всего одну шайбу с игру и отразив 35 бросков. 
 
Обоих теперь в сборной нет, как нет и половины тех, кто играл год назад в Киеве. Как минимум: Александра Победоносцева, Романа Благого, Игоря Кугута, Артема Бондарева, Дениса Исаенко, Юрия Петранговского, Артема Гниденко, Сергея Кузьмика… Правда, есть надежда, что на сей раз смогут сыграть Денис Петрухно, Андрей Михнов и Шамиль Рамазанов, которых явно не хватало в Киеве. 
 
Сказались не только дисквалификации, завершения карьеры, но и переход нашего чемпионата на новые рельсы. Резко омолодившись (как бы по инициативе с мест, но все прекрасно все понимают, что не клубов, а клуба), чемпионат ослаб, в чем можно было убедиться хотя бы по плачевным результатам выступлений "Донбасса" в Континентальном кубке. Остается лишь надеяться, что спустя несколько лет мы почувствуем сдвиги в результатах сначала наших младших команд. Уже потихоньку чувствуем…
 
***
 
Перед чемпионатом мира сборная Украины заглянула в Будапешт, где провела два контрольных матча. В первом из них уступила полякам - 2:4. Во втором сотворила невероятный камбэк с венграми, но все равно в итоге уступила по буллитам. 
 
ВЕНГРИЯ - УКРАИНА - 5:4 Б (1:0, 2:0, 1:4, 0:0)
 
Голы: Ваш (бол., Галло, Хари), 7:13 - 1:0. Галло (Штипшиц, Хари), 20:22 - 2:0.  Когер (Эрдели), 22:39 - 3:0. Бодо (Штипшиц, Саррауэр), 46:24 - 4:0. Захаров (бол., Михнов), 51:36 - 4:1. Буценко (мен.), 57:22 - 4:2. Буценко (Бабинец, Нименко), 59:35 - 4:3. Лялька (Михнов), 59:49 - 4:4.
 
Победный буллит: Шофрон.
 
Украина: Гайдученко (Дьяченко, 48:37, 59:07 - 59:35, 59:47 - 59:49). Игнатенко - Жовнир, Лялька - Захаров - Михнов; Толстушко - Петрухно, Бойков - Карпенко - Денискин; Матвиенко - Катрич, Нименко - Буценко - Бабинец;  Татаренко - Романенко, Рамазанов - Гриценко - Гаврик.
 
18 апреля. Будапешт. 
 
К середине третьей двадцатиминутки мы "горели" - 0:4, но потом все круто изменилось. Все шайбы наши забивали в неравных составах. Сначала Виктор Захаров реализовал большинство, а потом Никита Буценко забросил еще и в меньшинстве. В итоге украинцы спаслись на последней минуте основного времени, когда Буценко сделал дубль, а, потом, когда Александр Савицкий выпустил шестого полевого игрока вообще сделала невозможное: сначала сократила разрыв, а за 11 секунд до сирены почти сразу после вбрасывания в зоне хозяев счет сравнял Виталий Лялька.
 
Все решилось в серии послематчевых буллитов, где нашу команду подвела точность. Забить смог только Лялька.


 
Несмотря на поражение, главный тренер нашей команды Александр Савицкий, наверное, должен быть доволен действиями и игрой  подопечных. В первой встрече в Будапеште, как говорится, с корабля на бал, они уступили полякам. В игре с венграми показали, что запас прочности есть. В общем, выглядели не так беспросветно, как в декабре в двух поединках с Казахстаном в Броварах (1:5 и 0:3). А нашими соперниками были команды из дивизиона 1А. 
 
***
 
Впрочем, не факт, что этого уровня хватит. По рейтингу ИИХФ сборная Украины превосходит четырех соперников из пяти, уступая только Японии, обошедшей наших после олимпийского турнира. Но фаворитами являемся не они и не мы. И, как ни прискорбно, фаворитами явными - хозяева. Для нашего болельщика спортивная Литва в первую очередь ассоциируется с баскетболом.
 
Баскетбол, если отвлечься от фамилий (Сабониса всякий знает), с каунасским "Жальгирисом". Знатоки напомнят о знаменитом Дворце спорта "Спортхалле", построенном еще в 1939 году, на паркете которого спустя полвека киевский "Будивельнык" стал чемпионом СССР.
 
Нет, на сей раз взоры будут прикованы не к "Спортхалле", а к ультрасовременной "Жальгирис Арене" - крупнейшем мультифункциональном спортивном сооружении в странах Балтии. В хоккей здесь еще не играли - это вотчина баскетбола. Зал способен вместить 13 762 любителя хоккея. На баскетболе и концертах - тысячи на две больше. 
 
***
 
Литва сильна не только поддержкой болельщиков, но и своими звездочками и легендами. Среди первых - два игрока из КХЛ (у нас, увы, давно таких нет, а Алексей Поникаровский и Павел Падакин выбрали Россию. К ним, кстати, можно и начинавшего в Киеве нигерийца Акима Алиупричислить). 25-летний вратарь Мантас Армалис и 26-летний защитник Нерюс Алишаускас - игроки рижского "Динамо". 
 
Армалис вырос в Швеции, и у него отличная школа. Перед тем, как в октябре прошло года подписать контракт с рижанами, защищал цвета шведского "Юргордена". 
 
Уроженец хоккейной столицы Литвы Электреная Нерюс Алишаускас начинал в родной "Энергии", много играл в латвийском "Металургсе" из Лиепаи в Открытом чемпионате Белоруссии, затем в Казахстане. С нынешнего сезона - уже в КХЛ, в рижском "Динамо", придя туда чуточку раньше Армалиса. Стал вторым литовцем в КХЛ после знаменитого Дарюса Каспарайтиса.
 
***
 
Вот так плавно переходим к легендам. Да, великий Дарюс по прозвищу Каспер Недружелюбное привидение, долго время выступавший за сборную России, в ноябре прошлого года впервые надел свитер сборной Литвы, и есть все основания полагать, что сыграет и сейчас. Вторая легенда - воспитанник харьковской "Дружбы-78" Дайнюс Зубрус. Он в свое время едва оказался в сборной Украины.
 
В 1995 году был в предварительной заявке нашей юношеской сборной на чемпионате мира в группе С, проходившем в Киеве, но из-за какого-то конфликта в коллективе в окончательную не попал. Когда мог, помогал первой сборной Литвы. Способен помочь и сейчас, хотя формально и находится без работы.
 
Еще один претендент на путевку в дивизион 1А - Япония. Три остальные команды вряд ли способны составить конкуренцию фаворитам. Хотя вернувшиеся в дивизион 1В румыны - на подъеме, эстонцам помогут болельщики, а у хорватов ожидаются игроки с опытом выступлений в КХЛ в составе "Медвешчака".
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 203
Метки:
Читайте также:
Владислав КУЛАЧ: "Зинченко посоветовал не париться" 18.10.2018 | 11:10 0 0
Владислав КУЛАЧ: "Зинченко посоветовал не париться"
На вопросы обозревателя "СЭ" ответил 25-летний нападающий "Ворсклы", получивший первую возможность окунуться в атмосферу сборной Украины накануне матча с чехами.   Самую...
Отбор ЧЕ-2019 (U-17): И хозяева на закуску 17.10.2018 | 11:44 0 0
Отбор ЧЕ-2019 (U-17): И хозяева на закуску
Группа 2   3-й тур   УКРАИНА - БОСНИЯ - 3:2 (2:1)   Голы: Судаков, 13 - с пенальти (1:0). Шуранов, 29 (2:0). Юсупович, 45+1 (2:1). Шуранов, 68 (3:1). Дуракович, 74 - с...
Тарас СТЕПАНЕНКО: "Дочкал - это не Роналду и не Месси" 16.10.2018 | 11:28 0 0
Тарас СТЕПАНЕНКО: "Дочкал - это не Роналду и не Месси"
Компанию главному тренеру на предматчевой встрече с прессой составил один из ветеранов нашей сборной.   - Непосредственно к матчу с Чехией вы готовитесь практически...
Григорий СУРКИС: "Вокруг футбола можно и нужно объединяться" 15.10.2018 | 11:31 0 0
Григорий СУРКИС: "Вокруг футбола можно и нужно объединяться"
Григорий Суркис принял участие в награждении участников турнира и поделился своими впечатлениями после завершения торжественной части.   "Из десяти команд, которые...
Аарон РЭМСИ: "Я буду делать все возможное для "Арсенала" 14.10.2018 | 10:50 0 0
Аарон РЭМСИ: "Я буду делать все возможное для "Арсенала"
Полузащитник "Арсенала" Аарон Рэмси заявил, что его команда попробует совершить "что-то особенное" в этом сезоне.   - У меня есть действующий контракт с "Арсеналом", -...
Деян ЛОВРЕН: "Лига Наций - нелепый турнир" 13.10.2018 | 11:41 0 0
Деян ЛОВРЕН: "Лига Наций - нелепый турнир"
Защитник сборной Хорватии Деян Ловрен раскритиковал Лигу Наций.    - Я согласен с Юргеном Клоппом. Лига Наций - нелепый турнир, - цитирует Goal Ловрена. -  В этих матчах...
Иван, который весь мир удивил 12.10.2018 | 11:34 0 0
Иван, который весь мир удивил
18-летний черкасчанин Иван Тищенко преподнес приятный сюрприз, завоевав в Буэнос-Айресе золотую медаль в соревнованиях академистов-одиночников.   Будем откровенны в том...
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я доволен игрой и результатом" 11.10.2018 | 11:29 0 0
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я доволен игрой и результатом"
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко после товарищеского матча против Италии отметил, что команда сыграла качественно и компактно.   - Спасибо за комплименты в...
Отбор ЧЕ-2019 (U-19): Албания ждет 10.10.2018 | 10:59 0 0
Отбор ЧЕ-2019 (U-19): Албания ждет
Старшая юниорская сборная Украины, составленная из футболистов 2000 года рождения и младше, отправилась в Албанию на первый квалификационный этап.   Между прочим, и год...
Лига чемпионов: Несолоно хлебавши (ВИДЕО) 09.10.2018 | 11:36 0 0
Лига чемпионов: Несолоно хлебавши (ВИДЕО)
Группа 2   1-й тур   ИНТЕР Испания - ПРОДЭКСИМ - 3:0 (2:0)   Голы: Умберто, 3 (1:0). Умберто,10 (2:0 Аревало, 32 (3:0).   "Продэксим" (Херсон): Цыпун - Корсун, Фумаса,...