Сборная Украины: И снова третий класс
Images: 
Сборная Украины: И снова третий класс
Сборная Украины: И снова третий класс
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

ДИВИЗИОН 1В
 
В воскресенье в Каунасе стартует чемпионат мира в третьем эшелоне. Мечтаем вернуться во второй. О четвертом даже не думаем.
 
Впрочем, и год назад мало кто мог предположить, что уж на домашнем-то турнире сборная Украины сподобится вылететь. Но это, увы, произошло. Взято было всего очко, причем, в матче последнего тура, уже ничего для нас не решавшем.
 
Потом еще обросшим нехорошей аурой скандала. Дескать, два украинских игрока - вратарь Эдуард Захарченко и защитник Владимир Варивода взяли деньги за то, чтобы обеспечить чистую победу корейцев, обеспечивавшую им второе место в группе и путевку в высший дивизион, но не обеспечили. Хотя, конечно, и не в корейцах тут дело - они все равно в элиту пробились, и не в наших хоккеистах, отыгравших довольно неплохо. А Захарченко - так просто блестяще, пропустив всего одну шайбу с игру и отразив 35 бросков. 
 
Обоих теперь в сборной нет, как нет и половины тех, кто играл год назад в Киеве. Как минимум: Александра Победоносцева, Романа Благого, Игоря Кугута, Артема Бондарева, Дениса Исаенко, Юрия Петранговского, Артема Гниденко, Сергея Кузьмика… Правда, есть надежда, что на сей раз смогут сыграть Денис Петрухно, Андрей Михнов и Шамиль Рамазанов, которых явно не хватало в Киеве. 
 
Сказались не только дисквалификации, завершения карьеры, но и переход нашего чемпионата на новые рельсы. Резко омолодившись (как бы по инициативе с мест, но все прекрасно все понимают, что не клубов, а клуба), чемпионат ослаб, в чем можно было убедиться хотя бы по плачевным результатам выступлений "Донбасса" в Континентальном кубке. Остается лишь надеяться, что спустя несколько лет мы почувствуем сдвиги в результатах сначала наших младших команд. Уже потихоньку чувствуем…
 
***
 
Перед чемпионатом мира сборная Украины заглянула в Будапешт, где провела два контрольных матча. В первом из них уступила полякам - 2:4. Во втором сотворила невероятный камбэк с венграми, но все равно в итоге уступила по буллитам. 
 
ВЕНГРИЯ - УКРАИНА - 5:4 Б (1:0, 2:0, 1:4, 0:0)
 
Голы: Ваш (бол., Галло, Хари), 7:13 - 1:0. Галло (Штипшиц, Хари), 20:22 - 2:0.  Когер (Эрдели), 22:39 - 3:0. Бодо (Штипшиц, Саррауэр), 46:24 - 4:0. Захаров (бол., Михнов), 51:36 - 4:1. Буценко (мен.), 57:22 - 4:2. Буценко (Бабинец, Нименко), 59:35 - 4:3. Лялька (Михнов), 59:49 - 4:4.
 
Победный буллит: Шофрон.
 
Украина: Гайдученко (Дьяченко, 48:37, 59:07 - 59:35, 59:47 - 59:49). Игнатенко - Жовнир, Лялька - Захаров - Михнов; Толстушко - Петрухно, Бойков - Карпенко - Денискин; Матвиенко - Катрич, Нименко - Буценко - Бабинец;  Татаренко - Романенко, Рамазанов - Гриценко - Гаврик.
 
18 апреля. Будапешт. 
 
К середине третьей двадцатиминутки мы "горели" - 0:4, но потом все круто изменилось. Все шайбы наши забивали в неравных составах. Сначала Виктор Захаров реализовал большинство, а потом Никита Буценко забросил еще и в меньшинстве. В итоге украинцы спаслись на последней минуте основного времени, когда Буценко сделал дубль, а, потом, когда Александр Савицкий выпустил шестого полевого игрока вообще сделала невозможное: сначала сократила разрыв, а за 11 секунд до сирены почти сразу после вбрасывания в зоне хозяев счет сравнял Виталий Лялька.
 
Все решилось в серии послематчевых буллитов, где нашу команду подвела точность. Забить смог только Лялька.


 
Несмотря на поражение, главный тренер нашей команды Александр Савицкий, наверное, должен быть доволен действиями и игрой  подопечных. В первой встрече в Будапеште, как говорится, с корабля на бал, они уступили полякам. В игре с венграми показали, что запас прочности есть. В общем, выглядели не так беспросветно, как в декабре в двух поединках с Казахстаном в Броварах (1:5 и 0:3). А нашими соперниками были команды из дивизиона 1А. 
 
***
 
Впрочем, не факт, что этого уровня хватит. По рейтингу ИИХФ сборная Украины превосходит четырех соперников из пяти, уступая только Японии, обошедшей наших после олимпийского турнира. Но фаворитами являемся не они и не мы. И, как ни прискорбно, фаворитами явными - хозяева. Для нашего болельщика спортивная Литва в первую очередь ассоциируется с баскетболом.
 
Баскетбол, если отвлечься от фамилий (Сабониса всякий знает), с каунасским "Жальгирисом". Знатоки напомнят о знаменитом Дворце спорта "Спортхалле", построенном еще в 1939 году, на паркете которого спустя полвека киевский "Будивельнык" стал чемпионом СССР.
 
Нет, на сей раз взоры будут прикованы не к "Спортхалле", а к ультрасовременной "Жальгирис Арене" - крупнейшем мультифункциональном спортивном сооружении в странах Балтии. В хоккей здесь еще не играли - это вотчина баскетбола. Зал способен вместить 13 762 любителя хоккея. На баскетболе и концертах - тысячи на две больше. 
 
***
 
Литва сильна не только поддержкой болельщиков, но и своими звездочками и легендами. Среди первых - два игрока из КХЛ (у нас, увы, давно таких нет, а Алексей Поникаровский и Павел Падакин выбрали Россию. К ним, кстати, можно и начинавшего в Киеве нигерийца Акима Алиупричислить). 25-летний вратарь Мантас Армалис и 26-летний защитник Нерюс Алишаускас - игроки рижского "Динамо". 
 
Армалис вырос в Швеции, и у него отличная школа. Перед тем, как в октябре прошло года подписать контракт с рижанами, защищал цвета шведского "Юргордена". 
 
Уроженец хоккейной столицы Литвы Электреная Нерюс Алишаускас начинал в родной "Энергии", много играл в латвийском "Металургсе" из Лиепаи в Открытом чемпионате Белоруссии, затем в Казахстане. С нынешнего сезона - уже в КХЛ, в рижском "Динамо", придя туда чуточку раньше Армалиса. Стал вторым литовцем в КХЛ после знаменитого Дарюса Каспарайтиса.
 
***
 
Вот так плавно переходим к легендам. Да, великий Дарюс по прозвищу Каспер Недружелюбное привидение, долго время выступавший за сборную России, в ноябре прошлого года впервые надел свитер сборной Литвы, и есть все основания полагать, что сыграет и сейчас. Вторая легенда - воспитанник харьковской "Дружбы-78" Дайнюс Зубрус. Он в свое время едва оказался в сборной Украины.
 
В 1995 году был в предварительной заявке нашей юношеской сборной на чемпионате мира в группе С, проходившем в Киеве, но из-за какого-то конфликта в коллективе в окончательную не попал. Когда мог, помогал первой сборной Литвы. Способен помочь и сейчас, хотя формально и находится без работы.
 
Еще один претендент на путевку в дивизион 1А - Япония. Три остальные команды вряд ли способны составить конкуренцию фаворитам. Хотя вернувшиеся в дивизион 1В румыны - на подъеме, эстонцам помогут болельщики, а у хорватов ожидаются игроки с опытом выступлений в КХЛ в составе "Медвешчака".
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 140
Метки:
Читайте также:
Египет проклинает капитана "Реала" 27.05.2018 | 10:54 0 0
Египет проклинает капитана "Реала"
Болельщики со всего мира (в частности, из Египта) пришли в Инстаграм защитника "Реала" Серхио Рамоса, чтобы высказать ему весь свой гнев по поводу травмы нападающего "...
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей" 26.05.2018 | 11:31 0 0
Никлас БЭКСТРЕМ: "Вашингтон" играет в лучший хоккей"
Нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем после выхода в финал Кубка Стэнли отметил, что команда показывает лучший хоккей.   В финале "Столичные" сыграют с "Вегасом".   -...
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры 25.05.2018 | 11:04 0 0
Лига чемпионов: Не испившие из амфоры
В преддверии финала Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает великих футболистов, так и не познавших радости победы в этом турнире.   В хорошо знакомых нам НХЛ и НБА спортсмен...
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" 24.05.2018 | 11:33 0 0
Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.   Восемь, из них четыре золотые, - на...
Павлов выпустил автобиографию 23.05.2018 | 11:34 0 0
Павлов выпустил автобиографию
Один из старожилов украинского тренерского цеха Николай Павлов представил книгу "Нема нічого кращого від правди".   Работа над этой автобиографией велась достаточно...
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер" 22.05.2018 | 10:58 0 0
На втором этапе "Динамо" превзошло "Шахтер"
По итогам сезона "Динамо" заняло второе место, однако на втором этапе соревнований именно динамовцы показали наилучший результат, набрав на 4 очка больше, нежели горняки...
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО) 21.05.2018 | 11:21 0 0
Свитолина защитила титул в Риме (ВИДЕО)
Первой ракетке Украины Элине Свитолиной удалось отстоять титул чемпионки на крупном теннисном турнире в Риме.   В финале римского турнира Свитолина встречалась с первой...
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока" 20.05.2018 | 10:50 0 0
Паулу ФОНСЕКА: "Шахтер" покинут один-два игрока"
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека поделися рассуждениями после заключительной игры сезона в Киеве.   - Прежде всего хочу поздравить "Динамо" с победой. Матч уже ничего...
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону 19.05.2018 | 10:55 0 0
"ПСЖ" сделал заманчивое предложение Буффону
"ПСЖ" предложил голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону двухлетний контракт, сообщает Football Italia.   Зарплата игрока может составить 8 миллионов евро за сезон. Кроме...
Свитолина с боями прошла Касаткину 18.05.2018 | 11:39 0 0
Свитолина с боями прошла Касаткину
Лучшая на сегодняшний день теннисистка Украины Элина Свитолина уже приучила нас к таким неоднозначным матчам.   Очередной такой непростой, но все же со счастливым концом...