Стыд и позор в Подгорице
Стыд и позор в Подгорице
Источник: rosbalt.ru
Как сообщает rosbalt.ru

На Балканах уже несколько дней обсуждают матч Черногория — Россия, сорванный футбольными фанатами, чье "гостеприимство" едва не стоило жизни вратарю нашей сборной Игорю Акинфееву. Общая оценка пятничных инцидентов на стадионе Подгорицы — стыд и позор.

На Балканах уже несколько дней обсуждают матч Черногория — Россия, сорванный футбольными фанатами, чье "гостеприимство" едва не стоило жизни вратарю нашей сборной Игорю Акинфееву. Общая оценка пятничных инцидентов на стадионе Подгорицы — стыд и позор. Представители черногорского футбола критикуют хулиганов, полицию и друг друга. При этом никто не спешит взять на себя ответственность, а тем более – расстаться с уютным креслом. Местная оппозиция увидела в срыве матча заговор спецслужб. Кажется, что осталось только выяснить, нет ли тут руки Запада.

"Случайный файер" как закономерность

Отборочный матч чемпионата Европы 2016 года между сборными Черногории и России в пятницу был прекращен на 66-й минуте из-за инцидентов, устроенных болельщиками. Уже на первой минуте игру пришлось прервать на полчаса из-за того, что горящий файер, брошенный с трибуны, попал в голову вратаря Игоря Акинфеева. Российского игрока с ожогом шеи тут же увезли в больницу. По решению главы УЕФА Мишеля Платини матч все же возобновили, предупредив, что игра будет прекращена после малейшего инцидента. Однако хулиганов это не смутило. Во втором тайме они продолжали бросать на поле различные предметы, постоянно звучали взрывы петард.

После того, как Роман Широков не смог реализовать пенальти, на поле началась потасовка с участием игроков и персонала обеих команд. В итоге судья увел команды с поля и через некоторое время было объявлено, что матч продолжен не будет. УЕФА проводит дисциплинарное расследование. Сборной Черногории грозит техническое поражение со счетом 0:3.

Файер в Акинфеева, как позже выяснилось, бросил потомственный болельщик Лука Лазаревич (его отец в молодости был членом группы фанатов с недвусмысленным названием "Варвары"). 25-летний Лазаревич сутки скрывался от полиции, но в итоге сдался властям. Он принес извинение Акинфиеву, обеим сборным и всему черногорскому народу и пояснил, что не хотел причинить вред российскому вратарю.

По версии Лазаревича, файер "кто-то бросил" ему под ноги и чтобы не пострадать самому, он "инстинктивно отбросил его в сторону поля". Против задержанного возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Ассоциация болельщиков сборной Черногории дистанцировалась от инцидента, сообщив, что Лазаревич не является членом этой организации и не мог через нее купить билет. "Как и все, и мы разочарованы событиями, произошедшими во время матча против России", – сказано в сообщении "официальных" болельщиков, призвавших наказать хулиганов, которые "нанесли большой ущерб национальной сборной и всей стране".

К слову, инциденты и провокации на спортивных соревнованиях в Черногории – дело обычное. Соответственно, и ущерб стране нанесен не впервые. Буквально за несколько дней до скандального матча Черногория — Россия едва не дошло до драки на баскетбольном матче с участием черногорской и сербской команд. Один из болельщиков напал на капитана "Партизана" Драгана Милосавлевича, схватив его за голову, а в тренера Душко Вуйошевича полетели почки неких животных.

Черногорские футбольные болельщики вообще любят бросать в гостей что ни попадя. В связи с этим местные СМИ вспоминают, что в сентябре 2012 года в голкипера польской сборной Пшемислава Титона летели петарды и сидения. А во вратаря команды Сан-Марино Альдо Симончини спустя два месяца чуть не попал мобильный телефон. Прием, оказанный англичанам в марте 2013-го, журналисты описывали как настоящий ад. В подданных Елизаветы II плевались, бросали петарды и дымовые шашки. Главной мишенью был вратарь Джо Харт, в которого летели рулоны бумаги, зажигалки и ручки. Местный стадион англичане (сами большие знатоки в бесчинствах на стадионах) внесли в "десятку худших мест в мире футбола".

Иными словами, известно, что на любом крупном спортивном мероприятии в стране царит напряженная атмосфера. И было бы наивно ожидать, что футбольный матч Черногория – Россия может обойтись без проблем. Хотя, конечно, никто не мог представить, что дело дойдет до ранения вратаря из "братской страны" и вообще срыва столь важного соревнования. Ведь черногорцам не так часто выпадает возможность поучаствовать в крупном турнире. За многочисленные инциденты последних лет УЕФА оштрафовала Футбольный союз Черногории уже на сотни тысяч евро.

Но сейчас здесь говорят не столько о штрафах, сколько о колоссальных имиджевых потерях. Дескать, Черногория, претендующая на членство в Евросоюзе, предстала с телеэкранов страной дикарей и вандалов. И, разумеется, скандальный матч не добавит тепла в российско-черногорские отношения, которые в последние годы заметно охладились из-за провала крупных проектов (например, банкро

тства алюминиевого комбината, приобретенного Олегом Дерипаской) и сближения Подгорицы с НАТО.

"День величайшего поражения"

В футбольных кругах Черногории продолжают спорить о том, кто виноват и что делать. При этом звучат разные акценты. Пока одни говорят о неспособности властей и полиции обуздать насилие на трибунах, другие намекают на заинтересованность России в срыве матча. Так, форвард черногорской сборной Стеван Йоветич полагает, что российская команда воспользовалась новым инцидентом, когда в одного из игроков попали монетой. "Русские как будто ждали, что что-то случится. Им сказали, чтобы они сообщили судье, если произойдет хоть какой-то инцидент", — сказал Йоветич журналистам.

"Если мы не можем принять русских как настоящих друзей, как они бы нас, несомненно, приняли, тогда мы действительно не заслуживаем того, чтобы существовать на футбольной карте", — возмущается в свою очередь вратарь черногорской сборной Вукашин Полексич. "Русские были сильнее нас, и думаю, что они — лучшая команда в нашей группе, независимо от очков. Мы выдержали все их атаки и пенальти и когда мы почувствовали уверенность в себе, чтобы начать атаковать, за нас все решили наши болельщики!", — говорит Полексич. Голкипер надеется, что власти всерьез возьмутся за хулиганов, напомнив, что англичане уже давно справились с этой проблемой.

В свою очередь, генеральный секретарь Футбольного союза Черногории, Момир Джурджевац сказал, что матч с самого начала был "на грани остановки". Он раскритиковал болельщиков, которые своим поведением наносят ущерб интересам Черногории: "Это катастрофа, это последняя капля. Кто-то должен сказать: хватит!".

Джурджевацу тут же ответил член исполнительного комитета ФС, известный футболист Зоран Лемайич: "Было бы лучше, если бы вы, по крайней мере, подали в отставку и помолчали".

Лемайича, который сейчас работает в Индии, интересует, почему генсек пытается уйти от ответственности, напоминая, что у Джурджеваца "было четыре месяца на подготовку к этому матчу вместе с полицией". Лемайич согласен с оценкой, что случившееся — это катастрофа для черногорского футбола и страны в целом.

По мнению черногорского Управления по делам молодежи и спорта, 27 марта – "день величайшего поражения черногорского спорта, его поклонников и почитателей". А преодолеть проблемы можно лишь путем совместных усилий государственных и спортивных структур, полагают в управлении.

Спор футболистов и чиновников дополняют резкие оценки простых граждан, которыми сейчас полон интернет. "Мафия управляет футболом!", "Отставки, отставки и еще раз отставки!", "Пришло время перемен, или пороховая бочка взорвется!", — пишут возмущенные интернет-пользователи, призывая провести чистку в Футбольном союзе и выгнать из него друзей, кумовьев и родственников руководства. Впрочем, особых иллюзий никто не питает, "ведь на Балканах от удобных кресел еще никто не отказывался".

Споры о скандальном матче порой перерастают в банальную националистическую перепалку с упоминанием Украины, Америки, Евросоюза и политики Кремля. Так, обсуждая видеоролик, на котором якобы зафиксирован момент сожжения флага НАТО российскими болельщиками, лишь немногие обратили внимание на то, что в действительности не видно, что именно горит. Остальные предпочитают комментарии националистического или просто оскорбительного толка.

Теория заговора

Скандальный матч, разумеется, не оставила без внимания и черногорская политическая оппозиция. Либералы тут же возложили ответственность на службу госбезопасности. "Может быть, на первый взгляд покажется странной связь между Агентством национальной безопасности и футбольными матчами, но мы считаем, что именно на агентстве лежит наибольшая ответственность за то, что произошло. Они должны были действовать превентивно", — сказано в сообщении Либеральной партии.

Некоторые и вовсе увидели в событиях 27 марта заговор спецслужб Сербии и Черногории. Один из оппозиционных деятелей, Небойша Медоевич, написал в своем твиттере, что речь идет о "сотрудничестве хулиганов из Сербии и Черногории, или, точнее, о сотрудничестве служб. Для нас, кто серьезно занимается спецслужбами, нет никакой дилеммы. Хулиганы и банды наркоторговцев — уличные армии этих служб".

Конспирологи находят внушительную аудиторию не только в России, но и на Балканах, и желтые СМИ уже подхватывают версию о заговоре и политической подоплеке событий, целью которых был, якобы, удар по позициям России на фоне ее конфликта с Западом. Сторонники такой версии, разумеется, не объясняют, каков эффект этого "удара" для самой России, ведь пострадал прежде всего имидж Черногории и ее полупустой бюджет.

Просмотров: 523
Читайте также:
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд 18.01.2019 | 11:03 0 0
Кравец в "Леганесе": Дебют против легенд
Неделю побегать по утрам - и получить право участвовать в Бостонском марафоне. Удачно провести несколько боксерских поединков - и выйти против непобедимого чемпиона....
Australian Open: Драма Цуренко 17.01.2019 | 11:27 0 0
Australian Open: Драма Цуренко
Вчера на Открытом чемпионате Австралии выбыла из борьбы еще одна наша теннисистка - вслед за Катериной Козловой с дистанции была вынуждена сойти Леся Цуренко.  ...
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения 16.01.2019 | 10:51 0 0
"Карпаты": Новшества и кадровые изменения
Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова   Продолжаются  кадровые изменения в "Карпатах". Из аренды в "Рухе" вернулись в родной клуб 21-летний защитник Андрей Бусько (12 игр в первой...
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО) 15.01.2019 | 11:02 0 0
"Динамо" в Марбелье: С корабля на бал (ВИДЕО)
Хорошее настроение - верный спутник футболистов в начале сборов.   Свежи воспоминания о недавнем отпуске, далеки от максимальных нагрузки на первом этапе. Вот и...
"Арсенал" ждет президента 14.01.2019 | 11:10 0 0
"Арсенал" ждет президента
В уик-энд оставшиеся в расположении "Арсенала" футболисты прошли медицинский осмотр, а уже сегодня на искусственном поле в Счастливом под присмотром бывшего наставника...
Милевский снова сменил команду 13.01.2019 | 11:22 0 0
Милевский снова сменил команду
34-летний нападающий Артем Милевский подписал контракт с "Динамо" Брест.   Как сообщает официальный сайт брестского клуба, соглашение рассчитано до конца 2020 года.  ...
Хацкевич оказался выше Фонсеки 12.01.2019 | 11:18 0 0
Хацкевич оказался выше Фонсеки
В последний день декабря издание Football World Ranking (FWR) подвело итоги минувшего футбольного года.   Рейтинг лучших клубов планеты по их версии, как и в 2017-м,...
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение" 11.01.2019 | 11:26 0 0
Энди МАРРЭЙ: "Понял, что нужно принять такое решение"
Британский теннисист Энди Маррей хочет завершить карьеру.   Причиной такого решения стала боль в бедре. Спортсмен получил травму в июле 2017 года, в январе 2018 года...
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р 10.01.2019 | 11:21 0 0
Ломаченко-младший - №1 в трех рейтингах Р4Р
Чемпион мира по версиям WBA Super и WBO в легком весе украинец Василий Ломаченко был назван лучшим боксером года в рейтингах р4р (вне зависимости от категорий),...
Определен лучший африканский игрок 2018 года 09.01.2019 | 11:03 0 0
Определен лучший африканский игрок 2018 года
Форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах признан лучшим африканским футболистом 2018 года.  26-летний египтянин получил эту награду во второй раз подряд. В текущем сезоне...