"Сталь" - "Динамо" - 0:2: Игра забывается. 17 тур (ВИДЕО)
Images: 
"Сталь" - "Динамо" - 0:2: Игра забывается. 17 тур (ВИДЕО)
"Сталь" - "Динамо" - 0:2: Игра забывается. 17 тур (ВИДЕО)
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине

СТАЛЬ - ДИНАМО - 0:2 (0:1)

Голы: МБОКАНИ (Шапаренко), 13 - 0:1. МОРОЗЮК (Цыганков), 51 - 0:2.

"Сталь" (Каменское): ПЕНЬКОВ - 6,0. Даниелян - 5,0. Ульянов - 5,0. Ткачук - 5,0. Мицик - 5,0. Климчук - 5,0. Якимив - 5,5 (Мысык, 76 - б/о). Месхи - 5,0 (Копытов, 66 - 5,0). Кузык - 5,5. Э. Малакян (к) - 5,0. Обрадович - 5,0 (Вакула, 59 - 5,0).

"Динамо" (Киев): Бущан - 6,0. Кендзера - 6,0. Хачериди - 6,0. Кадар - 6,0. Миколенко - 6,0. Шепелев - 6,0. Буяльский - 6,0. Морозюк (к) - 6,0 (Гармаш, 65 - 6,0). ШАПАРЕНКО - 6,5 (Жуниор Мораэс, 75 - б/о). Цыганков - 6,0. Мбокани - 6,0 (Русин, 86 - б/о).

Наказания: Шепелев, 45+2. Якимив, 49. Хачериди, 49. Климчук, 70. Миколенко, 72. Цыганков, 88 (предупреждения).

Голевые моменты: 2 - 8.

Удары (в створ ворот): 4 (2) - 12 (7)

Угловые: 1 - 7.

Судьи: КОПИЕВСКИЙ. Скрипка (оба - Кропивницкий). Войтюк (Запорожье).

26 ноября. Киев. "Оболонь-Арена". 4 градуса. 2700 зрителей (вмещает 5007).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с "Оболонь-Арены"

Стрелять дуплетом динамовцы, как показывает практика, умеют не только на футбольном поле. Два с лишним года назад тренд задал Евгений Хачериди, ставший отцом двойняшек Евы и Даниэля, этим летом его примеру последовал новоиспеченный капитан столичного клуба Сергей Сидорчук, назвавший новорожденных Николь и Никитой, а на днях - двойня появилась в семье Артема Кравца, скрывающего пока имена наследников.

Последний, наверное, был бы рад сделать дубль в их честь на футбольном поле - тем более, что в последней до вчерашнего вечера встрече киевлян со "Сталью" из его родного города в конце августа ему это удавалось. Но травма, с которой Кравцу пришлось доигрывать в начале ноября матч с "Янг Бойз", вывела его из строя по меньшей мере до конца года.

Лишен возможности играть до весны и прооперированный недавно в барселонской клинике Сидорчук, который, даже передвигаясь на костылях, старается не пропускать киевские матчи. К примеру, заглянул накануне на игру "Олимпик" - "Шахтер", где рассчитывал увидеть явно другой результат. А вчера - приехал на Оболонь.

***

К тому, чтобы результативно сыграть со "Сталью", принимающей соперников на столичной "Оболонь-Арене", динамовцев стимулировало множество обстоятельств. И последнее место формально каменского куба в турнирной таблице выглядело в этом ряду пускай и заметным, но все же не основным. Вне игры у хозяев вчера из-за травм остались Максим Задерака, Гор Малакян и Глеб Грачев, а невозможность участия в этом матче принадлежащих киевлянам Александра Тымчика и Богдана Михайличенко вписана отдельной строкой в их арендные соглашения.

Кадровый потенциал "Динамо", естественно, не сравнить с потенциалом "Стали", однако сложно переоценить важность для сегодняшнего стартового состава столичной команды как выбывшего минимум до кубковой встречи с "Десной" Дерлиса Гонсалеса, так и получившего мышечную травму перед вылетом в Тирану Домагоя Виды. Впрочем, несложно было угадать, что парагвайца справа в полузащите вновь заменит Николай Морозюк, а уходящего зимой в "Бешикташ" хорвата - Тамаш Кадар.

***

Анонсированное на прошлой неделе Александром Хацкевичем возвращение Дениса Гармаша с первых минут не состоялось. Игрок, которого тренер не взял в Тирану, чтобы поберечь как раз к поединку со "Сталью", остался в запасе в компании опытных Йосипа Пиварича, Олега Гусева, Жуниора Мораэса, Александара Пантича и забившего "Скендербеу" юного Назария Русина, а в стартовом составе под выдвинутым вперед Дьемерси Мбокани оказался Николай Шапаренко.

Снова придержав Гармаша, киевляне тем не менее вернулись к схеме с одним номинальным форвардом - хоть Шапаренко опускался в атакующих порядках "Динамо" не ниже Мораэса. Позади молодого плеймейкера, а порой и на одном уровне с ним барражировал Виталий Буяльский. Слева в обороне - с широкими функциями латераля, как и Томаш Кендзера справа - новый шанс получил Виталий Миколенко.

Динамовцы как-то сразу воспользовались гостеприимством "Стали", обосновавшись на ее половине поля. Давление наращивали постепенно. Нескольких секунд хватило киевлянам, чтобы организовать первый заброс на Мбокани - конголезец, впрочем, оказался в офсайде. Морозюк со штрафного в своем стиле попытался закрутить мяч под перекладину, но удар пришелся немного выше цели. Наконец, после подачи Виктором Цыганковым углового в ворота мяч вносил головой тот же Мбокани - Герман Пеньков чудом ликвидировал угрозу.

***

Все эти события уместились в стартовые восемь минут. Продолжив прессинговать, гости, чувствовавшие себя полноправными хозяевами, сократили оперативное пространство своих визави до пределов штрафной площадки. Что-то пытавшемуся сообщить партнерам Георгию Бущану приходилось изрядно повышать голос, чтобы докричаться до них. Гол назревал - и к ставшей для "Стали" несчастливой 13-й минуте созревшим плодом упал в руки динамовцев.

Точнее будет сказать - в ноги Мбокани попал мяч, который доставил ему классной передачей находившийся с форвардом буквально на одной линии Шапаренко. Переиграть Пенькова ему не составило труда. Ощущение, что одним голом дело не ограничится, лишь подкрепил после комбинации с Кендзерой и Морозюком тот же Шапаренко, влепивший на полном ходу мяч в стойку.

Заявку на роль героя матча в составе "Стали" до поры подавал лишь Пеньков, которого - вот вам еще пример - после длинной передачи Шепелева не переиграл настойчивый Мбокани. Ну а повторный удар в исполнении Буяльского в этот раз пришелся над перекладиной. Когда же секундомер отсчитал первые полчаса, лидер хозяев Орест Кузык - чуть ли не единственный в своей команде, кто верил в возможность дать киевлянам бой - умчался по флангу, сместился в центр и с двадцати метров безуспешно попытался попасть в створ.

***

Ни на голевой момент, ни даже на удар в створ эпизод не тянул. Пеньков же и в дальнейшем творил в своих владениях чудеса, особенно значительные с учетом соперника. Шапаренко, к примеру, попытался обмануть голкипера с лицевой линии, находясь у правой от него стойки - вратарь отмахнулся от мяча, как от назойливой мухи.

Чуть погодя Шапаренко снова не переиграл Пенькова, получив пас от Шепелева. А ближе к концу тайма после классного навеса Морозюка попытался расстрелять ворота "сталеваров" практически в упор, но расстрелял… пластавшегося оппонента в ярко-красном свитере. На перерыв киевские футболисты уходили недовольные собой.

К возвращению команд на поле небесная канцелярия припорошила газон снежком, опустив температуру к нулю и как бы намекая на то, что собравшейся на трибунах публике не хватает повода вскочить с холодных кресел и что-нибудь наконец отпраздновать. Но сперва повод не замерзнуть от неподвижности появился у Бущана - без видимых угроз соперники исполнили с разных флангов штрафные.

***

Буяльский и Эдгар Малакян с разных дистанций, но с одинаково отрицательным результатом навели прицел на ворота противника. А потом - обыгравшись с Миколенко, сместился ближе к штрафной и прострелил в окрестности 11-метровой отметки Цыганков - выпрыгнувший на полголовы выше остальных Морозюк кивком переправил мяч в нижний угол. Сектор ультрас столичного клуба согрелся жаром пиротехники - да так, что арбитр передал через диктора: в следующий раз он остановит, а то и прервет матч.

В середине тайма Хацкевич провел первую и, пожалуй, наиболее предсказуемую замену, выпустив Гармаша. Место на поле ему уступил Морозюк, надевший капитанскую повязку на руку не вновь прибывшему партнеру, а ставшему страховать его правый край Буяльскому. В данной роли на клубном уровне оказавшемуся полным дебютантом, но капитанствовавшему когда-то в молодежке.

"Сталевары" тем временем, кажется, решили, что терять им нечего - и понеслись вперед сломя голову. Прежде чем уйти с поля, выстрелил издали Андрей Якимив - от перекладины мяч мог опуститься в ворота, но Бущан среагировал выше всяких похвал. А вскоре вратарю "Динамо" пришлось парировать выстрел Артура Даниеляна метров с пятнадцати.

Этим дело и закончилось…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер "Динамо":

- Есть матчи, в которых игра забывается, а результат остается. Это если коротко. Сегодня у нас на поле было много свободных художников, а вот к кому нет претензий по самоотдаче и желанию, так это к молодежи - к Миколенко с Шапаренко. У Русина же было мало времени, чтобы себя проявить.

Николай КОСТОВ, главный тренер "Стали":

- Могу лишь поздравить "Динамо" с победой. Сразу было понятно, что соперник намного сильнее нас. Был план на игру, но он не сработал из-за быстрого гола, поле которого ребята психологически надломились и уже не могли поддерживать интригу.

Тымчика и Михайличенко, не игравших сегодня по условиям аренды, нам очень не хватало - это ключевые наши игроки на флангах. Пришлось перестраиваться - но результата нам это не принесло…

Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 156
Метки:
Читайте также:
Коваль своего счастья 22.01.2018 | 11:43 0 0
Коваль своего счастья
"СЭ" анализирует перспективы Максима Коваля в испанском "Депортиво", куда он накануне ушел в аренду.   На Польшу мы похожи во многом, но в последнее время наметилось...
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open (ВИДЕО) 21.01.2018 | 11:33 0 0
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open (ВИДЕО)
Испанец Рафаэль Надаль в четвертом круге Australian Open обыграл аргентинца Диего-Себастьяна Шварцмана - 6:3, 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.   Теннисисты провели на корте 3 часа...
Мхитарян переходит в "Арсенал" 20.01.2018 | 11:35 0 0
Мхитарян переходит в "Арсенал"
Нападающий "Арсенала" Алексис Санчес в ближайшие 48 часов перейдет в "Манчестер Юнайтед", сообщает Mail Sport.   По информации источника, 29-летний игрок уже попрощался...
Другая Украина на чемпионатах мира 19.01.2018 | 11:20 0 0
Другая Украина на чемпионатах мира
Наша страна не будет представлена на ЧМ-2018. Ни игроками, ни арбитрами. Каждый волен болеть, за кого хочет. А ведь были времена…   Но еще до того, как в чемпионатах...
Кузница кадров 18.01.2018 | 11:07 0 0
Кузница кадров
Второй эшелон нашего футбола поставил в последние годы в премьер-лигу ряд крепких клубов, пришедших на смену обанкротившимся старожилам.   Вот бы побольше классных...
Межсезонье в УПЛ: Восточный вектор 17.01.2018 | 11:38 0 0
Межсезонье в УПЛ: Восточный вектор
Наши команды на зимних сборах будут спарринговать преимущественно с соперниками из Восточной Европы и бывшего СССР.   Семь украинских клубов вылетели в Турцию для...
Серия А: Полунамеки 16.01.2018 | 10:53 0 0
Серия А: Полунамеки
На перерыв в итальянском чемпионате, который продлится до 21 января, "Рома" ушла не в лучшем расположении духа, взяв лишь очко в последних домашних встречах с далеко не...
Руслан РОТАНЬ: "Меня еще рано называть по имени-отчеству" 15.01.2018 | 11:36 0 0
Руслан РОТАНЬ: "Меня еще рано называть по имени-отчеству"
С одним из самых неожиданных приобретений "Динамо" зимней поры корреспондент "СЭ" побеседовал перед самым вылетом киевской команды на сбор в Испанию.   - В новогоднюю...
"Реал" готов обменять Бэйла 14.01.2018 | 11:31 0 0
"Реал" готов обменять Бэйла
"Реал" заинтересован в приобретении нападающего "Ливерпуля" Мохамеда Салаха, сообщает Daily Star.   В сделку может быть включен форвард "королевского клуба" Гарет Бэйл,...
"Наполи" увеличит зарплату тренера в два раза 13.01.2018 | 11:41 0 0
"Наполи" увеличит зарплату тренера в два раза
Руководство "Наполи" намерено продлить контракт с главным тренером команды Маурицио Сарри.   Как сообщает Il Mattino, президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис провел...